Вход
$ 65.97 € 76.50
Государство и эволюция: о Красноярском экономическом форуме

 Фото предоставлены редакцией НГС. Новосибирск

Государство и эволюция: о Красноярском экономическом форуме

Статьи | Среда, Апрель 26, 2017 11:51

С 20 по 22 апреля в Красноярске прошёл традиционно ежегодный экономический форум. На это мероприятие прибыли политики, бизнесмены, «титаны индустрии» и все те, кто желал поучаствовать в обсуждении актуальных вопросов российской экономики. Побывал на КЭФ-2017 и корреспондент регионального сайта Кузбасса A42.RU.

 

Говорит Алексей Леонидович

Основная тема форума была заявлена предельно чётко и в то же время весьма объёмно — «Российская экономика: повестка 2017-2025». Планировалось сформулировать некую общую стратегию экономического развития страны. Или, по крайней мере, обозначить основные вехи, ориентируясь на которые та самая отечественная экономика будет выбираться из нынешнего… ну, не то, чтобы болота. Но не слишком позитивного положения — это да.

Оказалось, что собравшиеся на форуме, от «випов» до рядовых бизнесменов, настроены в отношении грядущей экономической ситуации не особенно радужно. Пленарное заседание началось с опроса — какими шагами будет развиваться экономика в ближайшие годы, какие темпы роста покажет? Большинство высказалось, что рост, конечно, будет, но совсем небольшой — где-то в районе 1-2 процентов. И только самые забубённые оптимисты, оставшиеся в меньшинстве, спрогнозировали рост более трёх процентов в год.

После чего опрос стали комментировать. Комментаторы подобрались, под стать уровню форума, весьма авторитетные — например, бывший министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин, ныне возглавляющий Центр стратегических разработок (ЦСР). Центр ныне, собственно, разработкой плана экономического развития России и занимается — параллельно (и иногда в содружестве) с федеральным Министерством экономического развития.

Кстати, сам министр, Максим Орешкин, на форуме тоже присутствовал, но (не скроем) с большим пиететом публика всё же внимала словам опытнейшего Кудрина, не упустившего случая напомнить, что ещё 10 лет назад (в бытность его работы в правительстве) отечественная экономика давала показатели роста и по семь процентов в год. Но потом, по его словам, «наступило десятилетие упущенных возможностей», омрачённое ещё и внешнеполитическими санкциями. Которые, по мнению Алексея Леонидовича, нашей экономике вовсе не полезны. Как и чрезмерное присутствие государства в различных бизнес-структурах — например, занимающихся добычей полезных ископаемых.

Вообще, о России на форуме говорили довольно много неутешительных вещей. Был проведён ещё один опрос, о причинах, тормозящих развитие экономики. И большинство, как можно догадаться, именно чрезмерное вмешательство государства и назвали. «Власть пережимает, есть такое ощущение», — сформулировал в своём выступлении видный экономист Александр Аузан. А тот же Алексей Кудрин вообще назвал слабую подготовленность государственного аппарата к нынешним реалиям (в том числе, и экономическим) одной из трёх главных причин, по которым экономика России может и к 2025 году «не взлететь». Соответственно, надо как-то эволюционировать в сторону эффективности. Рекомендации ЦСР разрабатывает.

Неабстрактная любовь к Родине

Две другие причины, которые мешают развитию экономики — наметившееся отставание в технологической сфере и проблема человеческого капитала. Последнее связано с демографическими кризисами и отмиранием целого ряда профессий, а также с тем, что «разогревать» экономику в ближайшие годы придётся не столько с помощью молодёжи, сколько опираясь на представителей более старших поколений. А у них, вероятно, и производительность труда уже не та, и к новому приспосабливаются они медленнее.

Тем не менее, стратегия вырабатывается, МЭРТ и Центр стратегических разработок дают массу рекомендаций, а само правительство твёрдо намерено идти к главной намеченной цели — повышению благосостояния граждан. Это подтвердил и ещё один гость форума, вице-премьер Аркадий Дворкович. Отметив попутно, что делается это не только ради «абстрактной любви к Родине» (хотя, и ради неё тоже), а именно потому, что необходимо повышать уважение к каждому конкретному гражданину нашей страны.

Многие из участников форума высказали претензии по поводу чересчур расплывчатых формулировок относительно того, что же конкретно нужно сделать. Да вдобавок разъяснить всю программу «простыми человеческими словами» — причём, просьба в данном случае исходила от министра по делам так называемого «открытого правительства» Михаила Абызова. Нашего земляка (возглавлял когда-то «Кузбассразрезуголь»), понять можно — именно на плечах его ведомства лежит обязанность трактовать все планы и решения правительства тем самым свободным от бюрократической шелухи «человеческим языком».

О столь глобальной «дорожной карте» в двух словах не расскажешь, и даже в несколько дней работы форума не уложишься. Основные проблемные точки, впрочем, обозначили, а напоследок все ещё и сошлись во мнении, что для полноценного осуществления всей программы мероприятий нужна «политическая воля». Причём, произносилось это словосочетание с таким выражением, что не оставалось сомнений, о чьей, в первую очередь, воле идёт речь.

«Что Москва уже сносить собралась…»

Глобальными проблемами были озабочены не все. Так, исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников как раз призвал авторов планов развития и высоких чинов правительства побольше времени уделять конкретной региональной специфике, без которой в нашей огромной стране никуда.

«В провинции ещё иногда и то не построено, что в Москве уже сносить собрались», — обогатил политико-экономическую действительность новым афоризмом молодой и.о. губернатора. С его точкой зрения вполне согласились, да и собрались ведь именно в Красноярске — что как бы намекает на желание немного сдвинуть центр принятия решений из златоглаво-белокаменной к регионам. Вы будете смеяться, но географический центр страны именно в Красноярском крае и расположен.

А ещё в этом регионе сосредоточено очень много промышленных объектов. Далеко не все из них воздействуют на окружающую среду полезным образом. Может, именно поэтому проблеме экологии посвящён целый отдельный день работы форума, ознаменовавшийся ещё и подписанием Хартии об экологической безопасности. После чего представители крупных компаний попытались объяснить общественности в лице собравшихся на форуме, что промышленный бизнес давно уже осознал всю полноту экологических проблем и тратит на их решение миллионы и миллионы.

Так, генеральный директор алюминиевого гиганта «РУСАЛ» Владислав Соловьёв посоветовал «не искать простых ответов на сложные вопросы». В том смысле, что ответ «во всех экологических проблемах виновата промышленность» едва ли соответствует действительности — тот же транспорт даёт вредных выбросов уж никак не меньше, вот только спроса с него почему-то нет.

Владимир Рашевский, представляющий СУЭК, посетовал на тоже далёкую от реального положения дел дурную репутацию угля — считается, что, мол, «грязное» это топливо, а меж тем давно уже разработаны экологически едва ли не безупречные технологии для электростанций, работающих на угле. Не все электростанции с учётом этих технологий переоборудованы — но это уже другой вопрос. «Уголь считался «грязным» и в XIX столетии, и в XX. Но вот уже на дворе XXI век, а это по-прежнему весьма востребованный источник энергии, и в обозримом будущем эта ситуация не изменится», – отметил спикер.

И на этих позитивных для любого кузбассовца словах хочется репортаж с форума завершить. Мы знаем — у нашего региона поводы для оптимизма есть. У российской же экономики в целом – варианты для того, чтобы и следующие восемь лет она не занималась исключительно тем, что упускала и упускала возможности.

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

лидерство