Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 67.18 € 76.72
Кредиты будут дешеветь, инфляция - снижаться

  Фото: Александр Патрин / «Капитал»

Кредиты будут дешеветь, инфляция - снижаться

Статьи | Понедельник, Апрель 02, 2018 12:00

Годовая инфляция в России составила 2,2%. Это рекордно низкий уровень за всю новейшую историю страны. Продолжает снижаться и ключевая ставка. О причинах и перспективах изменений этих экономических показателей бизнес-журнал «Капитал» побеседовал с первым заместителем начальника Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации Мариной Валерьевной Асаралиевой.

Марина Валерьевна, Банк России в этом году уже успел снизить ключевую ставку. Сохранится ли эта тенденция в дальнейшем? И на каком уровне предположительно будут находиться инфляция и ключевая ставка на протяжении 2018 года?

– Инфляция сейчас низкая. В среднем по стране по итогам прошлого года она составляет 2,2%, по Сибирскому федеральному округу – 1,7%, в Кемеровской области – 2,1%.
В 2018 году, по нашим оценкам, вероятность превышения годовой инфляцией 4% существенно снизилась. В этих условиях у Банка России есть возможность продолжить снижение ключевой ставки. Скорость и шаг снижения будут зависеть от состояния экономики, отклонений от целевого уровня инфляции, от устойчивости и динамики бизнес-активности относительно тех прогнозов, которые мы имеем.

Если не будет никаких неожиданных событий, глобальных потрясений, Банк России допускает снижение ключевой ставки до 6-7% уже в этом году.

– Ключевая ставка снижается, инфляция становится стабильно низкой – цифры, которые мы видим, можно считать симптомом выздоровления экономики?

– В прошлом году рост экономики носил восстановительный характер и составил 1,5%. На этот и ближайшие два года Банк России прогнозирует темп роста, близкий к потенциальному, – 1,5-2%, при условии отсутствия каких-либо структурных реформ. Говорить о том, что мы выздоровели, ещё рано. Но восстановительный процесс действительно идет. А стабильно низкая инфляция позволяет Банку России и дальше снижать ключевую ставку.

– Как снижение ключевой ставки скажется на населении?

– Положительно, так как снижение ключевой ставки влечёт за собой повышение доступности кредитов. В 2017 году ставка снизилась с 10% до 7,75%. За этот период кредиты населению в Кемеровской области подешевели с 16,4% в январе до 12,8% в декабре. Стоимость ипотеки снизились с 12% до 9,8%.
Ключевая ставка – не единственный фактор, который влияет на стоимость кредитов. Безусловно, в свою процентную политику банки закладывают кредитные и инфляционные риски, собственные издержки. Тем не менее общая тенденция снижения ключевой ставки будет транслироваться и на динамику ставок по банковским продуктам для населения.

– То же самое можно сказать и о влиянии ключевой ставки на бизнес?

– Конечно. Снижение ключевой ставки делает более доступными кредитные ресурсы и, соответственно, способствует повышению инвестиционной активности, развитию бизнеса.
В прошлом году в Кемеровской области ставки по кредитам юридическим лицам снизились с 16% до 13,1%, в том числе по крупным корпоративным заемщикам с 15,8% до 11,2%. По малому и среднему бизнесу снижение составило с 16,3% до 15,4%.
Как и в целом по России, объемы выдачи кредитных средств бизнесу в Кемеровской области растут. Кроме того, рынком активно используется рефинансирование – процедура, которая позволяет снизить кредитную нагрузку по взятым ранее кредитам. Ранее рефинансирование применяли при ухудшении финансового состояния заемщика. Сегодня многие банки предлагают программы рефинансирования кредитов как конкурентное преимущество, которое появилось у них после снижение ключевой ставки. Банк России рекомендовал закладывать в кредитный договор привязку к изменению ключевой ставки сразу на этапе заключения.

– Какие отрасли экономики влияют на снижение уровня инфляции?

– Начнём с того, что инфляция – темп роста общего уровня цен на товары и услуги. И влияют на неё все отрасли, которые производят то, что мы потребляем. Это продукты питания, бензин, фармацевтика, медицинские услуги, образование – одним словом всё, что находится в нашей потребительской корзине.

Так, в прошлом году существенный вклад в снижение инфляции внесло сельское хозяйство благодаря хорошему урожаю.

Конечно, влияют на уровень инфляции и региональные особенности. Например, конкуренция местных производителей позволяет формировать более низкую цену.
В этом отношении в Кемеровской области достаточно хорошая конкуренция на рынке пищевой промышленности: есть местные производители, которые не завышают цены, присутствуют федеральные сети с доступными продуктами питания. Если говорить про продукты естественных монополий, в частности, бензин, то в Кузбассе ситуация более благоприятная по сравнению с соседними регионами.

– Какие факторы позволяют принимать решение об изменении ключевой ставки?

– Ключевая ставка – основной инструмент денежно-кредитной политики. И когда Банк России решает изменить её, то делает это очень осторожно и взвешенно. Любое её изменение влечет за собой изменение стоимости денег в экономике (в том числе ставок по банковским кредитам и депозитам), что в итоге влияет на стоимость товаров и услуг.
Оценивается текущая экономическая ситуация и ее прогноз на 3 года. Анализируются все внутренние и внешние факторы, влияющие на инфляцию и экономическую активность, в том числе урожайность, погода, сезонность, активность предприятий, курс рубля, тарифы. Как видите, это многокомпонентный процесс.
Также одним из важных факторов, влияющих на решение по ключевой ставке, являются инфляционные ожидания. И здесь мы сталкиваемся уже с совсем другими категориями, такими, например, как менталитет населения. Мы относительно недолго живём при стабильно низкой инфляции. И нужно время, чтобы адаптироваться, привыкнуть к тому, что инфляция находится в районе 4%. Пока в памяти большей части населения ещё свежи предыдущие потрясения. Из-за этого инфляционные ожидания высоки. Сейчас мы в открытом диалоге рассказываем о том, как Банк России влияет на инфляцию и зачем, и как это может отразиться на жизни людей и на работе предприятий.
Всё это направлено на то, чтобы сформировать доверие у населения и бизнеса, чтобы постепенно все убедились в том, что инфляция действительно низкая и поверили в то, что это всерьёз и надолго... 

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

советы