Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 59.65 € 66.67
Завод общего режима: почему бизнесу выгодно сотрудничать с колониями

 Фото: Александр Патрин / А42.RU

Завод общего режима: почему бизнесу выгодно сотрудничать с колониями

Статьи | Понедельник, Июнь 19, 2017 11:56

«Капитал» выяснил, как устроено производство в колониях региона и как они могут взаимодействовать с местным бизнесом.

 

Сотрудники ГУФСИН 15 июня показали представителям кузбасского бизнес-сообщества производственные мощности исправительной колонии общего режима №40. Экскурсия состоялась в рамках рабочей встречи «Привлечение бизнес-сообщества в производственный сектор уголовно-исправительной системы».

Заключенные ИК-40 производят кисель и яблочный сок, мебель и автобусные остановки, покрытие для детских площадок и мешки – сотни наименований различной продукции. У рабочих восьмичасовой рабочий день, выходные и зарплата, которую можно копить на личном счёте или тратить в местном продуктовом магазине.

 

Что производят в колониях Кузбасса

Отлаженное производство и успешные сельскохозяйственные предприятия работают в 22 учреждениях уголовно-исполнительной системы Кузбасса. Колонии полностью обеспечивают себя картофелем, свеклой, редисом и другими овощами. А также растительным маслом и халвой, колбасами, курицей и говядиной, молоком и творогом, макаронами и выпечкой. Удаётся даже снабжать продуктами другие регионы – например, Красноярск и Новосибирск.

В кузбасских ИК одним из основных направлений производства является металлообработка. Почти в каждой из них есть цеха и участки для токарных, фрезерных и расточных работ, рубки и резки металла, сварки и ковки изделий. Причем каких угодно – от строительных лесов и остановочных павильонов до дачных теплиц и мангалов.

«В колонию ИК-40 попадают люди с первой судимостью, – рассказывает Иван Сутормин, заместитель начальника колонии по производству. – Как правило, сроки у нашего контингента небольшие. Молодежь часто приходит к нам без образования и профессии. У нас есть свои ПТУ и школа. После выпуска предлагаем трудоустройство. Многие соглашаются – и срок быстрее идёт, когда постоянно чем-то занят, и зарплата на лицевой счёт поступает».

На юге Кузбасса заключенные занимаются заготовкой и переработкой леса. Его не продают на сторону – в большинстве учреждений производят обрезной пиломатериал, а также вещи из дерева – мебель, беседки, скамейки для парков и дворов и многое другое.

В женских колониях работает швейное производство. Здесь готовят форму для силовых ведомств России (ФСИН, МВД, Минобороны), а также одежду для заключенных, униформу для любых организаций. Швеи готовы выполнять и частные заказы, впрочем, как и другие цеха учреждений ГУФСИН. Заявку можно оставить на сайте ведомства.

В одном из исправительных учреждений открыт цех по производству мягких игрушек. Оборудование в него установила компания «Царина» из Томска, с которой колония заключила договор. По такому же пути пошли и многие другие крупные компании Кузбасса и регионов России. Благодаря подобным контрактам в учреждениях перерабатывают полимерные отходы, делают сумки и мешки, межкомнатные двери и многое другое.

 

Низкие налоги, стабильные кадры и охрана цехов

Мало кто знает, что частный бизнес может сотрудничать с колониями и вполне успешно. Предприниматели могут как поставить в исправительное учреждение своё оборудование и платить заключённым зарплату, так и предоставить сырье, из которого на местном производстве изготовят продукцию. Оба варианта предполагают существенное снижение налоговой нагрузки.

В Кузбассе в ноябре 2013 года был принят закон 121-ОЗ «О налоговой льготе отдельным категориям налогоплательщиков, использующих труд лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы». По нему компаниям, которые работают с заключёнными, устанавливается пониженная ставка налога на прибыль организаций – с 18% до 13,5%. И это ещё не все преимущества.

«Компании при заключении соглашений с исправительными учреждениями могут рассчитывать на налоговые льготы – сборы снижаются с 18% до 13,5%, – рассказала начальник Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Вероника Трихина. – Арендная плата производственных площадей – низкая, а то и вовсе отсутствует. Нет проблем с кадрами: заключённые готовы работать на производстве, не допускают прогулов, соблюдают дисциплину. Охрана техники не требуется… Нам только предстоит разобраться в том, как устроено производство в исправительных учреждениях и какие преимущества здесь есть для бизнеса. Сейчас мы всё это систематизируем и доведём до остальных предпринимателей».

 

 

Надёжные партнёры ГУФСИН

В Кузбассе уже есть компании, которые сотрудничают с исправительными колониями. И видят свои преимущества в подобном формате работы.
Компания «Успех» производит свои теплицы именно на территории ИК-40. Руководители довольны их качеством, они отмечают в беседе с корреспондентом «Капитала», что обработка металла достойная. Работа в цеху идёт круглый год, несмотря на то, что производство сезонное – в «Успехе» не любят работать с колёс, зимой запасаются товаром на следующий сезон.

В этой же колонии установила своё оборудование компания «Спецполимерсервис». Её директор Виктор Григашкин показывает нам огромную установку:

«На данном производстве представлен экструдер двухкаскадный, который из использованных полипропиленовых мешков делает гранулы. Их дальше используются в производстве мешкотары. То есть из отходов мы производим готовую продукцию, что особенно актуально в год экологии», – рассказывает он.

Компании «Камена» 25 лет, и 10 из них она сотрудничает с ГУФСИН по Кемеровской области. Предприятие производит трикотаж и поставляет в колонии как готовую продукцию, так и полуфабрикаты, которые дошивают на рабочих местах заключённые.

«Нашему оборудованию требуется большая загрузка, чтобы машины работали системно. 10 лет назад мы вышли на колонию в Мариинске, у них была потребность в нашем ассортименте. Сначала только для сотрудников вязали трикотаж – кашне, джемпера. Затем появился ассортимент для заключенных – шапки, шарфы, косынки. Мы рады сотрудничеству с кузбасскими колониями. Сейчас обсуждаем увеличения поставок, а также размещение части оборудования на территории исправительных учреждений», – поделилась Виктория Агафонова, директор компании «Камена».

Сегодняшняя встреча с предпринимателями – далеко не последняя. В марте этого года ГУФСИН и Кузбасская торгово-промышленная палата заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого состоится несколько форумов. Как знать, может у кузбасских колоний появятся новые партнёры.

«Мы сейчас будем продолжать эту работу, подсказывать бизнесу, что можно зайти в исправительные учреждения – здесь и площади предоставят, и рабочая сила есть. А подстроиться под какие-то нюансы работы всегда можно, – отметила Наталья Дивисенко, представитель Торгово-промышленной палаты Кемеровской области. – Возможно, компании пока не готовы закупать оборудование и привозить в колонии. Но им стоит попробовать завезти сырье, и на местной технике силами заключенных производить что-то. А затем уже решаться на следующий шаг».

 

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

лидерство