Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 58.70 € 69.40
Кому в старости жить хорошо: самые большие пенсии в России

Фото: архив «Газеты Кемерова»

Кому в старости жить хорошо: самые большие пенсии в России

Статьи | Вторник, Декабрь 05, 2017 08:55

Многие любят фразу «Раньше было лучше», тем более если она справедлива. К примеру, взять пенсии: сейчас некоторые пенсионеры едва сводят концы с концами, а в Советском Союзе им не приходилось думать о том, на чём сэкономить, чтобы дотянуть до конца месяца. Хотя и сегодня есть люди преклонного возраста, которые ни в чём себе не отказывают. Так кем надо быть, чтобы в старости получать если не миллионы, то десятки тысяч?

По данным ПФР, среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2017 году составляет 13,7 тысяч рублей, в 2018 его планируют увеличить до 14 тысяч. А среднегодовой размер социальной пенсии – 8,8 тысяч рублей, который вырастет до 9 тысяч. Конечно, они покрывают прожиточный минимум, но на такую сумму не разгуляешься и вряд ли сможешь позволить себе путешествия по Европам.

Однако нужно учитывать тот факт, что это средний показатель, поэтому условные социальные выплаты могут составить как пять тысяч рублей, так и двадцать пять. Статистику фактических размеров пенсий попросту нельзя найти, ведь данные ограничиваются указанием прожиточного минимума для пенсионеров по субъектам РФ, соответствующего значениям минимальной и средней пенсии— по стране и по регионам.

Единственная статистика, которая была доступна широким массам, «закончилась» в 2007 году – именно тогда Росстат прекратил публикации о величине и количестве установленных в данном периоде пенсий.

Однако всегда есть те, кто не обращает внимания на средний показатель, а берёт по максимуму. По данным ОНФ, который в 2015 году прошёлся по главам и чиновникам регионов, именно они имеют чуть ли не самые большие пенсии в России. Сумма выплат варьируется от ста до трёхсот тысяч рублей в месяц, что несколько выше «пенсии по старости». К примеру, предполагаемая пенсия мэра Воронежа составляет от 190 до 320 тысяч рублей, а мэра соседнего Новосибирска – от 142 до 245. В докладе ОНФ были упомянуты многие области, но вот Кемеровская туда не попала.

И это при том, что люди, работавшие на высоких государственных должностях, получают гораздо меньше – от 44 до 78 тысяч рублей. Просто в этом случае пенсии назначаются на основании президентских указов, в то время как в регионах пенсии контролируют местные власти, используя свои бюджеты. Выходит, что Пенсионный фонд ничего и никому не доплачивает – поэтому в документах всё ровно.

И всё-таки самые большие легальные пенсии у так называемых «персональных пенсионеров». Это и госслужащие из административного аппарата РФ, и сотрудники крупных корпораций и коммерческих структур. Последние, кроме большой государственной пенсии, получают надбавки от собственных компаний, в которых трудились. Но их деньги – коммерческая тайна, поэтому приходится довольствоваться только самим фактом.

Кроме этого персональные пенсии получают Участники военных действий, Герои России, Участники ликвидации аварий техногенного характера, Герои социалистического труда, ветераны ВОВ, герои труда. К примеру, в 2015 году самая большая пенсия по Кемеровской области была у бывшего лётчика-испытателя: она составляла около 90 тысяч рублей.

То есть, конкретной профессии, которая даст возможность в старости кататься как сыр в масле и которая не сопряжена с огромным риском для жизни, – нет. Поэтому и остаётся разве что работать как можно дольше, получать высокую зарплату и платить взносы в Пенсионный фонд. Тогда в будущем кроме трудовой пенсии можно будет претендовать на различные надбавки и бонусы от государства. Но и это – не точно.

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

стартапы