Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 57.51 € 67.89
Пиву ПЭТ не товарищ: что изменилось с запретом на пластиковые бутылки больших объёмов

Фото: архив «Газеты Кемерова»

Пиву ПЭТ не товарищ: что изменилось с запретом на пластиковые бутылки больших объёмов

Статьи | Среда, Июль 26, 2017 14:09

С начала июля запрещена продажа пива в ПЭТ-таре объёмом более 1,5 литров – а значит, ушла целая эпоха посиделок с огромными «баклахами» на даче или на реке у костра. Причём, новый запрет действует и на разливное пиво. Имеет ли он смысл и что изменилось как для продавцов, так и для покупателей, разбирался корреспондент бизнес-журнала «Капитал».

 

Не можешь предотвратить – запрети

Вообще запрет на производство алкоголя в пластиковой таре больших объёмов действует ещё с начала года, однако разливать его в двух- или трёхлитровые бутылки непосредственно после производства ничего не мешало. До начала июля 2017-го.

23 пункт Правил продажи отдельных видов товаров гласит, что «требования к качеству, таре и (или) упаковке передаваемого товара, его комплектности, принадлежностям и документации, комплекту товаров, а также к условиям доставки товара устанавливаются законодательством Российской Федерации».

И если пиво объёмом более 1,5 литров на полках магазинов и супермаркетов мы действительно не видим уже очень давно, то в точках продаж разливных напитков можно было запросто закупаться огромными бутылками. Как объяснил «Капиталу» юрист Павел Котов, продаваемое на розлив пиво по своим характеристикам требует затаривания, а требования к его таре установлены в частности пунктом 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ — в части ограничения с 01.07.2017 максимального объема ПЭТ-тары 1500 миллилитрами. Именно поэтому новый запрет распространился и на разливное пиво.

Кстати, со «своими» бутылками тоже нельзя. Если раньше нередко покупатель приходил с двух-, трёх- или пятилитровой тарой, просил её наполнить, а после – довольным уходил домой, то теперь запрет в отношении продавца действует в любом случае. То есть, кто бы не предоставил тару – он сам или же клиент.

Тем, кто по какой-либо причине нарушит запрет, придётся заплатить штраф: от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц и от от 100 до 200 тысяч рублей – для должностных.

 

Не понять и не простить

Кемеровские пивовары не понимают цель этих изменений в законодательстве. К примеру, торговый дом «Золотая сова» не производит пиво в пластиковой таре больших объёмов уже около трёх лет – то есть перестал это делать задолго до запрета, – в то время как в точках разливных напитков трёх- или четырёхлитровые бутылки были всегда, ведь само пиво хранится в кегах.

«Сам закон, по моему мнению, не продуман и не обоснован. Раньше как – люди поехали на дачу или куда-то на отдых, купили две бутылки по два литра, им так удобнее. Теперь из-за запрета они вынуждены брать просто больше тары, причём объём проданного пива не меняется, – рассуждает исполнительный директор ТД «Золотая сова» Александр Лебедев. – К тому же, надо понимать, что и сама бутылка стоит деньги – то есть, покупатель теперь просто переплачивает за тот же объём, который он брал раньше. Что из-за этого стало лучше, я не понимаю. То, что стали пластика больше продавать? Или, может быть, что на берегу будет валяться три бутылки вместо одной?».

С другой стороны, Александр Лебедев говорит о том, что продажи разливного пива по сравнению с прошлым годом за этот период сократились на 20%. Он связывает этот факт с нестабильной погодой и тем, что люди меньше выбираются на отдых, хотя не исключает, что в будущем возможно незначительное сокращение объёма продаж и конкретно из-за этого запрета – судить пока рано.

В то же время «Пивоварня Лобанова» не наблюдает падения спроса, а объёмы поставки пива в точки розлива остались прежними.

«Да, всем были разосланы обращения с выпиской из законодательства, и мы соблюли его. Однако ни на производство, ни на продажу это никак не повлияло, – говорит директор по развитию «Пивоварни Лобанова» Дмитрий Петров. – В целом я не понимаю, какая у этого запрета первоначальная цель – борьба с алкоголизмом или чисто эстетически большие бутылки некрасиво смотрятся. Но теперь покупатели всё равно берут две «полторашки» вместо трёх литров, а насколько это лучше выглядит – я не знаю. По сути этот запрет ничего не поменял для нас, просто любителям пива стало неудобнее, но кто сколько покупал, тот столько и покупает».

К слову говоря, сами любители пива тоже недовольны текущим положением дел. Они подтверждают всё вышесказанное. Один из них, пожелавший остаться анонимным, рассказал нам, что его потребление пенного напитка никак не сократилось в связи с новыми изменениями.

«У меня традиция такая – каждую пятницу после работы брать два литра пива и вяленую рыбку. Теперь приходится покупать или 1,5 + 0,5, или литр + литр – зависит от того, в какой точке какая тара есть. По-моему, это очень неудобно, только мусор плодить, – делится своим мнением наш постоянный читатель. – Вон, я уже у своего подъезда вижу колдырей, которые раньше сидели с одной большой бутылкой, а теперь сидят с тремя. Непонятно, кому от этого стало лучше».

 

Экспорт на все четыре стороны

Однако если для продажи в России использовать ПЭТ-тару более 1,5 литра нельзя, то экспортировать пиво можно хоть в пятилитровых галлонах. В начале июня в Государственную думу внесли соответствующий законопроект, а Комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал нижней палате парламента принять поправки в первом чтении, что депутаты и сделали спустя полтора месяца – 21 июля.

Глава комитета Сергей Жигарев отметил, что это никак не противоречит сути закреплённого ограничения для внутреннего рынка, а спрос на подобную продукцию в зарубежных странах есть – к примеру, в Монголии, Китае и Белоруссии, где «большие» объёмы пользуются популярностью.

Не успели утихнуть страсти по запрету ПЭТ-тары, как правозащитная организация «Коллективная защита» выступила с новой инициативой – запретить продажу алкоголя в бутылках, объёмом 0,25 литра и менее. Минпромторг такое предложение не поддержал, заявив, что «категорически против излишних и необоснованных инициатив о запрете продажи алкоголя в мелкой таре на кассе». Но это уже совсем другая история.

Читай также:

Комментарии

# DEVASTATION // 26 Июль 2017 15:47

No Avatar
Продажи упадут к бабке не ходи, продажи упадут, просто прошло мало времени и оценивать продажи сейчас не актуально. Вместо 2 л. беру теперь 1,5 л. ибо лень таскать по две бутылки - вот и вся статистика)

# Газовик // 27 Июль 2017 13:15

No Avatar
В Крюгер как продавали в двушках и трешках, таки продолжают продавать. Чихали они на запреты.

Правила комментирования

стартапы