Вход
$ 65.54 € 74.29
Мечта о школе и школа мечты

 Фото из архива компании

Мечта о школе и школа мечты

Статьи | Четверг, Январь 17, 2019 10:00

Мыски. Общеобразовательная частная школа полного дня с государственной лицензией. Классические программы обучения, современные технологии и лучшие педагогические практики со всего мира, эргономичное оснащение и дружественное окружение. Не более 12 учеников в классе. Учителя, не замученные бумажной работой, любящие детей, постоянно обучающиеся сами. Это – мечта Валентины Колчаговой, которая в 2019 году начнёт сбываться.

 

Семейный центр

Валентина возглавляет многопрофильный семейный центр «Почемучка». Детей здесь готовят к школе, преподают общие предметы, иностранный язык, работает психолог и логопед. Есть и специальные занятия — на них дети осваивают более десятка специальностей, например, учатся шить, вязать, работать с деревом.

Недавно Валентина выкупила здание бывшей школы, в котором выучилось не одно поколение детей. Строители уже перекрыли крышу: ремонт идёт без перерывов, чтобы помещения радовали глаз и соответствовали СанПиН для общеобразовательных учреждений. Планы амбициозные: создать частную школу полного дня, которая уже осенью 2019 года примет первых учеников.

Но начиналась история с малого. 

 

Со своих детей

— Вообще-то чужих не бывает, — поправляет педагог вопрос, — все наши.

Тем не менее, начиналась «Почемучка» со своих в буквальном смысле. У хрупкой Валентины трое сыновей. Её супруг создал условия для воспитания детей дома, чтобы дети больше времени находились с мамой. А затем появилась «Почемучка».

— В 2011 году я по стечению обстоятельств посетила одну частную школу, — рассказывает Валентина. — Увидела, как всё организовано изнутри, как оснащены кабинеты, как работают педагоги. Мне очень понравилось и захотелось открыть нечто подобное здесь, в Мысках. В том же году мы арендовали помещение. Два года «Почемучка» работала в пределах самоокупаемости: денег едва хватало на аренду и текущие расходы. Очень поддерживал муж. Потом дело пошло на лад. На первых порах мне помогли в Центре поддержки предпринимательства Междуреченска. Я ведь не знала, например, какие и где оформлять бумаги. Там всё рассказали и даже помогли посчитать, какие будут расходы, какими должны быть зарплаты и так далее.

Создав центр, Валентина одновременно поступила на два факультета сразу, получать специальности «учитель начальных классов» и «учитель географии», рассудив, что большое дело без соответствующего образования вести нельзя.

— Педагог должен постоянно заниматься самообразованием, — объясняет она. — Чтобы быть интересным для детей, родителей и, в конце концов, для самого себя. 

 

 

Социальный бизнес

Занятия в «Почемучке» платные. На зарплату педагогам, аренду и развитие центра нужны деньги. Но цены посильные — 200-300 рублей за занятие, если брать абонемент.

Сейчас в центре занимаются почти 200 детей от 4 до 17 лет. Кто-то ходит как к репетитору на конкретный предмет, кто-то на творческие занятия. В приоритете подготовка к школе и английский язык. По выходным работает клуб выходного дня — это географическо-туристическое направление в работе центра. Ребята выходят на природу, на скалодром, выезжают в Шерегеш, Белокуриху.

— Дети сидят дома за компьютером, сидят в школе на уроках... по сути, они растут сидя, — говорит Валентина. — Родители зачастую заняты, много одиноких мам, которым вообще не до походов. Поэтому мы стараемся по мере сил это исправлять. Свежий воздух, физическая активность и новые впечатления расширяют кругозор, дети учатся действовать в неожиданных ситуациях, пробуют новые активности. А это, в свою очередь, укрепляет веру в себя: «Я, оказывается, многое могу!». Крепнет самооценка — и растёт успеваемость по школьным предметам, порой совершенно неожиданным.

В 2018 году Валентина представила центр «Почемучка» на региональном конкурсе «Лучший социальный бизнес», организатором которого выступил Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области при поддержке областного департамента инвестиций и стратегического развития. В конкурсе участвовали предприятия, которые решают социальные задачи, например, оказывают услуги детям и престарелым, занимаются реабилитацией инвалидов, просветительской деятельностью. Прибыль для них — не самоцель, а средство выполнения этих задач.

— Я решила участвовать, чтобы получить советы экспертов и рассказать о себе многим людям, — говорила Валентина журналистам перед конкурсом. —В идеале — найти партнёров, ведь сейчас мы осуществляем всю деятельность и проекты за счёт бюджета центра «Почемучка». 

 

 

Школа мечты

— Развивающий центр — это хорошо, но наша цель — создать общеобразовательную школу полного дня, — говорит Валентина Колчагова.

По словам педагога, классическая система обучения, по которой учились в Советском Союзе и России, вовсе не плоха. Содержание обучения определит одна из шестнадцати действующих программ, одобренных Министерством просвещения. Важно правильно организовать процесс. Эргономичная мебель, оснащение кабинетов, подготовка учителей — это детали, которые меняют картину в целом, сохраняя то полезное, что есть.

— Урок английского можно проводить сидя на стульях, а можно лёжа на сенсорной площадке, — говорит Валентина. — Растения описаны в учебнике, но более эффективно показывать их вживую. И так далее. Школьная программа не отменяется, но подаётся в других обстоятельствах. У меня есть наработки, опирающиеся на опыт Финляндии, Японии. Как совместить их с программами, которые требуются по образовательной лицензии? Создать школу полного дня.
В школе будет спортивный зал и площадка на улице, теплицы для экспериментов по биологии. Число учеников в классе не превысит 12. Тогда на детей не будет давить многолюдность, легче оснастить классы, удобнее расписание. А главное — в маленьких классах проще удерживать внимание и учитывать индивидуальные особенности каждого ученика.

 

 

Работа кипит

Ремонт в здании школы идёт без перебоев. Завершается процесс регистрации нового юридического лица. Это база для получения новой образовательной лицензии. К ней множество других требований, от параметров помещения до квалификации преподавателей.

— Всё, что нужно для лицензии, — читаю как книжку перед сном, каждый день, — смеётся педагог. — Одних СанПиН около 100 страниц.

 

Поддержка ускорит процесс

После конкурса «Лучший социальный бизнес», на котором детский центр, кстати, одержал победу в номинации «Лучшее видео», коллектив поздравил глава города. В январе «Почемучка» запустит сайт и сбор средств для школы.

— Препятствий нам никто не чинит — уже хорошо, — улыбается она. — Посетители центра нас тоже поддерживают… кто-то словом, кто-то делом, кто-то финансово, и такая помощь для нас очень значима! Сейчас планируем открытие к сентябрю, но если довести ремонт до конца не удастся, есть план «Б». У меня часто планы наполеоновские — то получить два образования, то открыть своё дело. До сих пор всё удавалось. 

 

Когда всё не зря

Валентина говорит, что работа – это любимое дело, от которого получаешь радость.

— Устаю, конечно, как и все люди, но не психологически. На работе я воодушевляюсь. Когда у ребёнка была тройка натянутая, а потом я слышу, что он в городском конкурсе участвует — это вдохновляет. Или в семье доходило до развода, а после консультаций с нашим психологом всё наладилось. Когда у людей что-то меняется в лучшую сторону, для меня это самое лучшее вознаграждение за труд. Город у нас небольшой и небогатый. Те же 250-350 рублей за занятие зачастую платят вскладчину родители и бабушка с дедушкой. А школа очень нужна. Было бы здорово найти партнёров и единомышленников, чтобы многие дети в Мысках могли получить качественное образование.

 


Материал подготовлен в рамках проекта Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово) по продвижению деятельности лучших социальных предпринимателей региона

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

советы