Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 62.43 € 73.24
Стать №1 за Уралом: как поддерживают технологическое предпринимательство в Кузбассе

 Фото: Георгий Шишкин

Стать №1 за Уралом: как поддерживают технологическое предпринимательство в Кузбассе

Статьи | Четверг, Июнь 28, 2018 16:57

Инновационный научно-производственный центр «Иннотех» совместно с Бизнес-журналом «Капитал» запустил серию мероприятий, в рамках которых представители разных структур обсуждают эффективные меры поддержки предпринимательства в Кузбассе. Очередной круглый стол прошёл 16 мая в офисе кузбасских IT-компаний «ЭТО_» и был посвящён деятельности Фонда содействия инновациям, также называемому Фонд Бортника. Участие в мероприятии приняли представители бизнеса, вузов и власти.

 

От лаборатории до рынка

Фонд содействия инновации был создан в 1994 году, чтобы содействовать развитию высокотехнологичного бизнеса. Ежегодно фонд выделяет новаторам более 4 миллиардов рублей на воплощение их идей в жизнь. Кузбасс – один из 70 регионов, в котором есть официальное представительство Фонда содействия инновациям. В нашей области оно существует с 2009 года. Как поясняет официальный представитель фонда в Кемеровской области Егор Каширских, его появление в регионе зависит от активности населения в инновационных сферах.

– У фонда есть семь программ поддержки, некоторые из них довольно специфические. Однако Кузбасс в ряде из них, например, в интернационализации, является лидером по России. В стране таких проектов единицы, а у нас их уже пять, фактически, четверть от всех российских проектов, – отмечает Егор Каширских.

На данный момент в рамках программы интернационализации студенты КемГУ вместе с представителем испанского технопарка работают над новейшими биотехнологиями. Также совместными усилиями развивается тема форелеводства.

– Аквакультура – это конёк Испании. Они одни из лидеров в этой сфере, – поясняет Егор Владимирович. – Буквально на днях испанцы были на заводе в Юрге и договорились о сотрудничестве. Они вели переговоры о разработке новых кормов для рыб.

Вообще, по словам участников круглого стола, найти партнёров по высокотехнологичным разработкам крайне проблематично. Фонд Бортника в этом вопросе как раз и оказывает содействие. Одна из его главных задач – сделать так, чтобы инновационные технологии и идеи, которые разрабатываются в лабораториях, доходили до рынка и приносили коммерческий эффект.

– Далеко не всегда нужны иностранные партнёры, найти научную школу, которая поможет бизнесу, можно и в России. У нас есть талантливые ребята, готовые предлагать и воплощать инновационные проекты, – продолжает Егор Каширских.

 

Поддержка на любом этапе

Фонд содействия инновациям начинает поиск и поддержку таких талантов ещё со школьной скамьи. 16-летние ребята начинают свою карьеру в ЦМИТах, затем выдвигают свои идеи в рамках программы УМНИК. Так, учащийся 62 гимназии Павел Мелешенко выиграл конкурс в подпрограмме «Капитаны» благодаря ЦМИТу, который находится в КемГУ. Он разрабатывает проект по роботизации теплиц.

– Уникальность мер поддержки Фонда Бортника в том, что их можно получить фактически на любом бизнес-этапе в любом статусе, – поясняет Егор Каширских. – Можно пройти все семь программ, начиная с УМНИКа, или же присоединиться на этапе коммерциализации.

Так исторически сложилось, что основные центры инноваций – это вузы. Именно студенты предлагают инновационные проекты и технологии.

– Как правило, успех любого проекта зависит от руководителя. В 50 процентов случаев инициаторами становятся сами студенты, но другие 50 – нуждаются в поддержке преподавателей. Учащиеся нашего вуза активно принимают участие в программах Флнда Бортника, они получают поддержку, в том числе и финансовую, – рассказывает ректор КузГТУ Андрей Кречетов.

Однако, как заявили участники круглого стола, далеко не все вузы могут поддержать идеи инновационных проектов. У кого-то нет квалифицированных кадров для ведения научной деятельности или документации для создания малых инновационных предприятий.

Также есть проблема информированности. Многие школьники из городов Кузбасса просто не знают о программах Фонда.

– Зачастую основная работа ведётся с вузами, или школьниками Кемерова, мы, на периферии, к сожалению, о таких проектах узнаем слишком поздно. У всех есть свои умники в школах, как показал наш анализ, большинство таких звёзд уезжают учиться за пределы Кузбасса, и мы их теряем. Хотелось бы, чтобы о программах Фонда было больше информации и для других городов области, – заявила заместитель главы по финансам и экономике администрации города Топки Олеся Шкробко.

Представитель Фонда содействия инновация Егор Каширских заверил, что информационная работа непременно будет проведена.

– До октября мы собираем заявки на программу «Умник». Квота в этом году небольшая, количество и качество заявителей, увы, падает. Но потенциал есть, хочется, чтобы вузы способствовали появлению новых сильных и интересных проектов, чтобы мы могли стать регионом №1 за Уралом. Деньги есть, инструменты есть, нужно просто консолидировать усилия, – уверен Егор Владимирович.


Кто в приоритете

На данный момент Фонд содействия инновациям сосредоточен на оказании мер поддержки проектам определённой целевой направленности. В приоритете научно-технологические инициативы. Определены основные тренды и сформированы 15 дорожных карт, развитие которых максимально интересует правительство России. Среди них такие программы как «Автонет», «Нейронет», «Финнет», «Технет», «Моренет» и другие.

– У каждой отрасли есть своя рабочая группа, которая представлена предприятиями-лидерами. Они задают тренд и рассказывают о технологических барьерах, которые мешают им дальше продвигаться на рынке. В дорожных картах эти проблемы прописаны как задачи, которые необходимо решить. Тому, кто предложит решение, и будет оказана поддержка, – рассказывает Егор Каширских.

В Кузбассе в рамках программы «Автонет» компания «GetPard» разрабатывает систему автоматизации глубокого анализа двигателей внутреннего сгорания крупной карьерной техники. Такая разработка позволяет предвидеть поломки на ранней стадии и предотвратить их.

Также кузбассовцы заявили о себе в программе «Нейронет», они представили проект, нацеленный на восстановление двигательной моторики у людей, переживших инсульт.

– Это программа, которая даёт возможность людям, не имеющим специального образования, заниматься реабилитационными процедурами с больным. Программа делает анализ состояния человека и даёт рекомендации по упражнениям и нагрузке, – поясняет Егор Владимирович.

Как отмечает руководитель комитета информационных технологий при Кузбасской торгово-промышленной палате, управляющий проектным офисом «Бизнес-Софт Технологии» Андрей Репич, комиссия Фонда Бортника предъявляет к проектам два основных требования – они должны быть интересными с точки зрения инноваций и при этом представлять коммерческий интерес.

– Проекты, которые отбирает комиссия фонда, более приземлённые с реальным практическим применением. В комиссию входят представители и вузов, и бизнеса. Нередко нам предлагают крутые технологические проекты, но на бизнес они не влияют, или наоборот – коммерчески успешные, но не инновационные. Такие проекты не проходят. Должен быть баланс, – уверяет Андрей Репич.

По мнению Репича, в последнее время стал заметен спад проектов по информационным технологиям, а это очень прискорбно, ведь национальная технологическая инициатива – это та идеология, которая активно внедряется в нашу жизнь, чтобы изменить её к лучшему.

– Три года назад, когда всё только зарождалось, казались фантастичными заявления, что фонд НТИ составит 10 миллиардов. Сегодня, если сложить все конкурсы и программы, получится даже больше. Это такой технологический вектор. НТИ – это про будущее. То, что ещё в 2011 году воспринималось как фантастика – сегодня реально действующие проекты. И во многом здесь есть заслуга Фонда содействия инновациям, – уверен Егор Каширских.

Кузбасских предпринимателей призывают не упускать шанс воспользоваться уникальными мерами поддержки Фонда Бортника, со своими предложениями и проектами можно обращаться в кемеровское представительство фонда и инновационный научно-производственный центр «Иннотех».
 

 

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

стартапы