Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 59.63 € 70.36
Власть оценят по инвестиционному климату

Фото: Максим Киселев / "Газета Кемерова"

Власть оценят по инвестиционному климату

Статьи | Вторник, Июль 16, 2013 17:54

Бизнесменам Кузбасса рассказали о том, как именно чиновники в регионах должны помогать притоку инвестиций. Руководитель агентства стратегических инициатив в Сибири Илья Воронов выступил перед предпринимательским сообществом в Кемерове во вторник 16 июля.

Представитель агентства в Сибири рассказал о внедрении в регионах лучших способов привлечения инвестиций внутри области, на федеральном уровне, а также из-за рубежа.

Директор "Финансовой компании "Интеллект капитал" Василий Бочкарев отметил, что приток денег и новых проектов действительно усилится, если удастся положить конец "подковерному" принятию решений в регионах, а также искусственному затягиванию оформления документов. Сейчас бизнесмен наблюдает, скорее, уход бизнеса и эмиграцию своих друзей. 

– Что делается с результатами этой оценки? Ну, условно, оценили... Кемеровская область, например, – плохо. Дальнейшие действия? – спросил Василий Бочкарев об итогах внедрения стандарта.

– Будет требоваться все-таки выполнение этих положений и стандартов. Более того, ну есть правительство, есть президент… – заверил Илья Воронов.

Изменить положение дел, согласну плану правительства, должен некий "стандарт" привлекательности регионов для бизнеса, который состоит из 15 пунктов. В частности, список содержит решения, в теории облегчающие жизнь бизнесу: принятие регионального закона о защите прав инвесторов, создание единого регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу "одного окна" – эти меры должны показать инвесторам, в какие компании в регионе стоит вкладывать, кто вернет им деньги в случае неудачи и как будет выглядеть документооборот.

Сейчас эту программу активнее всех внедряет Калужская область, именно ее Илья Воронов привел в пример Кузбассу. По оценке Воронова, этот регион решил проблему безработицы и привлек деньги иностранных концернов, приняв на своей территории сразу несколько автозаводов. Здесь размещают производство Volkswagen, Volvo, Peugeot-Citroen и японской Mitsubishi. Сборочные предприятия вскоре обросли местными поставщиками шин, стекол, химии и других комплектующих. Помог созданию благоприятного инвестиционного климата и логотип Калужской области, разработанный Студией Артемия Лебедева.

На круглом столе в Кемерове Воронов лишь рассказал о внедрении государственного стандарта, но не прокомментировал текущий уровень инвестиционной привлекательности Кузбасса: "Я бы с удовольствием вам рассказал, что именно творится в вашем регионе, но пока не могу".

За соответствие экономики области федеральному стандарту отвечают областные власти. В сущности, губернаторы просто обязаны выполнить требования к концу 2013 года, поскольку таково поручение президента России Владимира Путина. Агентство стратегических инициатив проверит выполнение с помощью "контрольной закупки": некий предприниматель должен будет открыть бизнес, получить ряд разрешений, либо оформить землю в собственность. Результаты проверки регионов станут лакмусовой бумажкой соответствия инвестиционного климата норме. На основе этих данных властям и выставят оценку.

В кемеровской области выполнению всероссийского стандарта помогает кузбасская Торгово-промышленная палата. В действительности, часть необходимой инфраструктуры уже запущена: есть технопарки, например, и зоны экономического благоприятствования: Юрга, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Таштагол. Эти территории получают деньги из разных источников на развитие инфраструктуры вокруг бизнеса: котельные, дороги и многое другое. Сроки согласования земельных участков уже сокращены до 60 дней, открыты 12 многофункциональных центров, упрощающих документооборот, а срок выдачи разрешения на строительство ограничен неделей.

"Мы даем  предприятию сертификат, который подтверждает, что оно является приоритетным проектом для области. Они получают льготы, а потому, это облегчает им получение инвестиций на федеральном уровне. Мы продвигаем их в министерствах и в банковских структурах, даем гарантию того, что инвесторы получат свои деньги. Даже если предприятие обанкротится, Кемеровская область обязана вернуть кредиты льготного бизнеса", – отметил председатель комитета по легализации объектов налогообложения областной администрации Сергей Наседкин, комментируя положение бизнеса, пользующегося разными формами государственной поддержки.

Как сообщил "Капитал" в среду 17 июля, улучшению инвестиционного климата в регионе может помочь вступление в должность уполномоченного по правам предпринимателей Елены Латышенко. "Я могу "решить" проблему, и это мое преимущество перед конкурентами", – так обобщила позицию бизнесменов региона президент муниципального некоммерческого фонда поддержки малого предпринимательства Елена Латышенко. По ее мнению, привлечению инвестиций в Кузбасс мешает нежелание бизнеса открыто обсуждать недостатки законов и их применения контролирующими структурами. Проблемы в этой сфере замалчиваются, поскольку успешным бизнесменам невыгодно раскрывать секреты решения сложностей. 

Напомним, "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" – это автономная некоммерческая организация, которая создана в 2011 году по поручению Владимира Путина. Агентство должно поддерживать бизнес в преодолении административных барьеров и привлечения софинансирования.

На сегодня в рейтинге инвестиционной привлекательности стран Россия находится на 116 месте и 185, уступая Азербайджану, Армении, Грузии, Казахстану и другим соседним странам. По словам Ильи Воронова, руководителя агентства стратегических инициатив в Сибири, к 2018 году Россия должна войти в топ-20 списка.

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

лидерство