Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 66.87 € 76.18
«Технопром-2017»: технологии под боком

 Фото автора

«Технопром-2017»: технологии под боком

Статьи | Пятница, Июнь 23, 2017 18:57

Команда Кузбасского технопарка побывала на форуме, поучаствовала в его мероприятиях и поделилась впечатлениями с читателями «Капитала».

С 20 по 22 июня в Новосибирске прошел V международный форум технологического развития «Технопром-2017». Он демонстрирует научные и практические разработки, так называемые «технологии будущего».

 

«Эпоха разрушения»

«Технопром» - событие федерального масштаба. Свои стенды здесь выставляют такие гиганты как «РОСАТОМ», АО «Глонасс», Роспатент, Российская академия наук. С ними на выставке соседствуют малые предприятия Томска, Новосибирска, Барнаула, Самары, Тольятти, а также из дружественных республик.

Одним из центральных событий форума стал международный симпозиум «Мировой опыт инвестирования в инновационные компании: современный аспект». Здесь от лица крупнейших инвестиционных и финансовых институтов, а также участников рынка инвестиций появляется информация о том, что сейчас происходит на рынке, как он меняется. Причем это не статистические доклады, а столкновение разных мнений.

Так, например, менеджер по экономическим вопросам отдела инновационной политики и развития европейской комиссии экономического развития ООН Ариэль Иванье рассказал, что Организация объединенных наций поддерживает проекты, связанные с устойчивым развитием, то есть те, которые актуальны для нынешнего населения земли и безопасны для будущего. ООН интересует те инновации, которые помогают сохранять окружающую среду, фактически Иванье говорил о поддержке социально значимых проектов.

У российского бизнеса взгляд другой. Директор дочерних фондов «Российской венчурной компании» Евгений Кузнецов считает, что рынки, связанные с устойчивым развитием, умирают. Сейчас идет «эпоха разрушения», когда новые технологии до основания уничтожают старые, меняя мир стремительно и кардинально. И инвестировать надо в проекты, которые связаны с этими технологиями.

Например, популярность сервиса SnapChat в США (просмотр 10-секундных роликов, которые затем исчезают) вызвала взрывное развитие компаний, занимающихся производством и запуском спутников, связанных с высокоскоростным интернетом, а не ТВ-сигналом. Запуск в Китае первого магазина без единого сотрудника лишь доказывает проникновение в жизнь «безлюдных» технологий. Сейчас этот рынок сознательно сдерживается во всем мире, так как огромная часть платежеспособного населения рискует остаться без работы.

Замдиректора корпорации «Росатом» Вячеслав Першуков считает, что не нужно пугаться философии разрушения и называть ее таким жестким термином, поскольку, когда прекращает свое существование одна отрасль, то рождаются другие. По мнению экспертов, это будут новые сферы, связанные с улучшением качества жизни, медтехнологий и др. Безработицы, вызванной «безлюдными» технологиями, тоже не будет: мир меняется, будут появляться новые профессии.

Интересная, но несколько одностороння дискуссия развернулась и на площадке «Перспективы развития онлайн-обучения в России». Представители столичных и сибирских вузов признали, что онлайн-курсы позволяют им находить талантливых абитуриентов, расширять аудиторию своих преподавателей до нескольких тысяч человек из разных стран, но при этом популярность курса во многом зависит от харизмы того, кто его читает, от способности лектора быть на связи в соцсетях круглосуточно. И свободной аудитории всемирной сети зачастую интересны не фундаментальные знания, а то, что актуально каждый день. Так, например, один из самых популярных онлайн-курсов Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» – это совершенно непрофильный курс «Как перестать откладывать дела на потом?»

Ещё одна общая тенденция: в ближайшие годы часть занятий перейдет из аудиторий в интернет. Уже разрабатывается программа, которая позволит лектору отслеживать, с каким настроением слушает его человек по ту сторону экрана: активен, заинтересован или зевает. С внедрением технологии психометрики онлайн-обучение почти не будет отличаться от очного. К сожалению, коммерческий сектор онлайн-образования, не связанный с деятельностью вузов, в дискуссии охвачен не был.

 

Технологии для жизни: впечатления

Ещё одна интересная площадка «Технопрома» – это «Сибирская венчурная ярмарка», в рамках которой работал и Кузбасский технопарк. Фактически ярмарка является своеобразным смотром-конкурсом стартапов, где молодые разработчики представляют свои проекты, проводят презентации перед инвесторами, отвечают на вопросы, находят партнеров и единомышленников. Главная задача ярмарки – помочь людям с идеей и людям с деньгами найти друг друга. Сферы специализации проектов ярмарки лежат совершенно в разных плоскостях – от биопрепаратов для защиты от паразитов картофеля до оборудования для 3D-печати металлом.

«На площадке Сибирской венчурной ярмарки были представлены 30 компаний, – делится впечатлениями Татьяна Евменова, руководитель Центра управления проектами АО «Кузбасский технопарк». – Радует, что такие интересные проекты делают у нас, в Сибири. Молодые разработчики показывали инвесторам свои презентации целый день. Мы оценили проекты и наглядно увидели, что в презентациях выстреливает, а что нет».

Беспилотный электрокар, одна из разработок на Сибирской венчурной ярмарке

Надо сказать, что «выстреливает» актуальность и эффективность. Так, например, новосибирская компания «ФармоГель», которая разработала препарат для восстановления капилляров в конечностях у больных диабетом, в ходе презентации показала не очень приятную, но очень наглядную картинку: «до» – нога пациентки, где практически отмерли два пальца, «после» – та же нога после использования лечебного геля. Операция по ампутации пальцев не понадобилось, нога как новая. К слову, именно эта разработка получила «золото» ярмарки в номинации «Перспективный бизнес».

Общее впечатление от нынешнего «Технопрома» таково: его девиз – «Перспектива лидерства: делай в России» – очень правдив. В рутине нам кажется, что технологическая революция происходит где-то далеко и что инновации – это не про нашу жизнь. Но такие мероприятия доказывают, что самые передовые вещи уже разрабатываются и производятся не только в нашей стране, но и совсем рядом – в Сибири.

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

лидерство