Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 59.36 € 69.71
Одежда со стразами Swarovski и выставки: как заработать на собаках

Фото: flickr.com, личный архив Ольги Гутовой, Татьяна Вершинина / "ВКонтакте", архив А42.RU

Одежда со стразами Swarovski и выставки: как заработать на собаках

Статьи | Четверг, Март 16, 2017 11:50

В XXI веке собаки стали не просто питомцами, которых нужно кормить несколько раз в сутки, выгуливать и уделять по 10 минут в день на игры. Теперь это настоящие члены семьи, маленькие дети, и на них тратится весомая часть бюджета – на корма премиум-класса, маникюр, стрижку, вкусняшки и «детский сад» в виде курсов дрессуры. Корреспонденты бизнес-журнала «Капитал» решили выяснить, насколько разнообразны услуги в этой сфере в столице Кузбасса и на что владельцы собак могут потратить свои кровные, чтобы мохнатые любимцы чувствовали себя сытыми, нужными, ухоженными, воспитанными и титулованными.

 

Вязки, выставки, аксессуары

 

Для кемеровчанки Ольги Гутовой собаки – это отдельный огромный мир: девушка общается с животными всю сознательную жизнь. В 11 лет начала заниматься хендлингом (показ собак на выставках – прим. авт.) и с годами стала расширять границы своего хобби. Сейчас в семье Ольги четыре представителя Востока – три японские «улыбаки» сиба-ину и пуховая разновидность китайской хохлатой собаки. Всё свободное время хендлера связано с четвероногими – как со своими, так и с чужими.

«Хороший хендлер – всегда профессионал, независимо от того, сколько тебе лет. Я могу сказать, что это профессия, которая оплачивается по заслугам. Вообще, как говорит мой муж, дети и животные – то, на чём никогда не прекратят зарабатывать люди. И я полностью с этим согласна, хотя потребительский подход к животным лично мною неприемлем. Что касается расценок, то иметь дома собаку уже недешёвое удовольствие, а иметь выставочную собаку – все расходы можно умножать на семь», – объясняет кемеровчанка.

Действительно, чтобы в лучшем виде показать своего любимца профессионалам, нужно выложить кругленькую сумму. По словам Ольги, подготовка обойдётся хозяину от 300 рублей за одно занятие: стоимость зависит от того, где будут проходить встречи и нужен ли выезд на дом (к примеру, девушка готовила питомцев в Топках, Прокопьевске и Ленинске-Кузнецком). Показ же собаки в ринге стоит от 1 000 рублей.

«В среднем регистрация на всероссийскую выставку собак всех пород в нашем и соседних регионах стоит около 2 200 рублей. Таких выставок нужно приличное количество, чтобы получить чемпионские титулы. Кроме того, груминг (комплексный уход за домашними животными) делают всем собакам, но груминг длинношёрстных собак сложнее и дороже. Я делаю груминг собакам некоторых пород – хаски, маламуты, американские акиты, сиба-ину. Стоит груминг в среднем от 2 000 рублей», – комментирует хендлер.

Кроме подготовки животных к выставкам, Ольга занимается разведением своих собак: цена за щенков сиба-ину колеблется в районе 50 000 рублей. В два-три месяца животное готово к продаже: оно осмотрено кинологом, имеет метрику Российской кинологической федерации, клеймо и прививки по возрасту.

Ещё Ольга обучает детей обращению с собаками и основам ухода. Эти занятия стоят от 300 рублей – в зависимости от необходимости выезда на дом или индивидуального подхода. Также, по словам Ольги, она в своё удовольствие занимается дизайном макетов презентаций собак, помётов и анонсов вязок (в среднем 500 рублей), проводит фотосессии с животными (начиная от 500 рублей), а также изготавливает ринговки (специальные выставочные поводки) и шнурки для адресников – медальонов, на которых указана информация о владельце животного.

«Изготовление ринговок – вообще отдельная история. Мало уметь плести их красиво, нужно ещё и разбираться, какая ринговка подойдёт той или иной собаке. Плетение в среднем стоит 1 000–1 200 рублей. Шнурки под адресник – тоже кропотливая работа. Цена – от 350 рублей, зависит от диаметра», – рассказывает Ольга.

По словам Ольги Гутовой, лучшим каналом распространения рекламы по-прежнему остаётся «сарафанное радио». Как говорит хендлер, есть люди, которые обращаются к ней постоянно, а потом рекомендуют специалиста друзьям.

 

Зоосалоны

 

Таких организаций мы насчитали в Кемерове 12. Перечень услуг в зоосалонах поражает воображение – это как «блошиный рынок» в плане разнообразия. Модельные и гигиенические стрижки (целый уходовый комплекс, включающий мытьё с использованием профессиональной косметики, расчёсывание, обработку глаз и ушей, подрезание когтей), тримминг (выщипывание «мёртвой» шерсти), выстригание волосков между подушечек лап, обувь и одежда для животных (между прочим, даже со стразами Swarovski), лежанки, сумки-переноски в единственном экземпляре, игрушки…

Самая дешёвая услуга – это подстригание и подпиливание когтей: в основном цены держатся на уровне 100 рублей для мелких пород и 150 – для крупных. Модельные стрижки обойдутся в 1 100 рублей, гигиенические – от 750 рублей. Различные платьица и свитеры можно приобрести от 500 рублей, а вот выложить за эксклюзивную сумочку-переноску придётся в районе 4 500 рублей.

 

Курсинг

 

Не так давно в Кемерове появилось такое времяпрепровождение для собак, как курсинг. Для представителей охотничьих пород это отличные тренировки, а для гиперактивных животных – возможность выплеснуть энергию и порадовать хозяина забавными видео на память.

На занятиях в поле выпускают «механического зайца» – имитацию добычи, которую нужно поймать. «Жертва» прыгает на извилистых трассах: их длина варьируется от 400 до 1 000 метров. Удовольствие это, можно сказать, совсем недорогое: круг стоит 100 рублей. А уж сколько их в итоге понадобится – зависит от выносливости вашей собаки.

 

Платный выгул собак

 

Да, есть в столице Кузбасса и такое. За помощью к людям, у которых свободного времени больше, чем у вас, можно обратиться либо в экстренных ситуациях, либо в случае отсутствия желания (что вообще странно для владельца животного, которое нужно выводить на улицу минимум два раза в день).

На одном из сайтов объявлений есть несколько предложений о платном выгуле собак. Стоимость, конечно, смешная – от 50 до 100 рублей за час. Например, юная кемеровчанка Анастасия Ф. так предлагает свои услуги: «Мне 14 лет. Я ответственная и серьёзно подхожу к любой работе. Могу посидеть с вашим питомцем, выгулять и так далее. Очень люблю животных и быстро нахожу с ними общий язык. Звонить можно утром с 09:00 до 13:00 и вечером с 20:00 до 22:00. Буду рада».

Предложение кому-то может показаться заманчивым, только вот каковы гарантии благоприятного исхода сотрудничества? Это, как говорится, сугубо под вашу ответственность.

 

Гостиницы и платные передержки

 

Эта услуга – палочка-выручалочка для владельцев, которым требуется срочно уехать, а деть своего любимчика некуда. «Хозяинозаменители» будут холить, лелеять, кормить и выгуливать вашу собаку – нужно лишь заплатить определённую сумму. Отправить питомца в «летний лагерь» обойдётся от 250 до 400 рублей в сутки. В эту сумму входят гарантированный хороший уход, включающий кормление, выгул и игры, а также комфортное проживание в просторном вольере. Более того, можно заказать доставку собаки из гостиницы в родной дом – за 150 рублей.

 

Вкусняшки, сделанные своими руками, и доставка кормов на дом

 

Что касается вкусняшек, то эта ниша в Кемерове пока ещё не занята. Наверняка хэндмейд-торт из говяжьей печени с надписью «С днём рождения, Шарик!» или именная косточка, сделанная из натуральных продуктов, будут пользоваться спросом. Но предложений пока нет.

А вот доставка корма в столице региона уже существует – и сервис «Сытая моська» довольно популярен среди хозяев животных. Даже в зоомагазин наведываться не нужно: зашёл на сайт, оформил заказ и получил от курьера онлайн-покупку.

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

советы