Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 66.87 € 76.18
Лекарства для здоровья: как устроена работа провизора

 Иллюстрации: Паша Graf / архив «Газеты Кемерова»

Лекарства для здоровья: как устроена работа провизора

Статьи | Среда, Июнь 14, 2017 09:25

Мы решили выяснить, как работают и сколько зарабатывают люди разных профессий. Сегодня журнал «Капитал» публикует интервью с провизором из кемеровской аптеки, который дал его на условиях анонимности.

 

О рецептах и новых лекарствах

Работаю в аптеке уже три года, устроилась в конце четвертого курса. Так как я была студентом, мне пришлось сдавать экзамен на средний медперсонал. Без допуска нельзя заниматься отпуском и реализацией лекарственных средств.

Провизор должен знать о препарате всё или почти всё: как применять, какие противопоказания, условия хранения. Есть аптеки с маленьким ассортиментом. У нас же лекарственных позиций около 6 000. Поэтому важно усвоить нюансы выкладки товара, следить за новинками и аналогами лекарств, работать на кассе. Сфера реализации лекарственных средств не стоит на месте, мы постоянно взаимодействуем с медицинскими фармацевтическими представителями, которые рассказывают об изменениях того или иного препарата.

Очень плохо, что в нашей стране не налажена связь между провизором и врачом по отпуску рецептурных препаратов. Сейчас купить лекарства с пометкой «только по рецепту» можно, имея необходимый бланк от врача. Раньше с этим было не так строго.

В любом случае, я никогда не продам рецептурный препарат клиенту «без бумажки». Люди не понимают, что из-за неправильно подобранного лекарства, того же антибиотика, может возникнуть, допустим, аллергическая реакция и отек Квинке. Вплоть до летального исхода. Если такое произойдет, то провизору грозит штраф от 5 000 рублей, а организации – от 50 000 или полная приостановка деятельности.

О клиентах

Сфера обслуживания подразумевает работу с разными покупателями. Иногда попадаются очень конфликтные.

Большинство людей, почувствовавших первые симптомы заболевания, бегут в аптеку, а не к врачу. Они хотят, чтобы аптекарь поставил им диагноз, хотя это не в нашей компетенции, мы лишь можем рекомендовать тот или иной препарат. Порой клиенты не могут даже описать симптомы, при этом ждут, что я смогу помочь.

Как-то раз пришла женщина со старой упаковкой витаминов, и уверенно попросила дать ей точно такие же. Но их коробка неоднократно сменила дизайн – это сделано не только для повышения продаж, но и для дополнительной защиты от подделки. Женщина отнеслась ко всему скептически, заявила, что я плохой аптекарь, и ушла. И никакие объяснения о специфике ребрендинга лекарственного препарата не спасли ситуацию.

Наша аптека круглосуточная, поэтому выпадают ночные дежурства. Еще пять лет назад работать было не так спокойно: среди бела дня могли перелезть за прилавок, чтобы украсть лекарства. Даже искусственное дерево пытались утащить! Пришлось одеть на него цепь.

Есть особый тип покупателей: мнительные люди, которые находят болезнь там, где ее нет. Кстати, среди таких вот ипохондриков намного больше мужчин. Женщины спокойнее относятся к выбору лекарств, они грамотнее в этой сфере.

О зарплате

В Кемерове редко встретишь государственные аптеки, такие остались лишь при больницах. Поэтому зарплата высчитывается по-разному, в зависимости от того, где ты работаешь.

У меня есть фиксированный оклад – 19 000 рублей, остальное – это процент с продаж, 5% с каждой покупки. Я работаю по графику 2/2 по 12 часов, всего около 15 смен в месяц. В среднем получается около 22 000 рублей. В зимние месяцы – до 37 000 рублей.

В целом, мне нравится моя работа и коллектив. Огромный плюс – это удобное расположение аптеки – прямо напротив моего дома.

Сейчас учусь в интернатуре, получаю более узкую специализацию по направлению «Фармацевтическая химия и фармакогнозия». Так я смогу работать в лаборатории и анализировать качество лекарственного сырья.

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

стартапы