Вход
$ 63.96 € 71.92
Налог на выезд: заплатить, чтобы уехать

 Фото: pexels.com

Налог на выезд: заплатить, чтобы уехать

Статьи | Среда, Январь 16, 2019 18:50

Россияне второй день обсуждают громкую новость – налог на выезд из страны. Его пока нет, но однажды он может появиться: вопрос об этом уже поднят на уровне парламента.

Отправной точкой стала инициатива Японии: с 7 января все путешественники, покидающие страну по воздуху или морю, должны будут заплатить 1 000 иен (около 10 долларов). Таким образом правительство надеется ощутимо пополнить казну, а вырученные средства направить на реконструкцию действующих туристических объектов.

Российская Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти», возглавляемая Умаром Джабраиловым, предложила взять эту идею на вооружение – и ввести налог на пересечение российской границы в размере 500 рублей. Ростуризм инициативу предпринимателей раскритиковал, отметив, что каждый россиянин обладает неотъемлемым правом «свободно выбирать направления турпоездок». Не упомянув при этом многочисленных иностранных туристов, которые также попадут под новое правило.

Между тем, «налог на выезд» – не такая уж редкая практика в странах, где туризм является важной составляющей бюджета. Чаще всего она маскируется под так называемые аэропортовые сборы, а собранные средства идут на развитие туристической или социальной инфраструктуры.

Разбираемся, в каких странах туристам (а порой и местным жителям) придётся потратиться не только на въезд, но и на выезд.

  •  Куба

При вылете с Острова Свободы в обязательном порядке оплачивается аэропортовый сбор в размере 25 кубинских конвертируемых песо (около 1 700 рублей). Правило распространяется на всех путешественников – правда, сами кубинцы уезжают с острова нечасто. С 1 мая 2015 года данный сбор автоматически включается в стоимость авиабилетов.

  • Иордания

Если индивидуальные туристы пробыли на территории Королевства более суток, то при выезде из Иордании с них взимается налог в 5 динаров (около 475 рублей). Причём заплатить придётся как взрослым, так и детям – вне зависимости от того, имеет ли ребенок свой паспорт или его данные вписаны в паспорт родителя. Для тех, кто путешествует рейсами национального авиаперевозчика Royal Jordanian, налог включён в стоимость обратных билетов.

  • Доминиканская Республика

Со всех отдыхающих в этом карибском государстве туристов взымается аэропортовый налог в размере 20 долларов США (около 1 350 рублей), который необходимо заплатить в аэропорту при отъезде. Ряд авиакомпаний включает его в стоимость билетов, но на всякий случай туристам рекомендуют держать эту сумму при себе.

  • Марокко

В Марокко с 1 апреля 2014 года также ввели так называемый «налог на авиабилеты». Он составляет 9 евро (около 700 рублей) для пассажиров эконом-класса и 36 евро (около 2 800 рублей) для тех, кто путешествует с комфортом, и обязателен при выезде из страны. Закон распространяется на все регулярные и чартерные рейсы, вылетающие из Марокко.

  • Египет

Иностранные туристы, прибывающие в Египет, платят за въезд – около 7 долларов. А вот египтянам, желающим покинуть страну, придётся заплатить за выезд. Правда, касается это только авиаперелётов. В настоящее время первый и бизнес-класс билетов облагается налогом в 400 фунтов (1 600 рублей), эконом-класс – в 150 фунтов (600 рублей). От уплаты налога освобождаются студенты, летящие к месту учёбы, медицинские, военные и дипломатические миссии.

  •  Индонезия

До 2009 года все жители страны, выезжающие за рубеж, должны были платить налог на выезд в размере 110 долларов. В 2009-м эту практику отменили – для зарегистрированных налогоплательщиков. Для тех же, кто не встал на учёт в налоговых органах, «выездную» сумму налога увеличили в 2,5 раза. Таким образом власти попытались повысить налоговую культуру. Иностранным туристам приходилось платить 15 долларов аэропортовых сборов, чтобы выехать из страны, однако в 2015 году этот налог отменили.

  • Коста-Рика

Популярная у любителей экопутешествий страна чинит минимум бюрократических сложностей для посещающих её туристов. Исключение – обязательный налог на выезд. Если вы покидаете страну по воздуху, придётся заплатить 29 долларов (около 2 000 рублей), по суше – 7 долларов (около 500 рублей).

  • Израиль

При выезде из Израиля через наземные КПП взимается выездной налог в размере 103 шекелей (около 1 900 рублей), а на КПП с Иорданией – 173 шекеля (около 3 200 рублей). Заплатить придётся как взрослым, так и детям, исключение – дети до 2 лет. Если вы покидаете страну по воздуху, эти сборы включаются в стоимость билетов.

  • Сейшельские острова

На островах архипелага туристы – в частности, российские – могут отдыхать без визы, а вот чтобы покинуть тропический рай, придётся заплатить. Сбор в пользу государства составляет 40 долларов (около 2 800 рублей) и оплачивается в аэропорту.

  • Черногория

Въехать в страну можно свободно, а выехать – за 17 евро (1 300 рублей). Аэропортовый сбор обязателен для всех путешественников, кроме детей до 2 лет. Традиционно он закладывается в стоимость обратных билетов, однако в случае с недорогими и удобными для бюджетных путешествий чартерами это происходит не всегда. Поэтому деньги лучше держать наготове.

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

лидерство