Вход
$ 65.53 € 75.92
Восток — дело сладкое: бизнес со вкусом мёда и корицы

 Фото: Максим Киселёв / А42.ru

Восток — дело сладкое: бизнес со вкусом мёда и корицы

Статьи | Вторник, Декабрь 13, 2016 12:20

Бизнес-журнал «Капитал» продолжает серию материалов о резидентах Кузбасского технопарка и участниках региональных отраслевых кластеров. И сегодня материал у нас не совсем обычный — потому что мы отправляемся на Восток. Хотя географически останемся в Кемерове, но всё-таки путешествие мы совершим. Причём можем заранее предположить — оно будет приятным. Ведь речь у нас пойдёт о том, что любят почти все — о сладостях.

 

От Сирии до Сибири

«Основные компоненты здесь, помимо теста, это мёд и орехи. Также есть такие добавки как гвоздика и корица. Но в основном всё построено как раз на сочетании орехов и мёда — это связка традиционная и очень полезная. И, конечно, никакие консерванты или красители мы не добавляем — только натуральные продукты!» — рассказывает кемеровский предприниматель, основатель бренда «Восточные сладости» Араик Хачатрян. Вместе со своей женой Стеллой он уже год занимается производством сладостей — и ничуть не жалеет, что выбрал для своего бизнеса именно такой путь.

Но начать эту историю следовало бы с гораздо более ранних времён — а конкретно с 1915 года, ставшего трагическим для всего армянского народа. Именно в этот год дедушка Араика Хачатряна и его семья бежали от преследований на территорию современной Сирии. Именно там, на Ближнем Востоке, перекрёстке традиций, религий и культур, они и нашли свой новый дом. Ну а Араик, сейчас уже житель Сибири, не забыл о тех самых традициях — в том числе и кулинарных. Так что производимые в Кемерове сладости родом как раз оттуда, из ближневосточных земель.

«Вот пахлава — здесь 24 слоя тончайшего теста, тот же мёд, орехи. Орехи могут быть, кстати, самые разные: миндаль, фундук, кешью, грецкие, что угодно. Но, конечно, вкус получается тоже разнообразный. Однако сейчас мы кладём в основном кедровые орехи — на то есть свои причины. Например, так показываем, что хоть сладости и восточные, но произведены в Сибири, в местных условиях и с местным колоритом. Но если кто-то захочет заказать сладости с другими орехами, это тоже можно сделать».

 

 

«И в холодильник класть не надо!»

Свою продукцию Араик и Стелла реализуют в основном через сеть фермерских магазинов «Калина-Малина», но работают и по индивидуальным заказам, причём с доставкой. Экзотичность продукта, говорит семья предпринимателей, кемеровских покупателей вовсе не отпугивает — наоборот, людям нравится, что и в сибирском городе, да ещё и посреди зимы, как сейчас, можно отведать восточные сладости. Это как привет издалека: сидишь за столом, пьёшь чай с пахлавой, и как будто ты — это уже не совсем ты, а, например, герой одной из сказок «Тысяча и одной ночи». И не спешите смеяться — сперва попробуйте.

А пробовать действительно есть что. Тут и пахлава по классическому рецепту, и букаше, восточная сладость из 10 слоёв теста, ореховой начинки, мёда и корицы, и «гнёзда», где цельные орехи завёрнуты в тонкие нити теста кадаиф, соседствуя с медовым сиропом, и настоящее произведение кулинарного искусства под названием «султан», и многое-многое другое. Древние рецепты Востока тем и ценны, что едва ли терпят  промышленное производство — дело во многом в ручной работе. Тот, кто готовит, вкладывает в изделие свою душу — в эпоху больших супермаркетов и фабричных сладостей мы успели от этого отвыкнуть. Но здесь именно такой случай.

 

«Мы за качество нашей продукции отвечаем — потому что всё приготовлено здесь, своими руками и на наших глазах. Между прочим, чем ещё хороша пахлава и другие восточные сладости — это не быстропортящийся продукт. Всё сделано на основе мёда — что может с ним случиться! Ту же пахлаву вполне можно положить в коробочку и оставить, скажем, на подоконнике в комнате — на месяц, на 45 дней. И в холодильник класть не надо! Спустя такое время можно спокойно открывать коробочку и кушать, продукт останется таким же качественным. Есть даже мнение, что через какое-то время хранения восточные сладости только вкуснее становятся», — говорит Араик Хачатрян.

 

Суджук как бизнес-идея

Перед Новым годом производители восточных сладостей из Кемерова ждут дополнительных заказов: спрос на экзотическую кулинарную продукцию должен увеличиться, надо же поставить что-то вкусное и необычное на праздничный стол. А уже в следующем году Араик и Стелла собираются запустить ещё несколько линеек товаров. Например, начать производить козинаки — сладость эта популярная и, что очень важно, бюджетная, должна иметь неплохой спрос. Кроме того, есть идея работать не только со сладостями, но и с мясом — в частности, делать на продажу суджук. Это, если кто не в курсе, специальный вид колбасы, традиционный для ближневосточных народов. Тоже деликатес, тоже экзотика, тоже ... ждём с нетерпением.

«

Для производства изделий из мяса нужна специальная сертификация, разрешительные документы. Оформление стоит довольно больших денег, но с этим нам как раз помогает сейчас Кузбасский технопарк — оформляемся по облегчённой процедуре, и это должно выйти дешевле, чем если бы делали всё самостоятельно. Что и говорить, реальная помощь, а ведь мы стали участниками агропромышленного кластера всего несколько месяцев назад».

Бизнес, который ведут Араик и Стелла, само собой, доставляет им не только радости, но и огорчения — иметь дело со штучным и не слишком дешёвым товаром непросто, здесь есть множество своих тонкостей. Но Восток вообще, как мы знаем, дело тонкое, без этого никак. Теперь же нам известно ещё и другое: дело это вдобавок и сладкое. А за такое открытие, уж поверьте, иногда никаких денег бывает не жалко.

Группа «Восточных сладостей»

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

советы