Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 57.51 € 67.89
Настоящая кузбасская форель: в Юрге открылся завод по выращиванию рыбы

Фото: Георгий Шишкин / «Газета Кемерова»

Настоящая кузбасская форель: в Юрге открылся завод по выращиванию рыбы

Статьи | Четверг, Сентябрь 21, 2017 16:21

В Юрге открылся завод по производству радужной форели – нетипичное предприятие для угольного края. Его мощность составит чуть больше тысячи тонн рыбы в первый год, после чего мощность начнут наращивать – до двух с половиной тысяч. Генеральный директор «Сибирской инвестиционной группы» Борис Горшунов уверен, что это очень перспективные вложения, которые не только снабдят свежей и здоровой рыбой всю область, но и позволят попасть Кузбассу на новый экономический рынок.

Здание завода базируется на руинах «Дормаша», закрытого в начале нулевых: к тому моменту, когда начали строительство, оттуда вывезли более трёхсот машин с мусором, а от самого завода по ремонту дорожных машин остались только стены. Сейчас на участке площадью почти в одиннадцать гектаров стоит новенькое здание и несколько цехов – в них вложили 750 миллионов рублей, инвестиции планируют вернуть только через шесть лет. Как рассказал Борис Горшунов, они ожидают выручку около 500 миллионов в год, в то время как прибыль составит около 170 миллионов.

Завод по производству радужной форели открылся в Юрге по нескольким причинам: во-первых, именно этот город в области стал первым, получившим статус территории опережающего развития, а, во-вторых, Юрга имеет удобную транспортную развязку и практически равноудалена от трёх областных столиц: Кемерово, Томск и Новосибирск. Именно с этими регионами руководство завода собирается сотрудничать в первую очередь, хотя планы простираются гораздо дальше. Основным инвестором проекта стала компания «Трансфин-М».

– Есть перспективы и на экспорт, но внутренний рынок форели и сёмги по оценкам как наших специалистов, так и иностранных экспертов составляет примерно 150 тысяч рыбы в год. Это колоссальный рынок. Предприятие сейчас построено, первое время оно будет давать тысячу тонн, и в дальнейшем дойдёт до двух с половиной, а может даже и больше. Это существенный вклад в то, чтобы рынок заняли именно российские производители, – рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Однако чтобы дойти до таких показателей, необходимо запустить вторую очередь, строительство которой планируется только на 2018-2019 годы. Благодаря увеличенным объёмам и технологическим решениям российских и зарубежных институтов и инжиниринговых компаний, это позволит выращивать на заводе до десяти видов разной рыбы: от осетра до африканского сома. Тем не менее, пока что приоритет отдан форели: её будут поставлять как живой, так и в охлаждённом виде.

Охлаждённая фасованная форель будет продаваться в навеске по 350-450 граммов, её себестоимость составит около 200 рублей за килограмм. По поводу того, какую цену мы увидим в крупных торговых сетях, – а возможные договора с заводом могут заключить «Лента», «Ашан» и METRO, – пока ничего неизвестно, но вот её оптовая стоимость – примерно 400-450 рублей.

– Через месяца четыре-пять предприятие выйдет на тот товарный продукт, который пойдёт на реализацию, – уверен первый замгубернатора Владимир Чернов.

После запуска второй очереди, в 2020 году планируется строительство собственного завода по производству кормов с использованием местного сырья и компонентов российского производства. Это решит проблему импорта питания для рыб, ведь пока что весь корм к нам приходит из-за рубежа – в том числе, из Польши. Подобное решение в перспективе позволит удешевить производство и создать новые рабочие места.

Пока что таких мест 51, одно из них – для людей с ограниченными возможностями здоровья. Завод полностью автоматизирован, поэтому не требует большого количества персонала, что, в свою очередь, исключает человеческий фактор: огромное производство обслуживают всего 35 работников. В их распоряжении четыре линии замкнутого водоснабжения, где находятся 32 бассейна по сто кубометров. Каждая линия автономна, это сводит к минимуму возможный риск от аварии. Также автономность и энергетическую безопасность обеспечивает собственный энергоблок на основе установки, работающей на газе. Помимо электричества она вырабатывает тепло, что позволяет более чем в пять раз уменьшить расходы на электроэнергию и отопление.

По словам Бориса Горшунова, такого высокотехнологичного завода нет во всей России – и эти слова подтверждает Василий Соколов. Тем не менее, он отмечает, кто юргинское предприятие не единственное в своём роде на территории нашей страны, что, скорее, открывает пути для сотрудничества, а не для конкуренции, ведь большинство рыборазводных хозяйств имеют мощность около несколько десятков или сотен тонн годового производства. Учитывая, что рыбный рынок пока свободен, это открывает большие перспективы – для Кемеровской области в первую очередь

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

советы