Вход
$ 65.97 € 76.50
Планшет, который взорвёт рынки

Фото: архив A42.RU

Планшет, который взорвёт рынки

Статьи | Четверг, Октябрь 11, 2018 16:42

За два года пятеро умельцев из компании «Кузбасс-ЦОТ», базирующейся в Кузбасском технопарке, с нуля создали планшет для шахты. Их планы амбициозны: они хотят потеснить с рынка английских и немецких конкурентов. В январе 2019-го запланирован выпуск первой крупной партии этих планшетов, но она уже выкуплена серьёзной российской компанией. Какой – пока тайна под семью замками. Разработчики рассказали бизнес-журналу «Капитал» все подробности о кемеровской новинке, которая в будущем взорвёт рынки (несмотря на то, что имеет взрывозащиту).

 

Об идее

Одно из направлений нашей деятельности – разработка электронных устройств, в том числе и тех, которые используются на шахтах. Примерно три года назад мы начали изучать рынок подобных приборов, которые, к слову, на местных шахтах слабо представлены, и разговаривать с шахтёрами, которые к тому времени практически все пользовались смартфонами и планшетами. У них появилось желание перенести подобные устройства в шахту. Для удобства.

В сотрудничестве с ними мы стали разрабатывать такие устройства. Так появились взрывобезопасные многофункциональные планшеты «Напарник». Это полностью наша разработка. Мы не берём чей-то планшет и не устанавливаем в новый корпус. Мы собираем их с нуля.

Они работают на процессоре Intel под управлением операционной системы Windows. Эта ОС установлена из-за того, что большая часть программного обеспечения на производствах написана под Windows. Изначально мы писали систему под Android, но потом поняли, что просто зря тратим своё время – и быстро переформатировались.

 

О функционале

В первую очередь, это так называемая поддержка компетентности работника. Современное оборудование, которое сейчас используется в шахтах, это давно не кирка, не лопата и не ведро. Это комбайны стоимостью миллионы долларов, которые нужно обслуживать. Ошибка при обслуживании может привести к поломке. Чтобы отремонтировать комбайн, его необходимо достать на поверхность. Сутки простоя комбайна стоят миллионы рублей.

Кроме того, для правильного обслуживания требуется высококвалифицированный специалист. Но даже он, к сожалению, не всегда успевает запомнить всё, что должен знать. Таскание с собой кучи бумажных книг и литературы попросту неэффективно.

В планшете есть все технологические карты, инструкции, видео того, как правильно провести обслуживание. Иными словами, полный комплект документации, к которой всегда можно обратиться и воспользоваться. Также сам планшет подключается к комбайну для проведения диагностики. На планшете запускается программа, она по определённым интерфейсам связывается с оборудованием, проводит диагностику и выдаёт заключение.

Плюс в планшет встроены тепловизионная и фотокамера, которые помогают контролировать работника, выполняющего обслуживание. На шахтах строго следят за охраной труда. Благодаря планшету инспекция может увидеть какое-то нарушение, сфотографировать его и моментально передать запрос на устранение.

То есть, «Напарник» выполняет три основные функции: контроль выполнения работ, контроль сотрудников и повышение их компетентности.

 

О взрывозащите

Планшет рассчитан на промышленное применение – эксплуатация на угольных шахтах, газо- и нефтеперерабатывающих производствах, опасных по рудничному газу или угольной пыли. Это очень специфическая вещь – для предприятий, где нужно электронное оборудование со специальным уровнем взрывозащиты. Он как раз отличает планшеты, которые можно купить в магазине, от планшетов, которые используются в производстве.

Особовзрывобезопасный уровень взрывозащиты «РО» планшета обеспечивается специальными схемотехническими решениями. Даже если с планшетом что-то происходит, он не вызывает короткое замыкание, которое может взорвать вокруг себя атмосферу.

 

О планах

Мы уже запустили эти планшеты в производство – нам заказали большую партию, которая будет готова в январе. Она уйдёт за пределы Кузбасса. В Кемеровской области наша разработка появится позже, мы планируем сотрудничать с местными компаниями.

Конечно, у нас есть конкуренты, но не в России. Наш планшет стоит примерно в два раза дешевле, чем английские или немецкие аналоги, – около трёхсот тысяч рублей. Для обычного обывателя сумма значимая, но для крупного производства это не очень дорого.

 

Читай также:

Комментарии

# iliy // 11 Октябрь 2018 18:51

No Avatar
Планшет - взорвет, еще и в шахте...не подумали, когда название статье придумывали.

# nov211 // 12 Октябрь 2018 05:43

No Avatar
Бред полный. Кому именно в шахте нужен планшет?

# vovanse // 14 Октябрь 2018 09:47

No Avatar

nov211
Бред полный. Кому именно в шахте нужен планшет?


Иногда лучше думать, а потом писать. В шахте то были? Планшет  пригодится хотя бы для настройки оборудования - что бы не выдавать наверх, все можно сделать на месте. И камера нужна, и тепловизор лишним не будет.

Правила комментирования

стартапы