Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 59.27 € 69.66

Инвесторы не спешат развивать инфраструктуру

Инвесторы не спешат развивать инфраструктуру

Статьи | Четверг, Август 22, 2013 17:45

Представители федеральной и региональной власти встретились с бизнесменами, чтобы выяснить, как происходит диверсификация экономики моногородов Кузбасса. В своем выступлении в Кемерове директор департамента региональной политики "Внешэкономбанка" Сергей Астафуров обобщил увиденное в американских Детройте и Питтсбурге, а также в других точках мира и России, где постепенно нарастает социальная напряженность. По оценке специалиста государственного банка, ключевой проблемой территорий, в которых большинство людей зависят от работы одного промышленного предприятия, – это отсутствие денег и желания строить инфраструктурные объекты: "Создание новой инфраструктуры открывает возможности для диверсификации монотерритории и ее обновления".

Астафуров пояснил свою позицию, отметив, что в США в инфраструктуру вкладывают частные инвесторы, тогда как в России эту роль пока играет государство. Участники круглого стола согласны с тем, что инвесторы в регионах не стремятся развивать легкую промышленность или малое производство в провинции, поскольку необходимость создания инфраструктуры делает такие проекты невыгодными. Закрепить на бумаге условия для привлечения частных денег в сложные районы должен федеральный закон о моногородах, который Госдума пока принять не может. Однако такой документ работает в Кемеровской области, но не на уровне страны, что ограничивает применение закона.

"Работаем как пожарная команда: от мэров до президента", – так реакцию власти на кризис моногородов охарактеризовал Сергей Астафуров. И это вовсе не комплимент, поскольку Кузбасс переживает длительное падение мировых цен на уголь, а общего механизма увода индустриальных территорий от монозависимости нет ни у власти страны, ни у властей регионов, ни у инвесторов. По словам банкира, в отсутствии федерального закона о моногородах, реакция чиновников, как на проблемы небольших городов, так и на случающиеся улучшения положения – одинаково несистемна. Сейчас конфликты решаются в режиме ручного управления: если инвестор решит вложиться в средних размеров предприятие в небольшом городке, то ему придется пройти через личный контакт с властями региона, к ним же придется обращаться, если у проекта возникнут сложности. Заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов в очередной раз призвал предпринимателей обращаться к нему, если что-то мешает людям получить те условия, которые Россия и Кузбасс уже обязаны предоставлять предпринимателям в трудных поселках и городах. Сергей Астафуров отметил, что настроенность системы на решение вопросов в личном порядке лишь создает проблемы.

Директор департамента особых экономических зон и проектов регионального развития Министерства экономического развития Андрей Соколов заявил, что сейчас государство настроено поддерживать самые тяжелые территории, близкие к уровню общественной напряженности Пикалева. Но в этот раз, выбирая из проблемных мест, приоритет должны отдать тем территориям, которые уже подготовили проекты ухода от монозависимости и развития частных предприятий. Здесь у ряда городов Кузбасса есть серьезные шансы получить денег на развитие. Также, по словам Соколова, Минэкономразвития подготовил закон об особых экономических зонах регионального уровня. Так, по новому закону, власти легально смогут создавать налоговые льготы для резидентов технопарков, причем одинаковые в разных областях страны. Новая норма должна упорядочить и меры поддержки на уровне страны.

Участники встречи рассмотрели инвестиционные проекты и площадки кемеровской области. Сейчас Минэкономразвития решает, каким городам дать денег на поддержку развития инфраструктуры в 2014 году. В Кузбассе на получение денег из бюджета страны претендуют города Юрга и Анжеро-Судженск. И если шансы Юрги Андрей Соколов оценил как "достаточно высокие", то от финансирования Анжеро-Судженска Московские чиновники еще могут отказаться. Напомним, в 2013 году федеральный бюджет такой помощи регионам не оказывал, поскольку на то не нашлось денег.

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

стартапы