Вход
$ 64.61 € 72.31
Областной парламент обсудил паллиативную помощь

Областной парламент обсудил паллиативную помощь

Статьи | Четверг, Апрель 18, 2019 16:33

В областном Совете 17 апреля прошли депутатские слушания. Тема, выбранная для обсуждения с депутатами, общественностью, специалистами медицинской отрасли, стала «удобной» не так давно. Еще несколько лет назад о паллиативной медицине, хосписах и неизлечимо больных людях вслух говорили редко. Сегодня ситуация меняется в корне.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем Послании Федеральному Собранию поставил задачу «как можно быстрее завершить работу над законопроектом о паллиативной помощи». Как отметил глава государства, в ней нуждаются от 800 тысяч до 1 миллиона россиян. Поручение Президента было оперативно выполнено. Федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» был принят и вступил в силу 17 марта 2019 года.

«Новый закон принципиально меняет подходы к оказанию паллиативной помощи, он имеет значение для очень большого числа людей. Очень важно, чтобы все те меры, которые в нем заложены, были реализованы и, насколько это возможно, помогли онкологическим пациентам, пациентам с другими тяжелыми и, порой, неизлечимыми заболеваниями», - сказал председатель областного Совета Вячеслав Петров во вступительном слове.

Для обсуждения состояния паллиативной медицинской помощи и мероприятий по совершенствованию отрасли на слушания пригласили заместителя губернатора по вопросам социального развития Елену Малышеву, руководителей профильных департаментов Кемеровской области Михаила Малина и Елену Воронину, главного областного специалиста по паллиативной помощи Ольгу Березикову, других специалистов.

В ходе слушаний выступающие рассказали о состоянии и проблемах паллиативной помощи, о том, какие мероприятия проводятся и планируются.

«Паллиативная помощь - это медицинская помощь, уход и мероприятия психологического характера. Говоря о паллитативе мы имеем ввиду улучшение качества жизни неизлечимо больных людей до ухода из жизни, избавление их от боли», - рассказала Елена Малышева. «Этой темы мы раньше стеснялись, но сейчас, благодаря вниманию и Президента и Правительства на нее обратили внимание. И мы в Кузбассе будем это делать», - отметила Малышева. Заместитель губернатора подчеркнула, что оказание и медицинской, и психологической помощи сегодня ложится на плечи сотрудников, которые занимаются паллиативом.

Кадровый, вопрос - один из проблемных для этой сферы. Сотрудники разной квалификации требуются всегда. Для оказания паллиативной помощи нужны люди неравнодушные, готовые помогать. И это не только специалисты, это волонтеры и добровольцы в том числе, уверен спикер кузбасского парламента Вячеслав Петров.

Главный специалист области по паллитативной помощи Ольга Березикова отметила, что депутатские слушания – событие для специалистов историческое. Вопросы паллиатива были впервые вынесены на такое широкое обсуждение у нас в регионе.

Выступая, Ольга Александровна подчеркнула, что главными проблемами являются низкая укомплектованность медицинскими работниками, недостаточное количество амбулаторных организационных форм паллиативной медицинской помощи, недостаточное информирование пациентов и их семей о возможностях паллиативной помощи. Решение этих вопросов сегодня – ключевая задача специалистов отрасли. Она также рассказала о проекте «Регион заботы», инициатором которого является Общероссийский народный фронт. Цель проекта - оценить доступность паллиативной помощи на дому, усовершенствовать её организацию, увеличить число охваченных такой помощью пациентов. Кузбасс вошел в число 25 регионов, где будет реализован этот проект.

«Еще несколько лет назад само слово «хоспис» люди в нашей стране буквально боялись произносить. Не говоря уже о том, что помощь людям, которых нельзя вылечить, считалась исключительно проблемой врачей. Федеральный закон, принятый 6 марта 2019 года - это начало новой эры в оказании паллиативной помощи. Теперь получать медикаменты и медицинское оборудование можно будет на дому – в предыдущем варианте закона такая возможность не предусматривалась. Это облегчит уход за пациентом для его близких», - отметил председатель профильного комитета Глеб Колпинский. Комитет под руководством Колпинского работал над редакцией закона, одобрил концепцию к первому чтению, подготовил и направил в Государственную Думу таблицу поправок ко второму чтению проекта федерального закона «О паллиативной помощи». Поправки вошли в действующую редакцию Федерального закона.

Одним из важнейших направлений Глеб Иванович считает право пациента на обезболивание. В новом законе оно закреплено, в том числе право на обезболивание наркотическими и психотропными лекарственными препаратами. Теперь получать медикаменты и медицинское оборудование можно будет на дому – в предыдущем варианте закона такая возможность не предусматривалась. Это облегчит уход за пациентом для его близких.

«В первом чтении Госдума одобрила поправки к федеральному закону «О наркотических средствах и психотропных веществах», которые предполагают снятие запрета на культивирование наркосодержащих растений, в частности опийного мака, в медицинских целях. Согласно инициативе, в России будут созданы производства полного цикла (включая выпуск фармацевтических субстанций) наркотических средств и психотропных веществ. Большая часть опийных лекарственных препаратов относится к перечню жизненно необходимых, их принимают онкологические больные на последней стадии заболевания», - рассказал депутат.

Вячеслав Петров обратил внимание на еще одну важнейшую особенность закона: новый документ расширяет возможности оказания паллиативной помощи на дому. «Важная новелла касается возможности оказания паллиативной помощи на дому и в дневном стационаре. Часто родственники вынужденно передают пациентов в учреждения соцзащиты или учреждения паллиативной помощи, потому что у них нет денег, чтобы самим покупать медикаменты и необходимые средства гигиены и ухода, а в стационаре все это предоставляется. Теперь помощь на дому и обязанность обеспечивать лекарственными препаратами и медицинскими изделиями прописаны в законе. Тяжело и неизлечимо больным людям очень важно быть рядом с близкими, при этом получая необходимую помощь и поддержку», - добавил спикер.

Во время слушаний поднимались и другие темы: оказание паллиативной помощи детям, образовательные программы для специалистов со средним медицинским образованием, организация сестринского ухода.

Итогом депутатских слушаний станут рекомендации, которые планируется утвердить на майской сессии областного Совета. Документ будет содержать в себе рекомендации органам законодательной и исполнительной власти, органам местного самоуправления, касающиеся организации паллиативной помощи в Кузбассе.

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

лидерство