Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 67.18 € 76.72
Море не нужно: как вырастить красную рыбу в Сибири

Фото: Георгий Шишкин

Море не нужно: как вырастить красную рыбу в Сибири

Статьи | Вторник, Апрель 17, 2018 16:20

В 2017 году стоимость красной рыбы выросла на 10 процентов. Специалисты объясняют это тем, что из-за сокращения популяции на Сахалине стали добывать меньше лососевых. Аналитики рынка утверждают, что объём добытой красной рыбы постепенно уменьшается: в 2012 году было добыто 195 тысяч тонн, а в 2016 — 65 тысяч тонн. Даже с учётом импорта возник дефицит красной рыбы — сёмги, лосося и форели. Это объясняется введением эмбарго в 2014 году.

В сентябре 2017 года в городе Юрге Кемеровской области был открыт завод по выращиванию радужной форели. Инвестором проекта выступила компания «ТрансФин-М». По словам гендиректора ООО «Сибирская инвестиционная группа» Бориса Горшунова, изначально планировалось выпускать тысячу тонн рыбы в год. Компания также продумала запуск второй очереди мощностью полторы тысячи тонн рыбы в год и третьей — завода по производству комбикорма для рыбы.

Выращивать красную рыбу в Кузбассе удаётся благодаря особой системе замкнутого водоснабжения. Она позволяет получить экологически чистый продукт без сложных ресурсозатратных операций и использования естественных водоёмов. Закрытость комплекса гарантирует, что при выращивании рыбы не используются антибиотики и другие лекарственные средства.

 

Вещь в себе

Уникальный для сибирского региона завод по выращиванию радужной форели работает по авторской технологии замкнутого цикла: вода насыщается кислородом и попадает в бассейн, через переливы проходит механическую и биологическую очистку и насыщается озоном, а затем вновь возвращается в бассейн. В час вода проходит такой цикл несколько раз. Дополнительно вода поступает только для подпитки системы после испарения воды.

В основном зале находится четыре линии по восемь автономных бассейнов. Такие показатели, как температура воды и насыщение кислородом, в каждом из них регулируются отдельно. Оптимальная температура для взращивания рыбы — 18 градусов. Сейчас рыба запущена в 20 бассейнов. В первый из них рыба пересаживается из мальково-инкубационного цеха. После того, как форель вырастает до определённой весовой категории, её рассаживают по бассейнам. В последнем, предпродажном бассейне с проточной водой рыбу не кормят: ждут, пока очистится желудок. После этого форель доступна для продажи. Малёк вырастает в 450-граммовую рыбину за девять месяцев.

С помощью взвешивающей счётной машинки в бассейнах определяется количество рыбин. Чем мельче рыба, тем больше её в резервуаре: количество может доходить до 12-13 тысяч.

Кормят рыбу автоматически импортным кормом через специальные кормушки. Радужная форель — рыба-каннибал, поэтому слабые рыбы в бассейне не выживают. Биологические отходы сбрасываются через отстойник в ходе этапной очистки.

На заводе ведётся видеонаблюдение и действует система контроля: с помощью особого сервера на пульт оператора со всех приборов выводится информация о количестве и качестве воды, её насыщении кислородом и проточности. Диспетчер следит за скважинами, распределением корма и уровнем воды в бассейне.

 

Завод, который растёт

Сначала продажи форели планировалось запускать, когда рыба подрастёт до 350-370 граммов. Позже руководство завода и инвестор пришли к выводу, что такая навеска не всегда удовлетворяет запросы населения, и решили построить вторую очередь завода, где будет выращиваться более крупная рыба весом до двух и более килограммов. Такую форель удобнее готовить и перерабатывать: солить, коптить, фасовать с использованием вакуумной упаковки. Это решение увеличивает срок выращивания рыбы всего на четыре месяца.

С введением второй очереди производственные мощности увеличатся до 2,5 тонн в год, постройка дополнительных цехов будет закончена к 1 декабря. Также  запланировано строительство цеха по переработке сырья. Он позволит продавать не только свежую, охлаждённую и замороженную рыбу, но и форель в вакуумных упаковках, копчёную и солёную.

В рамках первой очереди был запущен цех для выращивания рыбы, сооружены отстойники, первый энергоблок и котельная с установкой. Это обошлось инвесторам в 750 миллионов рублей. Реализация второй очереди будет включать в себя строительство ещё двух цехов и инкубационно-малькового цеха со складскими помещениями, второго энергоблока, кислородной установки и завода по переработке рыбы. Уже ведутся работы по возведению трёх дополнительных корпусов. До конца 2018 года будет выполнен монтаж оборудования, а в начале 2019 года будут запущены производственные цеха. Инвестиции во вторую очередь проекта оцениваются в 900 миллионов рублей.

Для отказа от импортных поставщиков и снижения себестоимости рыбы в 2019 году планируется построить завод по производству комбикорма. Строительство убдет вестись  совместно с испанской компанией Dibaq. Инвестиции в проект оцениваются в 600 миллионов рублей. Запланирована производственная мощность в 20 тысяч тонн корма в год, тогда как заводу нужно в среднем 10 тысяч тонн. Поэтому завод обеспечит кормом не только юргинское предприятие, но и другие подобные. Специалисты ПАО «ТрансФин-М» считают, что в первые несколько лет запуска завода экономия на кормах составит 5-10 процентов.

Статус Юрги как территории опережающего социально-экономического развития в Российской федерации позволяет городу поддерживать завод. Для предприятия установлены налоговые льготы на социальные отчисления и имущество и снижен налог на прибыль.

 

Куда уедет обоз с рыбой

Ежегодно на юргинском заводе планируют производить 2,5 тысяч тонн рыбы. Форель уже реализуют на ярмарках Юрги по цене 420 рублей за охлаждённую рыбу и 450 рублей за свежую. Продумываются выезды на ярмарки других городов региона. Для продажи рыбы завод приобрёл и оборудовал три автомобиля Volkswagen. В планах открытие фирменной розницы в Юрге. В начале апреля рыба попала на прилавки магазинов региональных сетей. 

Представитель инвестора ПАО «ТрансФин-М» Мария Прозорова говорит о дальнейшем использовании опыта юргинского завода и его особой технологии. Рассматривается создание агропромышленных комплексов на основе производства. Речь идёт не только о рыбе, векторов развития очень много: от теплиц и грибных производств — до переработки зерна и молочных ферм. В данный момент компания решает, какие области перспективнее для инвестирования.

 

Читайте также: Настоящая кузбасская форель: в Юрге открылся завод по выращиванию рыбы

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

советы