Вход
$ 65.99 € 74.90
Зачем Кузбассу немецкие аграрии?

 Фото: Кузбасская Медиагруппа

Зачем Кузбассу немецкие аграрии?

Статьи | Пятница, Март 17, 2017 13:53

В прошлом году средняя урожайность зерновых по Кузбассу составляла примерно 17 центнеров с одного гектара. Факт сам по себе скучный, если бы не одно «но»: уже в этом году прирост обещают увеличить чуть ли не в два с половиной раза – до 40 центнеров. Правда, не везде, а только на 10% посевных площадей области – на базе хозяйств «Ваганово», «Чебулинское» и «Усть-Сертинское».

 

Дас ист зер гут!

 

Такой щедрый урожай помогут обеспечить специалисты немецкой аграрной академии «ИрлБахер», филиал которой открылся в Кемеровской области. Год назад, в 2015-м, они уже помогли Кузбассу с рапсом: предоставили для Промышленновского и Чебулинского районов высокопродуктивные семена, которые дали небывалый по местным меркам результат.

Заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Елена Жидкова признаётся, что была впечатлена столь плодотворным сотрудничеством. Поэтому сразу стало ясно, что его прекращать никто не намерен.

«Всё это подтверждает то, что немецкая технология, точнее применение всех технологий, что у нас есть, но с немецкой педантичностью, очень важный момент. И, надеюсь, осенью мы будем говорить о том, что не только рапс, но и все культуры, если найти к ним правильный подход, будут давать такой же хороший результат», – отмечает Елена Жидкова.

 

Также замгубернатора добавила, что, если всё пройдёт успешно, подобный опыт будет распространён по всему региону. Это поможет Кузбассу укрепиться на рынке зерновых культур.

 

Крепкая связь Кузбасса и Баварии

 

Сейчас «ИрлБахер» ведёт плотное сотрудничество с «СДС». В их агропрограмму входят уже перечисленные хозяйства «Ваганово», «Чебулинское» и «Усть-Сертинское». Именно на их базе проходило бесплатное четырёхдневное обучение от пяти баварских специалистов для 40 местных аграриев. Краткий курс включал в себя не только теорию, но и практику – что называется, «выход в поля». Однако это только цветочки: всего на ближайший год запланировано 70 дней обучения, в котором может поучаствовать, впрочем, любой сельхозпроизодитель Кузбасса, так или иначе заинтересованный в повышенной урожайности.

«В прошлом году мы работали с немецкими специалистами на площади 12 тысяч гектаров и только по рапсу, получили рекордный для Кемеровской области урожай — 25 центнеров с гектара, в то время как в 2015-м этот показатель в наших хозяйствах составлял на 11 центнеров меньше», – рассказывает президент ХК «СДС» Михаил Федяев.

В 2017-м достигнутые рекорды хотят побить, и подходят к этому во всеоружии. Руководитель агроакадемии «ИрлБахер» Юрген Шварценштайнер говорит, что они уже представляют себе, что такое кузбасские земли и насколько они разнородны. Ведь высокая урожайность – это не только качественные семена, но ещё и анализ почвы, грамотный выбор удобрений и контроль за посевом, а после – и сбором урожая. Все эти этапы немцы прошли год назад, поэтому сейчас они полны энтузиазма и знаний, которыми хотят поделиться.

«Мы объединились, чтобы изучать лучшие технологии в сельском хозяйстве из разных стран. Радует, что наша работа заинтересовала кузбасских аграриев, ведь в прошлом году у нас получилось очень плодотворное сотрудничество», – объясняет Юрген Шварценштайнер.

Вообще для «ИрлБахер» филиал в Кемеровской области стал первым по всему миру: до этого академия дислоцировалась только в Баварии. Сам филиал не предполагает отдельно стоящего здания, а лишь работу на местах. Юрген рассказывает, что для этого им достаточного кабинета, столов, компьютера и интернета.

 

Жидкие удобрения и все, все, все

 

Но если высокопродуктивные семена – забота баварских специалистов, то удобрения для почвы отдали на откуп кемеровскому «Азоту». Его химики успешно провели испытания новых жидких азотных удобрений на базе Вагановоского хозяйства. По словам генералього директора КАО «Азот» Игоря Безуха, это помогло повысить стойкость культур к неблагоприятным условиям и дало ещё ряд ощутимых преимуществ.

«Мы осваиваем новый вид жидких удобрений – это карбамидо-аммиачная смесь. Делается это для того, чтобы повысить гарантированную урожайность всех культур, которые произрастают у нас в Кузбассе. Для этого нам, конечно же, нужны партнёры, которые будут заниматься агротехникой, потому что внесение удобрений – очень важный процесс. Но он не единственный, потому что надо взять анализ почвы, правильно подготовить состав удобрений, провести организацию посевных уборов. Это партнёрство нам неизбежно важно, ведь каждый должен заниматься тем, что по-настоящему умеет», – подчёркивает Игорь Безух.

В целом эксперты отмечают, что жидкие удобрения не только продуктивнее, но и полезнее сухих. К примеру, азот в жидком виде не вымывается из почвы и исключает отравление животных и птиц. В то же время для того, чтобы сухие удобрения проникли, нужен обильный полив и осадки, однако при этом часть удобрений всё равно «утекает». Жидкие, в свою очередь, настолько крепко проникают в почву, что позволяют увеличить время полевых работ до семи-восьми месяцев – вместо пяти стандартных.

 

Сельхоз-бизнес

 

Высокая урожайность – не единственная цель, к которой движется сельское хозяйство Кузбасса. Все спикеры сходятся во мнении, что рапс, кукуруза и пшено – это такие же ресурсы, как нефть и газ, а потому у сельского хозяйства есть все шансы стать эффективным бизнесом.

К тому же в скором времени в Усть-Сертинском хозяйстве хотят начать развивать семеноводство, чтобы обеспечить не только продовольственную безопасность региона и страны, но и импортозамещение, ведь пока что семена приходится закупать в той же Германии. А это ещё один шаг к тому, о чём мы говорили выше – превращению сельского хозяйства из нишевой отрасли в самый настоящий бизнес.

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

советы