Вход
$ 67.68 € 76.07
Как создают экосистему для экономического роста Кузбасса

  Фото: Анастасия Коротких

Как создают экосистему для экономического роста Кузбасса

Статьи | Пятница, Ноябрь 02, 2018 15:00

Восемь человек: начальник областного департамента инвестиций и стратегического развития, директор Кузбасского технопарка, руководитель Агентства по привлечению и защите инвестиций, сотрудники администраций городов Кемеровской области, отвечающие за экономику и градостроительство. Пять месяцев обучения проектному управлению, взаимодействию с инвесторами, развитию человеческого капитала у лучших преподавателей и предпринимателей страны. На выходе – проект инновационной экосистемы для обеспечения опережающего экономического роста Кемеровской области. Корреспондент A42.RU встретился с региональной управленческой командой и рассказывает, как в ближайшие месяцы изменятся условия для развития бизнеса в регионе.

 

Кто на что учился

В начале текущего года Агентство стратегических инициатив — автономная некоммерческая организация федерального уровня — специальным запросом собрала на первый взгляд случайный набор людей. Областные и городские чиновники, руководители институтов развития и предприниматели, — всего восемь человек, — представляли наш регион в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. С мая по октябрь они, несмотря на фатальную занятость на рабочем месте, изучили пять модулей образовательной программы «Развитие региональных команд», созданной по инициативе Президента России. Программа направлена на повышение управленческого мастерства проектных команд по формированию благоприятного инвестиционного климата в регионах. В 2018 году обучение проходили команды из 85 субъектов федерации во всех десяти филиалах РАНХиГС. Наши учились в Новосибирске.

— Каждый модуль — это ёмкий курс обучения у экспертов, плюс работа с тренером, закреплённым за командой — рассказывает начальник департамента инвестиций и стратегического развития Елена Чурина. — Занятия вели преподаватели из Новосибирска, Москвы, даже Кембриджа. Темы занятий — особенности современной экономики, промышленность 4.0, управление проектами, государственно-частное партнёрство, психология взаимоотношений, личностный рост и другие.

— Это soft skills, — добавляет директор Кузбасского технопарка Евгений Востриков, — те знания и навыки, которые пригодятся независимо от вида деятельности. Помимо них мы получили и конкретные вещи, например, методологию построения акселератора и создания центра технологического брокериджа.

 

*Акселерация — модель поддержки стартапов, которая предполагает интенсивное развитие проекта в короткий срок, 3–6 месяцев. Организация-акселератор обеспечивает проекту экспертную и информационную поддержку, а зачастую и финансирование.

Технологический брокер — посредник между создателями инноваций и производствами, которые могли бы их внедрить.

 

— Недостаточно просто прочитать, например, методологические рекомендации по созданию акселератора, — объясняет Евгений Востриков. — Нужен опыт, навыки, компетенция. Этим и делились лекторы. Рассказывали, как прошли все этапы создания, где наломали дров, как добились результата. Они не теоретики, а практики. Такие, например, как профессор практики Сколковского института науки и технологий Максим Киселёв.

Цель обучения — сформировать не абстрактные «навыки работы в команде», а реальную команду — перечень лиц — которые на уровне региона реализуют конкретный, подготовленный под контролем экспертов проект. Команда, например, Томской области займётся цифровизацией экономики, Алтайского края — продуктами питания. Целью команды из Кузбасса стало создание и развитие открытой инновационной экосистемы для обеспечения опережающего экономического роста Кемеровской области.

 

Экосистема для бизнеса

Проект призван создать максимально благоприятные условия для развития инновационного предпринимательства. А ещё — поставить на конвейер создание новых бизнесов разного калибра, дать жизнь множеству стартапов с разным потенциалом роста: от малых предприятий до огромных инновационных производств.

Ядром экосистемы станут институты развития: технопарк, центр технологического брокериджа, Агентство инновационного развития.

— Кузбасский технопарк за время своего существования проделал большую работу по созданию среды для развития инноваций, — рассказывает Евгений Востриков. — Поддержал 60 инновационных проектов, из них некоторые уже вышли на международный уровень, перестали быть резидентами технопарка.
Примеры — завод по производству сниженного природного газа в Новокузнецке или компания «НеоКор», производящая протезы клапанов сердца и сосудов. «Газпром Добыча Кузнецк» уже сейчас добывает метан угольных пластов.

— В работающем виде экосистемы для бизнеса в Кемеровской области пока нет, — продолжает Евгений Востриков. — Есть составляющие: технопарк, бизнес-инкубаторы, акселератор, университеты, лаборатории, инвесторы. Но набор институтов и субъектов превращается в экосистему только тогда, когда налажены многообразные и многосторонние связи между ними. Кузбасский технопарк должен стать площадкой для формирования этих связей. Наша работа — обеспечить вовлечение и взаимодействие всех субъектов с целью появления новых инновационных быстрорастущих компаний. На текущий момент связи между научным сообществом, предпринимателями, инвесторами и корпорациями носят локальный и эпизодический характер. Мы хотим создать своего рода фабрику по производству инновационных проектов, в которой взаимодействие будет происходить регулярно.

 

Сценарий первый. Коммерциализация научных инициатив: акселератор «Генезис»

— Во время обучения мы разработали два сценария, — рассказывает Евгений Востриков. — Первый говорит о развитии научных инициатив и их коммерциализации. Мы планируем ежегодно отсматривать все научные исследования, которые проводят вузы, институты Российской академии наук, лаборатории крупных корпораций и даже частные изобретатели. Отбирать ежегодно 20-25 наиболее перспективных проектов, имеющих и научный, и коммерческий потенциал. И проводить для них обучающую программу, практико-ориентированный интенсив. В течение трёх месяцев команды этих проектов будут развивать свои навыки в области ведения бизнеса, анализа рынков, построения моделей, подготовки презентации, привлечения финансирования в акселераторе «Генезис».

Акселератор уже работает, первые 25 команд проходят обучение и в декабре презентуют проекты инвесторам ранней стадии. При удачном исходе команды получат деньги на первую рабочую модель или пробную партию, выйдут на рынок, попробуют что-то продать. Инвестиции на таком этапе называют предпосевными или бизнес-ангельскими. Если проект подтверждает свою экономическую эффективность, продавая свой первый продукт, в игру включаются уже более серьёзные инвесторы, которые вкладывают десятки и сотни миллионов рублей в масштабирование производства. Речь идёт о федеральных финансовых игроках — венчурных фондах.

— У федеральных инвесторов есть метрики, которым должен соответствовать бизнес, чтобы получить финансирование, — объясняет директор Кузбасского технопарка. — Это наличие инновационной составляющей, интеллектуальной собственности, которая потенциально может быть высоко оценена, и оборот в районе ста миллионов рублей в год. До этого оборота компанию нужно дорастить. Для этого и предоставляются инвестиции ранних стадий.
В Кузбассе механизм привлечения инвестиций на ранних стадиях пока в новинку.

— Этот институт у нас ещё слабо развит, — объясняет Евгений Востриков, — но есть важный задел. В Кузбассе естественным образом сложилось сообщество бизнес-ангелов — Клуб инвесторов Кузбасса, которые уже четвёртый год отсматривают и финансируют стартапы. Есть примеры, — пока не системные, а разовые, — где это работало. Наша задача сейчас — как раз наладить постоянную работу. Может быть, стимулировать создание посевного фонда на базе Клуба, чтобы профинансировать портфель проектов.

Не все проекты в акселераторе должны быть суперинновационными и с потенциалом для взрывного роста.

— По венчурному сценарию пойдут далеко не все стартапы, — оговаривается Елена Чурина. — Большинство после акселерации станут обычным бизнесом. Их лишь раз профинансирует один предприниматель, который потом будет получать прибыль и не станет продавать свою долю под следующий раунд инвестиций. Это нормально. Акселератор — воронка, которая отбирает проекты с высоким потенциалом роста. Если из двадцати хотя бы пять пойдут по венчурному сценарию — это уже будет для нас отличным результатом.

С точки зрения привлечения инвестиций важно, что «Кузбасский технопарк» стал региональным оператором «Сколково». Через него формирующаяся в регионе экосистема интегрируется в федеральную. Технопарк будет сопровождать заявки компаний, чтобы они получили статус резидента Сколково с соответствующими видами финансовой и нефинансовой поддержки.

 

Сценарий второй. Корпоративный заказ. Центр технологического брокериджа

У Кузбасса есть важное преимущество, которого нет у соседей: много потребителей инноваций — крупных промышленных предприятий. Формирование сводного корпоративного заказа на новые технологии способно стимулировать массовое появление коммерчески успешных производителей инноваций.

— В этом вопросе мы получаем серьёзную поддержку губернатора Сергея Цивилёва, — говорит Евгений Востриков. — В декабре планируем совещание с крупнейшими собственниками и руководителями корпораций. Технопарк постарается выполнить функции технологического брокера, взаимодействуя с региональными и федеральными научными и образовательными институтами, чтобы найти те самые технологии, которые нужны предприятиям.
Вовлечь в работу всех потенциальных участников обмена технологиями и возможностями будет непросто.

— В рамках четвёртого модуля обучения мы как раз собрали в Кемерове представителей всех заинтересованных сторон, — рассказывает заместитель начальника главного финансового управления Кемеровской области Константин Пытченко. — За одним столом сидели ученые, предприниматели, чиновники, инвесторы, представители институтов развития. Так они вообще на разных языках разговаривали! Доходило до курьёзов на уровне терминологии: «экосистему» кто-то всерьёз понимал не как совокупность субъектов и саморазвивающийся процесс в экономике, а как экологическую составляющую производства. Ну а что, раз «эко» — значит, про экологию... Они понимать-то друг друга начали только к концу дня.

Есть и хорошие новости: кузбасские управленцы не первые, кто сталкивается с подобными проблемами. Существует методика создания центра технологического брокериджа, практические кейсы и конкретные инструменты управления, которые команда привезла из РАНХиГС.

— В четвёртом модуле обучения с нами занимался Алексей Филимонов, сооснователь и исполнительный директор Ассоциации брокеров инноваций и технологий, — говорит заместитель начальника главного управления – начальник отдела территориально-земельных отношений управления архитектуры и градостроительства Кемеровской области Татьяна Ярополова. — Он читал лекции, рассказал о своей работе руководителя центра технологического брокериджа, проанализировал нашу программу создания экосистемы, дал ценные поправки и предложения.

Цель технологического брокера — не только свести изобретателя с промышленником, но и помочь собрать данные для расчёта экономической эффективности. Рассчитывать риски и принимать решение о внедрении будут предприятия, но задача брокера — послужить первичным фильтром, отбросить всё, что точно неэффективно.

 

Дифференцировать экономику

В октябре управленческая команда Кемеровской области успешно защитила проект создания экосистемы перед комиссией экспертов. Важные шаги по реализации проекта сделаны ещё в процессе обучения: акселератор, например, уже работает. Времени на раскачку нет.

Члены команды отдают себе отчёт: создание экосистемы не пройдёт гладко, будет спотыкаться об неэффективные институты, устаревшие практики и инерцию мышления участников. Часть рисков просчитана, с другими предстоит разбираться по ходу дела. Важными сопутствующими задачами станут снижение административных барьеров, информирование предпринимателей о программах развития, повышение квалификации работников органов власти, так или иначе влияющих на инвестиционную привлекательность региона.

— Первые результаты работы команды Кузбасс увидит в декабре — на презентации проектов, прошедших акселерацию — отмечает заместитель губернатора по инвестициям, инновациям и предпринимательству Станислав Черданцев. — Сразу после этого проведём совещание. Разработки нашей управленческой команды лягут в основу плана по реализации концепции инновационного развития Кемеровской области до 2030 года.

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

лидерство