Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 62.29 € 72.46
Выгодный туризм: почему инвесторам стоит обратить внимание на Кузбасс

Фото: Максим Киселёв / «Газета Кемерова»

Выгодный туризм: почему инвесторам стоит обратить внимание на Кузбасс

Статьи | Четверг, Ноябрь 16, 2017 14:48

Туризм априори экономически выгоден: для страны, региона или отдельно взятого города. Если говорить про Кузбасс, то на его юге находится мекка всех любителей горнолыжного отдыха – Шерегеш, – который последние несколько лет развивается семимильными шагами. Этому способствует как Департамент инвестиций и стратегического развития Кемеровской области, так и туристический кластер, входящий в состав Центра кластерного развития, объединивший в себе тех предпринимателей и организации, которым не всё равно.

Несмотря на то, что многое уже сделано, сделать предстоит ещё больше: так, к примеру, Шерегеш в будущем хотят превратить в единый город-курорт всесезонного типа. Этот и другие вопросы участники кластера обсудили на стратегической сессии, которая прошла в гостинице «Томь River Plaza».

Последнее время о туризме в регионе говорят часто и уделяют ему особое внимание. Как минимум, об этом красноречиво свидетельствует факт создания туристско-рекреационного кластера в 2015-ом, который за это время вырос до 97 участников, 24 из которых присоединились только за прошедший год.

– По инициативе Департамента для реализации региональной кластерной политики в июле 2014 года создали Центр кластерного развития Кемеровской области, – рассказывает руководитель ЦКР Наталья Чурсина. – И как раз один из показателей эффективности совместной работы Департамента, Центра и бизнеса – численность участников, входящих в кластеры, и растущее количество успешных совместных реализованных проектов

Это неудивительно: Кузбасс становится инвестиционно привлекательным. Не без помощи Фонда развития моногородов, которых в нашем регионе рекордное количество – 24. При его поддержке осуществляется много проектов в городе.

– Сфера туризма входит в топ-5 приоритетных сфер, которые мы для себя определили как некие точки роста для региональной экономики Кузбасса, которая никак не связана с традиционными сферами, – объясняет заместитель губернатора по инвестициям и инновациям Станислав Черданцев.

Идей интересных  области туризма много. К примеру, есть инвестиционный проект, который планируется реализовать в 2018 году, – он называется «Ворота в Горную Шорию». Общий объём инвестиций – 62 миллиона рублей. Но нужны очистные сооружения и строительство коллектора, которые обойдутся чуть ли не в половину всех инвестиций. В этом вопросе может содействовать Фонд, который выделяет на строительство требуемой инфраструктуры 95% «своих» средств, а остальные 5% добавляет областная администрация.

– Задача этого проекта – на пути туристического трафика сделать место, где люди смогут останавливаться. Это первый так называемый объект стандартизированного сервиса. Потому что ничего подобного с высоким качеством обслуживания и хорошим дизайном по дороге из Новокузнецка до Горной Шории нет, – объясняет Станислав Черданцев.

По словам Черданцева, уже в декабре этого года, в помощь реализации инвестиционного проекта по глубокой переработке древесины, введут инфраструктурный объект – так называемый «Золотой мост», который сейчас строится в Таштагольском районе. Его стоимость составляет 315 миллионов рублей, 95% из которых также выделил фонд моногородов. Есть ещё несколько инвестиционных проектов – это дайвинг-курорт «Темир» и «Горная Саланга». Причём горнолыжный курорт «Горная Саланга» в Тисульском районе с прошлого года принимает у себя первым в России национальную сборную по фристайлу. Подобные проекты качественно меняют облик региона и становятся новой точкой развития. К примеру, первый помогает охватить «особую» касту людей – сообщество дайверов, что даёт потенциальный выход на центральный рынок России.

И если дайвинг-курорт уже функционирует, то сдача второго проекта планируется в 2018 году. Для него требуется привлечь 140 миллионов рублей из регионального бюджета на строительство дорог, коллектора, водоочистных сооружений и сооружений, связанных с обеспечением энерго-сетевого баланса, в то время как объём инвестиций собственника – 250-300 миллионов. Но подобные инвесторы не всегда есть внутри региона, поэтому департамент нацелен искать их во вне: причём не только по России, но и за рубежом – уже проявляет интерес Южная Корея.

Однако туристический Кузбасс – это не только горнолыжный курорт Шерегеш, в области активно процветает событийный, речной и агротуризм. К примеру, есть Мариинск, известный своими музеями, или Чебулинский район, где нашли динозавров. К сожалению, эти направления знают далеко не все туристы. Но туристический кластер как раз способствует тому, чтобы их популяризировать. Сейчас ТРК Кузбасса объединяет 97 компаний, большинство которых – малый и средний бизнес. В их число входят 13 туроператоров, 27 турагентств, 14 средств размещения, а также предприятия, оказывающие сервисные услуги, производители одежды и сувениров.

На стратегической сессии представители этих организаций устроили мозговой штурм и обсудили проблемы, которые их волнуют в данный момент. Это и низкий уровень обслуживающего персонала, и слабое брендирование туристических услуг, и непродуманность некоторых туристских маршрутов.

Все идеи, мысли и предложения они тщательно записывали, ведь на их на основе ЦКР сформирует план работы кластера на 2018 год и определит востребованный объём финансирования, после чего поступит запрос на привлечение федеральных инвестиций. По словам Натальи Чурсиной, общий объём господдержки, оказаннный кластеру за три года, составляет около 11 миллионов рублей, причём самый большой бюджет пришёлся на 2017-й. Деньги не баснословные, но при грамотном подходе, как показывает практика, они дают значительный импульс в развитии как отдельных организаций, так и кластера в целом.

Читай также:

Комментарии

# DEVASTATION // 17 Ноябрь 2017 12:01

No Avatar
Спасибо поржал. Знакомые инвесторы бизнес продают по дисконту, лишь бы скинуть - никто не берет...а тут перспективное развитие...ага)

Правила комментирования

стартапы