Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 59.46 € 69.81

Неприбыльно. Супер

Статьи | Вторник, Май 14, 2013 14:46

Социальные предприниматели из Кузбасса рассказывают, зачем они занимаются бизнесом, который очевидно не приносит много денег, но делает жизнь лучше.

Социальные предприниматели из Кузбасса рассказывают, зачем они занимаются бизнесом, который очевидно не приносит много денег, но делает жизнь лучше.

Этим людям не помешает помощь, но любой может стать и их конкурентом. Последнему они будут только рады. Соперничества за место на рынке в привычном понимании здесь нет, поскольку в общественном бизнесе незанятых ниш хватит на всех. Ни один из проектов, попавших в обзор, еще не выполнен – все на начальной стадии.

 

  1. Егор Каширских нашел способ показать первым детям цифрового поколения реальный мир. Его будущий музей-парк "Экспериментариум" – это место, где школьник может потрогать все, что ему понравится, и никто не скажет, что нельзя.

"Мой проект вносит новые методы профориентации молодежи. Показывать детям профессии – это долг школы, но она инерционна, не успевает за жизнью. Мы пытаемся обратить детей к науке и инженерному образованию. Ребенок если и определяет в детстве профессию, то от творческого восторга. А школа дает только одно впечатление – ЕГЭ. Лаборатории исчезают, химия и биология перестают быть для детей манящими экспериментальными науками. Мы хотим это чудо вернуть. Дать возможность понять, как образуется вихрь, или поймать молнию.

Чем-то государство должно заниматься, а чем-то – люди, и это будет эффективнее. Есть много сфер, в которых можно работать на одном поле с чиновниками, но лучше. Это дополнительное образование, социальный уход, реабилитация. Сейчас многие государственные службы стали автономными учреждениями. По федеральному закону №94 государство размещает заказ на услуги, и эти автономные учреждения, выигрывая торги, этот заказ выполняют. Никто не мешает мне прийти и сказать, что я сделаю то же самое, но качественней и дешевле. Например, станции технического творчества исчезли, а вместо них появились бальные танцы и эстетическое развитие. Потому что так проще. А техническое образование, моделирование и картинг, – это дорого.

Прибыльность, не спорю, у нас не сравнима с коммерческими проектами, однако есть фандрайзинг (привлечение ресурсов – прим.ред.) и программы поддержки. Социальное предпринимательство не должно быть хобби. Работает только подход к эффективности, который есть в настоящем бизнесе: понятная структура, порядок, финансовая отчетность. А если есть энтузиазм, но нет ответственности, то только скомпрометируете хорошую идею бизнеса на благо общества".

 

2. Мария Головина делает в кемеровской библиотеке имени Киселева гостиную, в которой ребенок инвалид может заниматься с лучшими игрушками. Или отец может встретиться с ребенком от прошлого брака на нейтральной территории.

"Мы еще не зарабатываем, а пока только смотрим, чего люди хотят. У родителей детей-инвалидов есть спрос на то, что мы предлагаем, поскольку открытого пространства для таких детей сейчас нет. Вход стоит сто рублей за два часа. Если хотите играть, то специалист будет помогать бесплатно. В игротеку мы собираем качественные игрушки из дерева и других естественных материалов, разные игры: сюжетные, музыкальные, логические. Все государственные центры для особенных детей реабилитируют, а мы хотим включать людей с ограниченными способностями в общество с помощью добровольцев.

У нас есть проблемы, но мы знаем, как их решать. С новым законом о некоммерческих организациях вышел, конечно, перебор. Под закон попали те НКО, которые работали с зарубежными фондами и помогали детям. Однако есть и положительные решения власти.
Помещения у нас нет, но мы занимаемся в библиотеке. Сейчас нужны деньги на игрушки. Уже есть предложения участвовать в грантах".

 

3. Яна Блынская открыла арт-студию "От сердца к сердцу" для инвалидов в Прокопьевске.

"Мы занимаемся с детьми-инвалидами. Я решаю конкретную проблему: инвалидам некуда пойти, им негде зарабатывать. В нашем центре есть издательство и театр. Издаем поэтов, организуем встречи. Центры реабилитации – это медицинская история, а у нас – развитие личности. К нам приходят дети-инвалиды, мы с ними бесплатно занимаемся театром жеста и пантомимой. Мастера учат инвалидов делать и продавать сувениры.

Проблем очень много. Сейчас у нас есть небольшое помещение, но оно находится на третьем этаже. Инвалиды-колясочники просто не могут до нас добраться. Обратилась в администрацию Прокопьевска. Сказали, что помогут с комнатой, но нас будут проверять, помогаем ли мы людям в действительности".

 

4. Станислав Косаржевский – один из первых добился успеха в социальном проектировании и бизнесе. Провел фестиваль молодежного спорта "СубСтанция". Сейчас делает проект для трудных подростков.

"Если хотите прибыли – ищите спонсоров. Или ведите отдельные коммерческие программы. Можно заниматься инвалидами, а зарабатывать на корпоративных тренингах для менеджеров. Важна идея, ведь ей предстоит посвятить несколько лет, а если идеи нет, то  быстро прогорите. Точно скажу, что у любого социального предпринимателя есть основная работа на первое время. У нас была фирма по организации праздников, а только потом, в 2010-м году, появилась "СубСтанция", я оставил эту компанию только в прошлом году.

Сейчас я организую детский фестиваль паркура, фристайла, танцев и граффити. Мы говорили с детскими домами. В начале лета мы запускаем пробную программу: просто познакомимся с детьми. Цель – помочь им активно развиваться. Также и мне это дает новый опыт. Я и бухгалтер, и инженер, и проектировщик.

Сейчас социальные предприниматели - это творческие люди. Их не волнует, как они себя подают. Пусть их труд не всегда понятен, скучно описан, но это реальная помощь".

Это лишь несколько социальных предпринимателей в Кузбассе, но они – пример того, что и такое бывает. В конце лета Егор, Мария, Яна и Стас будут участвовать в конкурсе международного фонда "Шаг навстречу переменам". Один из призов – это ежемесячная поддержка, равная средней зарплате топ-менеджера в регионе. Эти деньги позволят победителю забыть обо всём, что может отвлечь его от бизнеса. В прошлые годы наши социальные предприниматели доходили лишь до финала этого конкурса. Теперь некоторым из них прочат победу.

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

советы