Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 63.78 € 73.68
Районы, кварталы, жилые массивы: пять шагов по обустройству моногородов

  Фото: Дарья Верзилова / А42.ru

Районы, кварталы, жилые массивы: пять шагов по обустройству моногородов

Статьи | Среда, Февраль 08, 2017 13:57

Всего в России 319 моногородов. Из них почти четверть относятся к категории субъектов с наиболее сложным социально-экономическим положением, почти половина имеют риски ухудшения этого самого положения, и только у оставшейся части всё более-менее стабильно. Их благоустройство – проблема больная и животрепещущая не только для всей страны, но и конкретно для 15 млн человек, проживающих в этих городах. Но вместо того, чтобы задавать извечные вопросы «кто виноват и что делать», лучше действительно делать. И ведь делают: сейчас набирает обороты национальная программа с говорящим названием «Комплексное развитие моногородов».

В конце прошлой недели в Кемерове прошла стратегическая сессия «Пять шагов благоустройства: как повысить качество среды моногородов», которую организовала администрация Кемеровской области и КБ «Стрелка» при поддержке АИЖК и Фонда развития моногородов. Бизнес-журнал «Капитал» выяснил, насколько сложно пройти все пять шагов, что за идеи по благоустройству предлагают сами жители и какие города Кузбасса получат финансирование первыми.

 

«И у меня на это пять шагов»

Есть много факторов, которые способны оживить любой моногород и вывести его из депрессии. Конечно, в первую очередь это реализация интересных проектов, будь то необычное антикафе, выездной кинотеатр или современная больница с доброжелательным персоналом. Партнёр КБ «Стрелка» Алексей Муратов уверен, что это и есть первый шаг к улучшению качества социальной среды.

«Проблема моногородов в том, что в них практически нет городской жизни. Люди очень редко посещают какие-то события, редко ходят в кафе, редко праздно проводят время на улице. Когда там появляется нормально функционирующий ДК, то это уже первый шаг к формированию городской жизни. Кемеровская область в этом смысле очень радует: заявлено много проектов по реконструкции или созданию домов культуры и вообще разных зданий с культурной функцией», – отмечает собеседник журнала.

Однако это лишь одна сторона медали. Концепция «Пяти шагов» подразумевает несколько приоритетных и взаимосвязанных направлений:

  • благоустройство оживлённых городских пространств: улиц, парков, площадей, набережных;
  • создание пространства для молодёжи;
  • восстановление городских достопримечательностей;
  • модернизация объектов социальной инфраструктуры: музеев, школ, библиотек, домов культуры;
  • реанимация заброшенных или неэффективно используемых зданий и территорий.

Первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов считает, что программа – лишь верхушка айсберга, которая будет способствовать развитию городов в дальнейшем. Даже после того, как они утратят приставку «моно».

«Пять шагов» – это только начало большого проекта по благоустройству каждого города. Мы вместе с вами научимся, поймём, что это такое, в городе образуются инициативные группы. Это вход в большое массовое движение. Поэтому в течение двух лет нам нужно построить объекты, которые заявлены. Работа должна закончиться результатом», – подчёркивает Игорь Шувалов.

 

Занимательная математика

Алексей Муратов рассказывает, что, к примеру, Юрга представила «очень точный и дисциплинированный ответ» по программе. Для каждого из шагов город разработал проекты различной степени сложности. Это комплексная реконструкция центральной улицы города – Московской. Это благоустройство Кировского парка с созданием инфраструктуры для занятия спортом молодёжи. Это установка стелы «Время героев», на которой будут выбиты имена известных жителей города. Это выездной читальный зал, когда библиотеки в общественных пространствах города организуют различные события вокруг чтения. Это благоустройство Сквера славы в центре города.

Казалось бы, очень нехитрый перечень, однако он обязательно сработает, уверены спикеры сессии. Необычные проекты – это, конечно, хорошо, но в погоне за ними не стоит хватать звёзды с неба, а лучше посмотреть на ситуацию более реально: у некоторых из моногородов вообще нет возможности воплотить в жизнь такое количество идей.

«Не все муниципалитеты должны выполнить пять проектов. Минимум необходимо выполнить два. Просто один проект должен быть комплексным, чтобы в него укладывалось несколько шагов. Грубо говоря, отремонтировать пустующий объект наследия под молодёжный центр. Таким образом выполняется сразу три шага», – поясняет Алексей Муратов.

В свою очередь, для каждого из пяти шагов имеется пять уровней масштабности и сложности проектов: от XS до XL. Каждый из моногородов, претендующих на финансирование, должен иметь в своём арсенале хотя бы одну «эльку». Это локальный проект, включающий в себя благоустройство отдельных частей городских объектов, будь то улица, площадь, сквер, набережная; или реставрацию городских зданий и реконструкцию памятников архитектуры.

Чтобы было понятнее, разберём на примере той же Юрги. Первый проект – реконструкция центральной улицы – относится к уровню XL, так как включает в себя комплексное благоустройство целостного пространства, требующее крупных финансовых вложений.

В то же время благоустройство Кировского парка и Сквера славы – скорее, уровень L, так как эти два проекта носят локальный характер. Сюда же можно отнести и установку стелы.

Организация выездного читального зала – XS, потому что относится к нематериальным проектам, которые привлекают внимание к городским объектам (в данном случае к библиотекам) с помощью различных социальных и культурных программ.

Итого мы имеем: один проект уровня XL, три проекта уровня L и один – уровня XS. Не попавшие сюда S и M представляют собой микропроекты и сезонные проекты соответственно.

 

Большие амбиции

Руководитель программы комплексного развития моногородов, заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева уверена, что любой из проектов должен стать чем-то большим, чем просто банальное благоустройство городов. Ведь это – осознанное движение к разнообразию жизни в них.

«Всего по Кемеровской области 78 потенциальных проектов – это 14 улиц и площадей, 20 парков и скверов, 22 объекта культуры, включая исторические памятники, 9 образовательных учреждений, 4 медицинских учреждения, 19 спортивных объектов».

Также спикер отметила, что есть очень амбициозные города – к примеру, Мариинск. Однако и программа ставит перед собой не менее амбициозные цели.

«Быстрые рабочие места – это то, на что мы должны сделать ставку. К концу 2018 года в 319 моногородах должно быть создано 230 тысяч рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями», – делится планами Макиева.

Первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов рассказал, что благодаря программе ощутимые результаты есть уже сейчас.

«Пять моногородов Кузбасса: Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Юрга, Таштагол и Анжеро-Судженск – уже получили финансовую поддержку около 4,5 млрд рублей на строительство инфраструктуры. За счёт этого мы привлекли более 70 млрд частных инвестиций в новые современные предприятия и создади более 21 тысячи рабочих мест. В конце декабря мы заключили ещё одно соглашение с Фондом развития моногородов. И теперь наша задача – оперативно реконструировать часть дорог и построить мост, чтобы не подвести наших коллег. И, соответственно, дать возможность дальнейшего развития Таштагольскому району. В настоящее время мы готовим ещё четыре заявки – это Новокузнецк, Калтан, Мундыбаш и Белогорск, – на общую сумму около 2 млрд рублей. И опять же, здесь у нас уже стоят инвесторы, которые готовы вложить порядка 20 млрд рублей», – подытожил Владимир Чернов.

 

Откуда дровишки?

Изначально планировалось, что программа будет иметь финансирование лишь из утверждённого бюджета для каждого моногорода. Но масштабные проекты L и XL нередко требуют привлечения дополнительных средств, поэтому «всё смешалось в доме Облонских». Появились дополнительные источники финансирования: это федеральный бюджет, региональный бюджет и механизм инициативного бюджетирования, объединяющий первые два пункта.

Субсидии из федерального бюджета обеспечивают как раз-таки крупные и масштабные проекты, из регионального – просто софинансируют проекты, что значительно ускоряет их реализацию. Инициативное бюджетирование, в свою очередь, направлено на малые проекты. Оно работает при участии граждан, которые сами выбирают объект финансирования, а после – контролируют его реализацию.

В общем для реализации профильных программ в регионах, где есть моногорода, выделят 1,8 трлн рублей – на ЖКХ, здравоохранение, образование, культуру и спорт. По данным КБ «Стрелка», для всех заявленных проектов «Пяти шагов» требуется всего 50 млрд – и это наверняка будут деньги, потраченные с умом. В конце концов, моногорода – это в первую очередь советский пережиток, обуза, от которой давно пора избавиться. И стоит это не так уж дорого.

Читайте также: 

Их было 319: Кузбасс, Шувалов, моногорода

Визит вице-премьера Игоря Шувалова в Кузбасс

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

стартапы