Вход
$ 65.97 € 76.50

Поработаем вместе: чем коворкинг удобнее офиса

Статьи | Четверг, Июнь 07, 2018 15:46

Людям из разных компаний и даже сфер комфортно работать в одном пространстве. Вы арендуете рабочий стол с оргтехникой и выходом в интернет, а получаете намного больше: новые связи, свежие идеи и проекты.

Кемеровчане рассказали журналу «Капитал» о пути из собственного дома или офиса в коворкинг.

 

Коворкинг Space

Где: Кузбасский технопарк, Сосновый бульвар, 1, первый этаж

Сколько стоит: 1500 рублей в месяц. Работать можно хоть каждый день, неограниченное количество времени.

Условия: рабочие места, компьютеры, оргтехника, телефон и интернет, переговорная комната

 

Коворкинг-центр в «Литературном кафе»

Где: Кемеровская областная научная библиотека им. Фёдорова, ул. Дзержинского, 19

Сколько стоит: рабочее место — 80 рублей в час, переговорная комната — 250 рублей в час

Условия: рабочие места, компьютеры, оргтехника, телефон и интернет, плазменная панель, маркерная доска

 

 

Коворкинг Co-working

Где: улица Гвардейская, 67

Сколько стоит: тарифы варьируются от «Эконом» до «VIP». В первом случае за рабочее место с доступом 24/7 придётся ежемесячно платить 4 000 рублей, во втором предоставят отдельный кабинет с персональным секретарём за 10 000 рублей.

Условия: рабочие места, компьютеры, оргтехника, телефон и интернет. Возможны аренда парковочного места, юридический адрес и почтовое обслуживание

 

Центр притяжения интересных людей

Андрей Отинов, руководитель Digital-агентства «Форсаж»:

— С 2011 года я работаю на себя. Моим заказчикам неважно, где я создаю продукт или реализую услугу, которые они у меня покупают. Поэтому первые три года я работал дома. Чудо фриланса! Не надо тратить время на дорогу.

Потом я понял, что моя работа длится 24 часа в сутки. От неё не уйти, переключиться невозможно. Когда меня стало это тяготить, я нашёл новое рабочее место. Сначала это были библиотеки. Активном пользовался коворкингом в «Литературном кафе», в городских читальных залах работал за 30 рублей в час. 

Всё изменилось, когда я впервые пришёл в Технопарк на проект BootCamp. Увидел людей из Нью-Йорка. Поразился, сколько там бывает интересных гостей. Мне предложили заехать в «Центр коллективного пользования». Именно его мы с коллегами позднее назвали коворкинг Space. В 2016-м мы с Еленой Митрофановой были первыми резидентами этого коворкинга. Потом к нам присоединился предприниматель Владимир Снигирев, и другие ребята.

Коворкинг Space. Фото из личного архива Елены Митрофановой

Базовый принцип коворкинга — это открытость, а также совместная работа: мы общаемся, взаимодействуем, а не только проводим рабочее время в одном пространстве. Когда ты дома 365 дней в году, у тебя меньше возможностей для развития и коммуникации. Кузбасский технопарк нам их даёт. Это центр притяжения интересных людей. Здесь бурлит жизнь. Это обогащает наши проекты.

 

Помогать друг другу без общей цели

Елена Митрофанова, директор фонда «Яркий город»:

— В коворкинге лучше, чем дома. Это место, где можно встречаться с людьми, обсуждать вопросы, назначать встречи. А дома всё равно отвлекаешься на что-то, даже если и занят рабочими делами.

Я рада, что фонд «Яркий город» поселился в Кузбасском технопарке. В коворкинге подобралась замечательная команда, у нас дружеская атмосфера. Все мы — люди разных профессий. И всегда готовы помочь друг другу своими компетенциями.

Мне наш коворкинг напоминает модель бирюзовой организации. Мы не объединены общей целью, но каждый самодостаточен, обладает собственным мнением и опытом. В нужный момент возникает синергия, комфортная и эффективная. Рождаются новые идеи и совместные проекты. Это круто и доступно для всех — вы можете прямо сейчас арендовать стол и к нам присоединиться.

Форум в технопарке. Фото из личного архива Андрея Отинова.

 

Из кафе — в коворкинг

Анна Гуляева, руководитель агентства «Умный маркетинг»:

— Когда работаешь онлайн с проверенными людьми, возникает вопрос: а нужен ли офис? У моего агентства как раз удалённая команда. Но дома мне работать некомфортно.

Около года я работала в разных кафе Кемерова. Я знаю, где удобные кресла, хороший wi-fi, вкусный кофе и не слишком людно днём. Многие мои друзья и коллеги работали также: мы постоянно встречались. В мою тройку лучших заведений для работы вошли «Кофе Терра» на Советском, «Монтана» на Ноградской и «Кофебулка» на бульваре Строителей. От посещения последней я отказалась, когда там перестал работать беспроводной интернет.

Коворкинг искала в апреле этого года. Друзья советовали коворкинг на Гвардейской. Но там высокие цены, на мой взгляд. И столы стоят близко друг к другу — для меня это неудобно.

Проблема решилась сама собой — заказчик пригласил поработать в его офисе. Он, кстати, находится рядом с моим домом. Многие люди находят рабочие места благодаря партнёрам, коллегам. Коворкинг — это и есть сотрудничество.

Свободное пространство

Лидия Ермолаенко, логопед-психолог:

— Как логопед и психолог я работаю с детьми и взрослыми. Занимаюсь частной практикой. Арендовать кабинет в медицинском центре менее выгодно, чем в Кемеровской областной научной библиотеке. Да и пространство здесь позволяет проводить любые встречи. 

По средам я арендую переговорную комнату для групповых занятий. Мне нравится круглый стол, который располагает к общению. Люди раскрываются, чувствуют себя комфортно. У нас есть доска, плазменная панель — иногда я приношу видеоматериалы на флэшке.

В выходные здесь же я провожу индивидуальные занятия с ребёнком. Мальчик четырёх лет не мог заниматься с другими логопедами — ему в кабинетах было некомфортно. А свободная, просторная переговорная комната ему нравится, все материалы я раскладываю на круглом столе — лепка, рисование, игрушечный зоопарк. Мальчик научился разговаривать за девять месяцев занятий.

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

советы