Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 61.66 € 72.11
В чужой постели: как устроена работа хостелов в Сибири

 Фото из личного архива

В чужой постели: как устроена работа хостелов в Сибири

Статьи | Четверг, Май 04, 2017 17:21

Журнал «Капитал» поговорил с владельцами хостелов о специфике бизнеса, зарубежных гостях и «лазейках» в законодательстве.

Во время путешествия многие ищут ночлега. Большинство по-старинке забронирует проверенные временем отели, кто-то остановится у родственников и знакомых. Но что делать, если денег не так уж много, а докучать близким не хочется? Выручит хостел. Там можно найти демократичные цены, комфорт и приятных соседей. Мы разбирались, как появились известные сибирские хостели, что помогает им оставаться на плаву и привлекать новых гостей.

 

«НАНОЧ», Кемерово: будь как дома

Старт: 2016 год

Бюджет: около 3 миллионов рублей

Цена: 500 рублей за сутки

Вместимость: 25 человек

Идея открыть хостел в центре Кемерова пришла Евгению Усольцеву год назад. Предприниматель около 5 лет занимается гостиничным бизнесом и после нескольких проектов решил сделать хостел квартирного типа в самом центре города.

«Мы пытались открыть хостел на улице Нахимова, но там была слишком дорогая аренда. В настоящий период уже год мы работаем в своей квартире в центре города. Площади маловаты по сравнению с двумя прошлыми проектами, но сейчас мы хотим расширяться», – говорит Евгений.

Многих постояльцев смущает название хостела. Совершенно непонятно, куда делся мягкий знак и почему всё пишется слитно.

«Название взялось из аббревиатуры прошлого сотрудничества с кузбасским технопарком. Мы пытались создать коворкинг-центр в Рудничном районе. Его рабочее название было «Нано-частица», то есть «НАНО-Ч». В итоге идея трансформировалась в название хостела», – добавляет предприниматель.

«НАНОЧ» кажется квартирой родственников, в которую ты приехал погостить. Мебель, обстановка – как для своих, что неплохо. Он расположен по адресу Орджоникидзе, 6. Этот дом является объектом исторического наследия города.

«Наше главное отличие от конкурентов, это то, что мы находимся во дворе администрации города Кемерово!», – шутит Евгений.

Хостелы в Кемерово можно пересчитать по пальцам, в городе этот сегмент рынка только начинает развиваться. В этом плане «НАНОЧ» имеет много преимуществ: удобная транспортная развязка, рядом – Музыкальный театр Кузбасса и областная драма, аптеки, супермаркеты. В хостеле останавливаются работники театра, путешественники и студенты.

«Наш самый знаменитый гость – марафонец из Ирландии Тони Манган – уже третий раз путешествует вокруг света. Сейчас он заканчивает маршрут в Юго-Восточной Азии, у нас же он жил два дня», – рассказывает Евгений.

 

Эко-хостел, Томск: комфорт вместо тусовок

Старт: 2015 год

Бюджет: около 5 миллионов рублей

Цена: 450 рублей за сутки

Вместимость: 34 человека

«Эко-хостел» в центре Томска открылся два года назад. За это короткое время поменялась команда проекта, что положительно повлияло на его дальнейшую работу.

«Год назад мы с друзьями решили арендовать бизнес и заняться «Эко-хостелом». Прошлая команда проекта не смогла найти своего клиента и урегулировать конфликты с соседями, мы же стали сотрудничать с ними по уборке подъезда и смогли отсеять нежелательных гостей. Теперь проблем с жильцами дома у нас нет», – рассказывает «Капиталу» один из соучредителей Евгения Дмитриева.

По словам Евгении, вложения в рекламу были небольшие, «раскручивались» в основном через социальные сети. Хостел больше становился популярным благодаря сарафанному радио.

«Тема экологии присутствует не только в нашем логотипе, и в названии, мы используем в интерьере натуральное дерево и ткани, минимум пластика. В хостеле даже пахнет деревом. Гости часто замечают, что спят у нас лучше, чем дома. Еще мы сотрудничаем с томской организацией «Чистый мир» по переработке пластика и бумаги, и ведем в хостеле раздельный сбор мусора», – рассказывает Евгения.

Когда мы говорим о хостеле, то почему-то представляем себе студенческое общежитие. В действительности, постояльцы «Эко-хостела» – не только студенты, но и научные сотрудники, гости, которые приехали в командировки и даже целые семьи.

 

Хостел также любят иностранные путешественники. В нём побывали гости почти со всего мира - от Китая, Южной Кореи до Чили, Аргентины, Зимбабве. В Эко-хостеле уже дважды останавливалась российская певица Анна Герасимова, её больше знают под псевдонимом Умка. Кстати, именно она одна из первых переводила книги культового для многих путешественников писателя Джека Керуака.

«Всё-таки наш хостел не для тусовок, а для спокойного и комфортного отдыха. Гости после прогулок по городу в основном отдыхают за просмотром фильмов или за настольными играми», – добавляет предприниматель.

 

«Достоевский», Новосибирск: стильная франшиза

Старт: 2010 год

Бюджет: около 300 000 рублей

Цена: 350 рублей за сутки

Вместимость: 60 человек

Марина Никифорова открыла первый хостел в Новосибирске семь лет назад вместе с подругой. Молодые предприниматели нашли инвестора и начали осваивать неизведанную рыночную нишу.

Вложив в дело около 300 000 рублей, девушки открыли хостел квартирного типа, который через какое-то время вырос в успешно развивающуюся сеть «Достоевский», которая охватывает десятки городов по всей стране. Но в 2010 году предпринимателям пришлось нелегко, людям приходилось объяснять, что такое хостел, и чем он отличается от хосписа.

«Будучи студенткой, я ездила в Питер, моя подруга – в Голландию, мы смотрели, как там устроена работа хостелов и задумали открыть нечто подобное в Новосибирске. Мы хотели сделать город более дружелюбным для иностранных гостей. Нашли помещение, но денег у нас не было. Нам помог бизнес-ангел, который инвестировал в проект. В принципе, мы рисковали деньгами, которые не страшно было потерять», – вспоминает Марина.

Через полтора года после открытия «Достоевский» вышел на самоокупаемость. А в 2014 году переехал в новое помещение, у него появился свой сайт и неповторимый дизайн. В дальнейшем в Новосибирске открылись еще несколько хостелов. По словам Марины, к ней часто обращались за консультацией люди, которые хотели создать подобное место у себя в городе, бизнес начал тиражироваться, на данный момент это 17 успешно работающих франшиз по России.

«Достоевский - один из самых известных за рубежом писателей, его творчество отражает русскую культуру и круто визуализируется. Мы хотели, чтобы у хостелы была яркая молодежная атмосфера и при этом практичная. Постепенно у предпринимателей появился интерес к формату хостелов, мне часто писали и просили совета. Мы решили в 2012 году сделать пробную франшизу и посмотреть, сработает или нет. По франшу мы открыли «Достоевского» в Челябинске», – говорит Марина.

По словам Марины, вложения в рекламу у хостела минимальные. В основном это ведение группы в контакте, а также сарафанное радио, которое особенно помогло проекту в начале. Размещение на иностранных сайтах привлекло в хостел гостей из-за рубежа. Сотрудники «Достоевского» готовы помочь своим гостям. Марина рассказывает, что однажды администратор хостела помог иностранцу из Израиля купить «Ниву».

Случались экстремальные ситуации. Так, ребята из Голландии остановились в хостеле по пути на Алтай, а в самом путешествии у одного из них обнаружили аппендицит, потребовалась срочная операция. Сотрудники «Достоевского» помчались туда, чтобы поддержать своих постояльцев.

В хостеле останавливался путешественник Илья Фролов. Сейчас он совершает пеший марш- бросок по маршруту «Выборг-Владивосток».

«Для гостей мы хотим создать душевную атмосферу, чтобы они чувствовали себя как дома. Для этого с людьми нужно уметь говорить на их языке, обязательное требование к персоналу – знание английского. Мы хотим развиваться дальше, но чтобы открыть «Достоевского» в Питере и в Москве, нужно сразу делать большой объект и чем-то отличаться. В этих городах очень высококонкурентная среда, в которой сложно выжить маленькому хостелу», – объясняет предприниматель.

 

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

лидерство