Вход
$ 66.92 € 76.07
Проектный офис: как в Good Line находят менеджеров проектов

 Фото: компании Good Line, А42.ru

Проектный офис: как в Good Line находят менеджеров проектов

Статьи | Вторник, Январь 19, 2016 10:33

Для воплощения серьезных идей компаниям, как правило, необходимо проделать большую работу. А крупным компаниям – огромную. Для начала нужно определить цели, поставить задачи, найти исполнителей, определить вложения, риски, сроки, методику выполнения... Без грамотного планирования не обойтись, поэтому для осуществления нововведений на серьезных предприятиях создают целые проектные отделы, которые и занимаются ведением идеи от ее создания до претворения в жизнь.

Проект – это неотъемлемая составляющая развития любой компании. Если это крупнейший интернет-провайдер, значит, проектами в нем станут введение новых тарифа или услуг, акции для абонентов, IT-продукты, модернизация сетевой инфраструктуры с целью увеличения скорости интернета, автоматизация процессов внутри компании. А проектный менеджмент – это такая система управления, когда все занятые в проектах сотрудники говорят на одном языке, документируют свои действия одинаково и понимают друг друга на пути к цели и все проекты инициируются, реализуются и завершаются по единым правилам и принципам.

Но где брать профессионалов, которые будут заниматься как созданием, так и воплощением своих идей? Конечно же, из своего штата! Ведь в Good Line трудятся почти две тысячи человек, поэтому искать кого-то «по объявлению» просто нелогично: сотрудники прекрасно понимают цели, задачи и ценности компании, видят глубинные механизмы ее функционирования. Поэтому в 2014 году в компании решили создать свою уникальную систему отбора специалистов – проект-менеджеров в рамках обучения всех желающих сотрудников элементам проектного управления.

Активно развивающейся компании просто необходимы новые идеи, новые специалисты, новые руководители проектов. Отлаженная система проектного управления позволяет достигать в самые кратчайшие сроки поставленные цели, прозрачно планировать будущие затраты и видеть будущий конечный результат. А уникальная разработка Good Line – отбор и взращивание проект-менеджеров внутри компании – дает провайдеру специалистов, способных справиться с любой задачей.

Суть разработанной специалистами Good Line методики – в системе тестирования претендентов на роль будущих проектных гениев компании. Она состоит из нескольких этапов, на каждом из которых происходит отсев кандидатов: кто-то не справляется с контрольным тестом, кто-то уходит сам. В итоге в «финал» попадают лучшие из лучших, самые замотивированные и способные соискатели. Однако не только финалисты, получив новые знания и навыки, связали дальнейшую карьеру с проектным управлением: все участники обучились методике, которая соответствовала их уровню компетенции. Некоторые стали авторами идей, кто-то нашел свое место в многочисленных командах проектов.

Из-за большого количества претендентов на первом этапе система отбора напоминает воронку. Для начала всех желающих пригласили на сессию Project fest. Во время него 256 человек познакомили с понятием проекта и его управлением. Сотрудники провайдера и портала A42.ru узнали базовые принципы работы системы проектного менеджмента, и по результатам фестиваля уже 167 кандидатов приступили ко второму этапу отбора: идее проекта.

Любой проект начинается именно с нее: сотруднику приходит в голову мысль, он ее оформляет соответствующим образом, и в случае одобрения идея становится проектом. На втором этапе представители Проектного офиса в течение недели обучали участников «идеям проекта» – в сущности, тому, как поймать мысль и облачить ее в понятную форму.

На третьем этапе кандидатам посчастливилось стать слушателями лекций гуру проектного управления Владимира Первушина. Приглашенный профессионал рассказал об азах проектного управления и дал огромную теоретическую и практическую базу. По результатам трехдневного обучения претенденты сдали экзамен. В следующий отборочный тур прошли 75 человек.

На предпоследнем этапе ребятам необходимо было представить теоретический, тренировочный проект: во время подготовки тестового обоснования проекта и обучения MS из 75 человек не справились с тестами 33. Оставшимся финалистам предстояло попробовать свои силы уже в реальных, боевых условиях. Из 42 кандидатов лишь 21 получил реальный проект, а защитить его смогли только 18.

Таким образом, из 256 человек, которые пришли на Project fest, дойти до конца удалось лишь 7% кандидатов, они и стали в итоге квалифицированными руководителями проектов. Если сравнивать с поступлением в хороший вуз, то конкурс оказался намного серьезнее.

Уникальность метода отбора желающих работать в интересной и динамичной области КСУП с постоянным промежуточным контролем и проверкой знаний – залог отбора самых замотивированных и способных сотрудников. Ведь они и будут той движущей силой, которая обеспечивает бесперебойное развитие Проектного офиса, а значит, и всей компании.

Читай также:

Комментарии

# nov211 // 23 Январь 2016 20:07

No Avatar
Я думаю, что всё это херня. О себе - сертифицированный специалист ИСУП "Примавера" - 2006 год. А ИТ область управления проектами - вообще оператору связи не нужна. Управление проектами - это ФОРМАЛИЗАЦИЯ взаимоотношений в одной организации через диаграмму Ганта. А работать необходимо через живое общение с людьми, а не через бизнес-планы, Лотус-Нотес и календарно-сетевые графики, выстроенные рукожопыми менеджерами.

# nov211 // 23 Январь 2016 20:10

No Avatar
Про массовую подготовку "проект-менеджеров" одним стадом - улыбнуло очень. Вообще, любое проектирование (не важно какое) - это удел ОДИНОЧЕК, а не широких масс специалистов. Впрочем, я уже однажды писал об этом в Гудлайне. И был тут же не понят.

Правила комментирования

советы