Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 61.66 € 72.11

Вырастая – крепнем: что происходит с курсом рубля

Статьи | Понедельник, Апрель 24, 2017 21:33

«Капитал» поговорил с экспертами об укреплении национальной валюты и событиях, к которым оно приведёт.

Несколько месяцев подряд рубль укрепляется по отношению к доллару. Он, конечно, не стоит 27 целковых (помните такие времена?), но и на запредельные высоты больше не замахивается — давно опустился за планку в 60 рублей, да и 55 за него дают. И это прекрасно, ведь наша национальная валюта укрепляется! Или нет?

Ответ на этот вопрос, похоже, не столь очевиден. Среди экспертов бытуют самые разные мнения. Так, буквально на днях министр экономического развития России Максим Орешкин прямо назвал сильный рубль угрозой для экономического роста в стране. Заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв и вовсе заявил о наличии «пузыря» курса, который в недалёком будущем неизбежно лопнет, и рубль опять пойдёт вниз. Не полезен сильный рубль и производителям-экспортёрам отечественных товаров — об этом сказал уже главный российский бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Илья Шилин, директора бара-кальянной «Тяга»:

– Падение доллара относительно рубля никак не отразилось на моём бизнесе. Цены у поставщиков имеют тенденцию к росту, но никак не к снижению. Если этот факт и сдержит инфляцию, то это будет уже хорошо.

Падение доллара идёт с февраля. Прошло всего два месяца, я думаю, пока рано загадывать и строить предположения на эту тему. Да и упал доллар не слишком низко. Для комфортного товарного оборота через американскую банкноту нам потребуется как минимум ещё два таких падения. Сейчас надеюсь на восстановление валютной пары доллара и рубля на уровень, который мы наблюдали до 2008 года.

Виктор Кононцев, руководитель аутсорсинговой компании «Служба сервиса»:

– Конкретно мой бизнес, в общем-то, ни в какой мере не почувствовал на себе укрепления рубля и падения доллара. Думаю, что не ощутит он и обратные процессы, если те возникнут.

Но такова специфика именно моего дела, а некоторые коллеги-бизнесмены, и я это знаю, действительно внимательно следят за колебаниями курсов. Особенно те из них, чей бизнес завязан на поставках оборудования или сырья из-за рубежа. Здесь курсы валют достаточно важны.

Валерия Бабич, хозяйка кофейной лавки Vietnam Coffee:

– Мы занимаемся продажей вьетнамского кофе уже около двух лет. Товар покупаем в основном у поставщиков. Я колебаний цен на кофе не заметила. Мне кажется, какая была стоимость в 2016 году, такая и осталась. Так что и в нашем магазине осталось всё по-прежнему.

Елена Калинина, сотрудник «Сбербанка»:

– Мне кажется, что на большей части клиентов нашего банка это пока никак не отразилось. Что касается именно валютных операций, то покупать стали реже, в основном, продают, и то по необходимости, при этом жалуясь на низкий курс. Осторожничают сейчас только те, кому есть, что терять, но так и было. А большинство людей, думаю, и не в курсе даже, что рубль крепнет. Как будет развиваться ситуация дальше – пока трудно предсказать.

Евгения Балаганская, кандидат экономических наук, доцент, завкафедрой экономики Кемеровского института РЭУ имени Г.В. Плеханова:

– Однозначно, укрепление рубля негативно отражается на экспорте, так как наша продукция становится дороже для зарубежных потребителей, это снижает конкурентоспособность и объёмы экспорта. А наш регион является экспортно-ориентированным, в структуре внешней торговли доля экспорта доходит до 95%.

В период с 2014 по 2016 годы экспорт Кемеровской области итак сокращался. В 2016 году составил 9 539,2 миллиона долларов США и по сравнению с 2015 годом уменьшился на 229,1 миллиона долларов США (2,4%).

С учётом общей неблагоприятной конъюнктуры на мировых товарных и сырьевых рынках и обострением внешнеполитической ситуации укрепление рубля, скорее, неблагоприятный фактор. Основные крупные предприятия – экспортёры угля, металлургической и химической продукции – являются основными налогоплательщиками и в региональный бюджет.

В современных условиях большое внимание уделяется стимулированию экспорта несырьевой продукции из Кузбасса, развития точек роста, возможностей для выхода малого и среднего бизнеса на внешние рынки. Доля несырьевого экспорта в товарной структуре экспорта Кемеровской области увеличивается, в основном за счёт роста экспорта продовольствия, кокса и нефтепродуктов, однако остается на низком уровне.

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

лидерство