Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 57.51 € 67.89
Медицина будущего: кости из 3D-принтера и робот-тренажёр

 Фото: pixabay.com, личный архив

Медицина будущего: кости из 3D-принтера и робот-тренажёр

PRO Стартапы | Среда, Апрель 19, 2017 09:35

Учёные из Сибири ищут новые способы диагностики рака, безопасные лекарства и другие способы облегчить нашу жизнь.

Они придумали несколько проектов, которые помогут справится с тяжёлыми болезнями. Журнал «Капитал» выяснил, с какими трудностями сталкиваются стартаперы в медицине, где ищут финансирование и сколько этапов нужно пройти, чтобы идея превратилась в изобретение.

 

Универсальное лекарство для сердца

Проект: Кардиопротекторное средство с выраженной антиоксидантной активностью, Кемерово

Команда: 10 человек

Стадия: доклинические исследования

Учёные КемГМУ создают новое лекарство, которое можно применять при болезнях сердца. Они работают над проектом совместно с томским НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга.

Кардиопротекторы устраняют дисфункцию сердечной мышцы, но у них есть противопоказания. В основе более безопасного препарата лежит наше сибирское растение – копеечник альпийского. Оно обладает одновременно кардиопротекторными и антиоксидантными действием. На рынке нет средств, которые объединили бы в себе оба этих свойства. В результате, ученые хотят получить безрецептурное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

«На данный момент в аптеках есть два вида лекарств: антиоксидантные и кардиопротекторные, причем последние продаются только по рецепту. Наша разработка поможет предотвратить токсичное действие свободных радикалов на организм, а также улучшит обменный процессы в сердечной мышце, и всё это в одном лекарстве. Для потребителя это значительная экономия средств, сейчас приходится покупать два препарата вместо одного. Наше средство будет безрецептурным и принимать его необходимо курсом», – рассказывает участница проекта Ксения Косенко.

Ксения Косенко тестирует препарат. Фото из личного архива

В общей сложности, на расходные материалы, сырье, реактивы и прочее ушло около 9 миллионов рублей. Эти средства были выделены КемГМУ, томскими вузами, клиническими больницами Кемерово и Томска, а также томским НИИ Фармакологии. В эту же сумму входят собственные средства разработчиков. Сейчас ученые проводят доклинические испытания и исследуют действия препарата, а также готовят документацию на клиническую апробацию лекарства. По совам Ксении, самое сложное, с чем пришлось столкнуться команде – это поиски финансирования.

«Мы вкладывали в проект собственные средства, в этом году получили грантовую поддержку по программе «УМНИК» в размере 500 000 рублей. Долго не могли найти промышленного партнера, который согласился бы поддержать проект. Откликнулась только «Кемеровская фармацевтическая фабрика», она помогла нам с финансированием доклинических испытаний. Остальным производителям нужен готовый продукт, который можно сразу же реализовывать и получать прибыль», – добавляет Ксения.

По ее словам, в течение двух лет планируется вывести препарат на рынок. Ученые так же рассчитывают на гранты конкурсов, проводимых «Фондом содействия инновациям» и «Сколково».

 

Диагностика рака через анализ крови

Проект: Репертуар антител - биомаркер для диагностики онкологии, Барнаул

Команда: 7 человек

Стадия: проверка эффективность метода

Биомаркер – это физическая или химическая характеристика, которая говорит о каком-либо заболевании. Самый простой – повышение температуры тела.
Чтобы выявить рак, большинство лабораторий исследуют определенные белки в крови. Разработчики нового способа диагностики считают, что такой метод неэффективен, так как не всегда точно определяет наличие раковых клеток.

«В нашем проекте мы исследуем не биомаркеры, а иммунологический ответ на них: определяем, какие антитела появляются в сыворотке крови при наличии у человека онкологического заболевания», – поясняет директор Российско-Американского противоракового центра Андрей Шаповал.

В проекте участвуют Алтайский госуниверситет, Алтайский краевой онкологический диспансер, университет штата Аризона и Российско-Амерканский противораковый центр. Совместно с американскими коллегами был разработан пептидный микрочип, с помощью которого исследуют антитела в крови и определяют наличие (или отсутствие) онкологического заболевания. В будущем учёные планируют создать диагностическую систему на основе пептидных микрочипов: тест-системы в больницах и домашние экспресс-тесты.

«На данный момент мы разрабатываем доказательство эффективности нашей технологии для диагностики ранней стадии развития рака. Если мы получим положительные результаты, то планируем получать патент на изобретение, тогда уже можно будет говорить о коммерциализации проекта и выхода на рынок», – говорит Шаповал.

В этом году проект выиграл конкурс «Open Innovations Startup Tour», на следующем этапе победители претендуют на поддержку в 2 миллиона рублей по программе «СТАРТ». Ученые также получили финансирование от Минобрнауки и РФФИ, порядка 6 миллионов рублей.

 

Печать костей на 3D-принтере

Проект: 3D-печать биоинженерного аналога человеческой кости, Красноярск

Команда: более 20 человек

Стадия: доклинические исследования

Молодые учёные из Красноярска создают имплант, способный восстанавливать структуру кости после перелома. Он состоит из полимера, который естественным путем выводится из организма и формирует «живую кость». Необходимый фрагмент кости и точки будущих креплений авторы проекта моделируют на основе снимков компьютерной томографии, а потом печатают на 3D-принтере.

«В случае многооскольчатого перелома большеберцовой кости каждый кусочек скрепляется шурупами. Их может быть и три, пять и даже 10. Только представьте, сколько инородных тел находиться у пациента после такой операции! Мы же предлагаем другой подход, когда мы инициируем естественный, природный механизм регенерации. А значит, никаких вмешательств «извне» больше не потребуется, а полимер, из которого состоит имплантат, за это время выведется из организма естественным путём», – объясняет один из разработчиков Константин Кистерский.


Так выглядит принтер для печати импланта. Фото из личного архива

Сама печать импланта невозможна без специального полимера, его разработкой занимается группа биотехнологов. Он совместим с телом человека и растворяется в организме со временем.

«У нас есть конкуренты. На рынке представлены импланты PLGA, титановые, Bio-Oss и другие, но таких высокоиндивидуальных, способных запустить процесс регенерации и оставить после себя только оригинальную, «живую» кость, на данный момент, нет», – говорит Константин.

Исследования проходят при поддержке Сибирского федерального университета, а также вузов, которые работают в том же направлении. У разработчиков уже есть прототип изобретения, на данный момент планируется проводить доклинические испытания. По словам Константина, уже есть договоренности на будущие клинические исследования.

«Наш проект очень масштабный. Биотехнологические и биоинженерные проекты самые затратные и долгосрочные. Но именно за ними будущее и следующий рывок технологического процесса. На данный момент, благодаря OIST, удалось попасть в финал грантовой программы «СТАРТ» и получить приглашение на «Startup Village», где, возможно, мы встретим будущего инвестора», – добавляет Константин.

 

Победа над параличом

Проект: Тренажер кисти рук для реабилитации после инсульта, Иркутск

Команда: четыре человека

Стадия: создание прототипа

Ученые из Иркутска разрабатывают уникальный тренажер кисти рук для реабилитации парализованных после инсульта пациентов. Современные тренажеры работают по принципу сжатия и разжатия руки в локте, разработка ученых устроена иначе.

«Обычные тренажеры направлены на то, что ваша рука сгибается и разгибается в локте – пациент должен думать, что рукой управляет именно он. Наш тренажер самостоятельно будет передвигать руку пациента, зеркально повторяя действия здоровой конечности. На парализованную руку надеваются специальные клипсы, которые будут ее двигать по поверхности, напоминающей клавиатуру. Благодаря этому нейроны головного мозга будут восстанавливать свои функции и человек придёт в себя быстрее, чем при использовании обычного тренажера», – рассказал «Капиталу» один из разработчиков Иван Коломин.

Проект выиграл грант программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям в размере 500 000 рублей. Разработчики вложат эти деньги в создание рабочего прототипа, конструкция которого с минимальной погрешностью сможет зеркально повторять движения здоровой руки человека.

Тренажер нужен в реабилитационных центрах и больницах. На данный момент ученые арендуют коворкинг-пространство, чтобы проводить исследования, никакой финансовой и иной поддержки от местных ВУЗов у проекта нет.

«Мне кажется, люди скептически относятся к тренажерам, которые продают в аптеке. Поэтому сначала мы докажем клиническую эффективность нашего детища на базе центров реабилитации. Если получим положительные отклики, и период восстановления пациентов пройдет быстрее, то мы сможем найти спонсора. Потому что аналогов нашей продукции просто нет на рынке», – добавляет Иван.

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

стартапы