Вход
$ 65.53 € 75.92
Пироги печёт пирожник: бизнес с начинкой

 Фото: Максим Киселёв / А42.ru

Пироги печёт пирожник: бизнес с начинкой

Статьи | Четверг, Декабрь 01, 2016 09:56

Бизнес-журнал «Капитал» продолжает полюбившуюся вам (мы надеемся) серию статей о резидентах Кузбасского технопарка. И нынешний наш материал — это прямое доказательство того, что бизнес действительно бывает очень разным. Быть предпринимателем (а тем более успешным) совсем не просто, говорят нам, пирожками никто вас кормить не будет. Это верно. Зато вы сами вполне можете накормить других. О чём мы как раз сейчас и расскажем.

 

Шаги от печи до прилавка

«На мой взгляд, у нас в Кемерове совсем не много магазинов своего рода „домашнего“ формата. Нет, сетевых магазинов формата „у дома“ как раз хватает, но я не об этом. А о таком магазине, куда бы покупатель приходил и понимал: всё, что здесь продаётся, тут же и произведено, а не привезено откуда-то издалека. Такой магазин, где человеку всё бы объяснили, показали и рассказали: когда произведено, из каких ингредиентов, насколько и кому полезно, каково на вкус, в конце концов. Вот именно такого формата мы и придерживаемся. И, кстати, провели предварительно достаточно серьёзные маркетинговые исследования, которые подтвердили: да, этого формата кемеровчанам действительно не хватает».

Это слова Нины Васильевой, предпринимателя из Кемерова, владелицы двух пекарен (они же магазины) «Счастливый булочник», не так давно появившихся в городе. Такое название для бренда выбрано не случайно, говорит Нина Владимировна, ведь если булочник счастлив, то счастливы и его клиенты. Приготовлено с любовью, с душой, своими руками — в общем, вполне прозрачный смысл.

А готовят тут и впрямь своими руками и издалека продукцию не везут. Пекарни расположены здесь же, при магазинах, так что путь до прилавка минимальный, исчисляется буквально несколькими шагами. И это тоже концептуально, именно так и задумано. В дальнейшем подобный формат Нина Васильева собирается сохранить, в каждом следующем открытом магазине всё будет точно так же. Меж тем планы у предпринимателя достаточно большие — «на подходе» открытие третьего магазина, может быть, даже до Нового года успеют, ну а на более дальнюю перспективу намечено появление «Счастливых булочников» как минимум в каждом районе Кемерова.

«Конечно, мы всё стараемся просчитывать. И не просто так решила я бизнес начать: вот идея, давай-ка попробую. Есть бизнес-план, есть своя концепция, есть план действий, технико-экономическое обоснование. Так, в „плюс“ выходим уже через два месяца. А через десять месяцев после открытия планируется окупить инвестиционные вложения. Могу сказать, что пока мы двигаемся вполне по графику, очень неплохо. Посмотрим, что будет дальше. Необходимо заполнить эту нишу, понять, что нужно покупателю».

 

Кукурузный хлеб и пирог с вязигой

Тут надо сказать, что Нина Владимировна, хоть в свободное предпринимательское «плавание» вышла и недавно, но в пищевой промышленности отнюдь не новичок, причём и в плане менеджмента тоже. Окончила КемТИПП, успела довольно долго поработать на городской кондитерской фабрике. Затем перешла во всем кузбассовцам известную компанию «Подорожник» и там за 15 лет «выросла» от начальника смены на предприятии до его директора. Словом, опыт весьма значительный, стартовые возможности хорошие. И пока развитие бизнеса это только подтверждает.

Как вы уже поняли, «Счастливый булочник» — это хлеб и самые разнообразные виды выпечки, иные из которых у нас в городе где-то ещё и затруднительно найти. Хлеб самый разный, от традиционных разновидностей до довольно экзотических, вроде кукурузного или гречневого. Затем пирожки с начинкой, пицца, ну и большие сытные пироги — с мясом, рыбой, капустой, рисом.

«Пироги именно что домашние, а начинка традиционная, по тем рецептам делаем, по которым и наши бабушки готовили. Этого, я считаю, тоже у нас не хватает — хорошо, что есть, например, осетинские пироги, но людям хочется и традиционно русских тоже. Пироги, кстати, большим успехом пользуются, бывает, что по несколько штук нам заказывают. И линейку продукции мы собираемся скоро расширять. Скажем, пирог с вязигой — пробовали такой? Скоро можно будет попробовать, у нас».

 

Для всех доступно и все достойны

И ещё одна концептуальная вещь для «Счастливого булочника» — цены в магазинах должны быть «бюджетные», без накруток за «необычность» и «эксклюзивность». Нина Васильева считает, что продукция бренда должна быть доступна для широкого покупателя — на него магазины и ориентируются. Пошёл человек за хлебом и выпечкой — занятие это повседневное, какая уж тут «эксклюзивность» и дороговизна? А что продукция всё же отличается от «обычных» магазинов, так за это доплачивать не надо. Как и за советы продавца, который поможет выбрать товар по вкусу.

«Ясно, что за пару месяцев трудно сделать какие-то серьёзные, стратегические выводы, но всё же рискну: клиенты нас заметили, пошли к нам. В том числе потому, что цены у нас вполне доступные для пенсионеров, для молодых семей — для всех. Собственно, как раз такой у нас и слоган — „Доступно для всех, достойно всех“. Если же о нас пойдёт добрая слава, то мы только „за“. Да такие случаи уже и есть — люди специально приходят к нам за определённым товаром, рассказывают о нас друзьям, знакомым, сослуживцам».

Хотя «Счастливый булочник» и существует совсем недолго, но уже успел стать резидентом Кузбасского технопарка и участником регионального агропромышленного кластера. Сама идея кластера, по мнению Нины Васильевой, очень удачна и востребована, участие в нём может помочь и собственному бизнесу, и общему делу в целом.

«Тут срабатывает уже внутрикластерная кооперация: нам ведь тоже надо закупать у кого-то сырьё для нашей продукции, вот и можно объединиться на этой почве. Кроме того, кто сказал, что в своих магазинах мы можем продавать только собственный хлеб и выпечку? Это могут быть и кондитерские изделия, чем мы уже занялись, и молоко, и мёд, и чай, и варенье. А всё это производят или могут производить как раз участники кластера. В пищевой промышленности Кузбасса много есть знающих и опытных людей — надо только дать им возможность делать своё дело».

Адреса и телефоны пекарен «Счастливый булочник» в Кемерове:

проспект Ленина, 90; 8-923-616-87-25

проспект Ленина, 124; 8-923-616-87-12

 

Читайте также:

Во всю выгоду: химия как бизнес

Всё дело в шишке: о бизнесе и о варенье

То, что делает нас крепче: настоящий горняцкий бизнес

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

стартапы