Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 59.46 € 69.81
На своей земле: адвокат Дмитрий Малинин о налоге на имущество

Фото: Георгий Шишкин / A42.ru

На своей земле: адвокат Дмитрий Малинин о налоге на имущество

Статьи | Понедельник, Январь 19, 2015 17:44

Адвокат Дмитрий Малинин написал для «Капитала» о том, как земля под нами внезапно подорожала. Само по себе неплохо, если бы речь шла о рыночной стоимости, а не о кадастровой.

Председатель коллегии адвокатов «Юрпроект» в Кемерове господин Малинин объяснил, как вырастут налоги «Палаты», «Поляны», «Доминго» и других объектов торговли на большой площади. Коллегия адвокатов «Юрпроект» совместно с партнерами-оценщиками проанализировали стоимости всех объектов, на которых новое правило распространилось с января:

Кемеровская область утвердила новый перечень объектов для расчета налога на имущество предприятий. В конце 2013 года были приняты поправки в налоговое законодательство на федеральном и региональном уровне, согласно которым изменился подход к расчету налога на имущество организаций.

Ранее действовал следующий порядок: предприятие, приобретая объект, принимало его себе на баланс по цене приобретения и ежегодно уменьшало ее на амортизационные отчисления. Платили в итоге от остаточной стоимости, которая, как правило, была ниже рыночной.

После изменений у ряда организаций в Кузбассе появилась обязанность платить налог с недвижимости от кадастровой стоимости. В отличие от остаточной стоимости, кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной, а в ряде случаев даже выше ее в несколько раз.

Каждый год высший орган исполнительной власти Кемеровской области — коллегия администрации — утверждает перечень объектов, собственники которых должны платить этот налог от кадастровой стоимости. Остальные предприятия, объекты которых не вошли в областной перечень, по-прежнему будут платить налог от остаточной стоимости.

В 2014 году в этом перечне было всего 68 объектов со всей области. Но в конце 2014 этот перечень расширили, и с 1 января 2015 года в нем уже 211 объектов.
В основном, это крупные — свыше тысячи квадратных метров — офисные здания, гипермаркеты и торговые центры, рестораны и кафе, оздоровительные центры и станции технического осмотра.

Владельцам объектов из перечня предстоит в 2015 году заплатить налог на имущество организаций по ставке 1,5% от кадастровой стоимости, а уже с 2016 года и далее ставка будет 2%.

Перед столкнувшимися с возросшим налоговым бременем предприятиями встал вопрос, что можно сделать в этой ситуации. Коллегия адвокатов «Юрпроект» совместно с партнерами-оценщиками сделали анализ стоимости 211 объектов, включенных в перечень на 2015 год. Только по двум расположенным в Белове объектам кадастровая стоимость оказалась выше рыночной в три раза. Еще в отношении примерно 40 объектов, распределенных по разным городам области, снижение кадастровой стоимости до уровня рыночной возможно от 10% до 200%. Владельцы остальных объектов или уже снизили кадастровую стоимость в прошлом году, или эти объекты были оценены близко к рынку.

В любом случае, данные эти предварительные, и в каждой ситуации надо рассматривать перспективу снижения кадастровой стоимости до рыночной с учетом индивидуальных особенностей объекта, например, в зависимости степени износа.

Процедура оспаривания стоимости состоит из обращения в комиссию по спорам о кадастровой оценке при Росреестре, а затем, если результат не устроит, в суд.
В практике адвокатов нашей коллегии был опыт снижения кадастровой стоимости и через суд, и через комиссию. Однако надо отметить, что если все-таки удается убедить комиссию, то процедура занимает гораздо меньше времени: около полутора месяцев с момента обращения до получения нового кадастрового паспорта против трех-четырех месяцев через суд.

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

стартапы