Вход
$ 65.99 € 74.90
Кузбасская ТПП предлагает создать  региональный центр поддержки экспорта

Кузбасская ТПП предлагает создать региональный центр поддержки экспорта

Новости | Среда, Май 30, 2018 09:16

Детально проработанное в старейшем региональном бизнес-объединении предложение предлагается включить в готовящуюся областную стратегию развития до 2035 года.

В рамках приоритета о развитии несырьевого экспорта отечественных производителей в регионах страны стали создаваться Центры поддержки экспорта, финансирование которых осуществляется из программных средств Минэкономразвития  и бюджета субъекта РФ.  Они оказывают полный спектр услуг по выводу продукции на  зарубежные рынки. 

– Несмотря на то, что Кузбасс – экспортно-ориентированный регион (по объёмам экспорта область занимает первое место в СФО, четвёртое место – в России), у нас не создан свой институт поддержки МСП в торговле с другими странами, – говорит Марина Шавгулидзе, генеральный директор Кузбасской ТПП. – Мы рассматриваем открытие Центра поддержки экспорта Кемеровской области, с одной стороны, как точку роста и устойчивости сектора малого и среднего бизнеса, с другой, как возможность увеличения доли  несырьевого экспорта.  

Кузбасская ТПП, имеющая большой опыт сотрудничества в международной сфере, могла бы стать одним из соучредителей новой организации. В настоящее время палата сотрудничает со 107 странами мира, оказывает более пятидесяти видов услуг во внешнеэкономической деятельности. Кроме того, входит в систему ТПП, в составе которой:  40 иностранных представительств, 74 двухсторонних деловых совета (российско-иностранных).  

Ещё один важный аспект – на базе Центра поддержки экспорта можно создать и региональную точку присутствия АО «Российский экспортный центр». Действующий с 2015 года этот государственный институт, помогающий финансовыми и нефинансовыми инструментами несырьевому бизнесу в экспорте,  пока никак не представлен в Кемеровской области.

– Проект по созданию центра  имеет конечные результаты в виде увеличения доли несырьевого экспорта (ежегодно на 5 процентов), увеличение вовлечённых в эту сферу предприятий (ежегодно на 10 процентов). Если не озаботиться этим процессом сейчас, то мы рискуем  «выпасть» из внешнеэкономической сферы несырьевой направленности, ведь в  соседних регионах такие центры уже давно работают, – продолжила Марина Шавгулидзе. 

 

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

советы