Вход
$ 63.77 € 72.59
Работать с любовью. Кондитер четверть века

 Фото: архив компании, flickr.com

Работать с любовью. Кондитер четверть века

Статьи | Понедельник, Март 11, 2019 12:00

Татьяна Терещенко попала на работу в кондитерский цех «Волна» по распределению сразу после института. Начинала инженером технологом, а сегодня вот уже как 26 лет работает директором.

— Ни разу не хотела сменить место работы. Это моё дело. Моё предприятие, — твёрдо отвечает руководитель, вытирая руки полотенцем. — Простите, руки в выпечке: пироги стряпали.

 

Товар социального значения

В 1964 году в Кемерове открылась фабрика «Волна» для производства полуфабрикатов высокой степени готовности. Фабрику преобразовывали и при смене формы собственности с государственной на частную, когда коллектив кондитерского цеха образовал самостоятельное предприятие — ООО «Кондитерский цех «Волна», которое Татьяна Михайловна возглавляет с 1992 года.

Здание, где сейчас находится цех, было разрушено и требовало капитального ремонта, который работники делали на собственные средства. Всё сами. Им приходилось где-то занимать и в два раза больше работать. Брать льготный кредит под 11 процентов на приобретение земельного участка по программе поддержки малого и среднего бизнеса. Отдавали два года. И вот уже 16 лет цех находится по одному адресу. Переезжать не собираются. А когда-то в этих стенах находился детский сад, потом появилась бухгалтерия.

У производства мучных изделий по российским стандартам самая низкая рентабельность, потому что на хлеб и хлебобулочные изделия производители не могут делать большую наценку — это товар социального значения. Значит, это низкорентабельное производство с большими затратами. Но как бы сложно ни было, у «Волны» всё получилось. Ещё в 2016-2017 годах цех участвовал в программе по поддержке малого бизнеса и получал субсидии на приобретение оборудования. Тогда это очень помогло.

Здание было разрушено и требовало капитального ремонта, который работники делали на собственные средства

 

Сто десертов

Работает кондитерский цех по классическим технологиям: например, положено у итальянцев бисквиты делать из яйца и сахара, — так и делают. Всё без консервантов и добавок, потому что несут за свой продукт ответственность, а 40 процентов выпечки делают по рецептам советских времён.

— Должно быть качественно и вкусно, на это мы и ориентируемся, — объясняет руководитель.

«Волна» не боится конкуренции. По мнению Татьяны Михайловны, большие производства, к примеру, хлебзавод, могут использовать специальную упаковку для того, чтобы удлинить срок хранения. Компании для сокращения времени работы оборудования и экономии электроэнергии начинают делать смеси, которые сокращают технологический процесс хлебобулочных изделий.

— У нас срок хранения хоть и меньше, но повторюсь, мы делаем без консервантов и усилителей вкуса. Думаю, это важнее.

Директор признаётся, что бывает у них и ложка дёгтя — работа в убыток. Это происходит в летние месяцы, когда в жару мучные продукты есть совершенно не хочется, но к календарным праздникам объём работы увеличивается в несколько раз, а значит, убыток покрывается. Годовой оборот компании — около 16 миллионов рублей.

Продукция кондитерского цеха насчитывает более ста наименований. Это десятки видов тортов и пирожков, восемь видов хлеба и огромный выбор изделий из слоёного теста.

В планах у директора открытие фирменной кондитерской с расширенным ассортиментом.

— Мы ведь готовим не только классические десерты, — отмечает Татьяна Терещенко, — пирожное «Картошка», например, но и отлично создаём панна котту и сорбе из натуральных ягод.

—У нас большой выбор, — подхватывает кондитер Олеся Надобная, — кешью делаем в шоколаде, различные суфле. Да мы вообще всё можем.

В магазине ведь как бывает — что видишь на прилавке, то и покупаешь, а в цех можно прийти и сказать, что конкретно ты хочешь: коричневый торт или белый, выбрать начинку, крем, украшение. От клиента требуется желание, а от «Волны» мастерство. От заказов они не отказываются, а наоборот, готовы выполнить десерт любой сложности.

 

«Без любви в этой профессии делать нечего»

Татьяну Терещенко приглашают в качестве эксперта на областные кулинарные конкурсы, а также в качестве члена комиссии на выпускные экзамены в опорный вуз Кемеровской области — объединённый КемГУ и КемТИПП.

Сейчас в кондитерском цехе проходят практику студенты. По словам руководителя, «Волна» приглашает к себе студентов намного чаще, чем они приходят. Вообще немногие молодые кадры остаются в этой профессии. Молодые люди часто в армию уходят, а девушки после университета буквально пару лет работают и замуж, а там и декрет. Работа пекаря — это тяжелый физический труд, когда ты должен быть на ногах 11 часов с тестом, тяжёлым, как цемент. Пекарен и кондитерских цехов очень много, но профессиональные кадры — большая редкость.

В кондитерском цехе, безусловно, есть такие кадры.

— У меня очень хорошая команда, — говорит директор. — Команда, которая любит своё дело и добросовестно работает на протяжении многих лет. Олеся Надобная в 16 лет пришла работать в цех и вот уже на протяжении 15 лет остаётся с нами. Наташа Надобная начинала после училища, ничего не умея делать, — а теперь это кондитер высокой квалификации, и самое главное — неравнодушный человек. Елена Жук, Светлана Вайда, Елена Карташова — о всех хочется рассказать. Мне повезло работать с такими людьми.

— С ума сойти! Полжизни, Татьяна Михайловна, — отвечает Олеся.

Кредо цеха — делать продукцию с душой. Ведь если хотите, чтобы людям нравилось, то вы должны стряпать так, будто делаете это для себя и своих близких. Без любви в этой профессии делать нечего.

Пекарен и кондитерских цехов много, но профессиональные кадры — большая редкость

Кондитерский цех «Волна» часто выступает партнёром на различных городских мероприятиях, а крупные организации не боятся доверить ему, скажем, изготовление больших тортов с логотипами на юбилей.

Сегодня Татьяна Терещенко успешно совмещает обязанности руководителя и любящей бабушки: ходит с внуками два раза в бассейн и устраивает прогулки в бору. Она страстно любит классическую музыку и народные танцы. Когда-то даже занималась в танцевальном коллективе «Шахтёрский огонёк», но любовь к кулинарии победила. Говорит, что очень хотела готовить и организовывать сладкие столы.

В её кабинете дипломы за победы в конкурсах, благодарственные письма за развитие торговли в Кемеровской области, помощь в проведении городских мероприятий и многое другое, но главное, пожалуй, не это. Небольшой диван, заставленный десятком мягких игрушек, приковывает к себе взгляд. Это для всех детей её сотрудников. Если малышей не с кем оставить дома, то приходится брать с собой на работу и оставлять в её кабинете. Так и работают.

Может, секрет успеха «Волны» прост? Нужно любить своё дело и ценить людей, с которыми ты работаешь. Тогда бизнес будет идти в гору, а коллектив действительно станет настоящей семьёй.


 

Проект «Малый бизнес в лицах» рассказывает об успешных кемеровских предпринимателях, каждый из которых вкладывает часть себя в развитие родного города, ежедневно делая жизнь его жителей лучше, комфортнее и интереснее. Больше информации о проекте на сайте Фонда поддержки малого предпринимательства.

 

Организатор проекта

*При финансовой поддержке Администрации города Кемерово

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

советы