Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 68.22 € 77.65
Как делать деньги из того, что лежит под ногами

 Фото: Виктор Назаров / «Газета Кемерова»

Как делать деньги из того, что лежит под ногами

Статьи | Четверг, Июнь 29, 2017 10:15

Пока лучшие химики страны бьются над вопросом, чем же ещё удобрить почву, чтобы урожай вырос крепким и здоровым, всего один человек из Кемерова на него уже ответил.

Причём, комплексно: не только нашёл способ, как восстановить плодородный слой земли, но и придумал, как утилизировать отходы, которыми буквально завалены все городские свалки.

Этот человек – Сергей Соколов. Он занимается тем, что производит «живое удобрение» – натуральный биогумус, который содержит гуминовые кислоты, необходимые для растений. Помогают ему в этом черви породы «старатель». Они и правда стараются, как могут: перерабатывают всевозможную органику. Так как это работает? Сейчас разберёмся вместе.

 

Что посеешь, то и пожнёшь

Начнём с того, что с землёй в России всё очень плохо, и это не тайна за семью печатями. Она истощена – в Кузбассе в том числе. Для того, чтобы сделать такие выводы, не нужны аналитические данные или статистика. Достаточно послушать местных фермеров, которые из года в год жалуются на то, что урожай гибнет или растёт всё хуже. Если вспомнить о том, сколько химии находится в почве, – а это как различные удобрения, так и дезинсекционная обработка, – то ничего удивительного в этом нет.

Тем не менее, любую почву можно сделать плодородной – в этом Сергей убедился лично, когда несколько лет назад приехал в Забайкальск.

«Там у китайцев стоят теплицы, упираются в горизонт. Однако вместо нормальной земли – песок, на котором ничего не растёт. И что они делают? Они собирают весь хлам, все мусорные отходы в кучу, запускают туда червей, и после их работы получают отработанную землю – биогумус. У нас эту органику вываливают на свалку и загаживают ей всё что можно, а тут, оказывается, ей нашлось отличное применение».

И Сергей решил: почему бы не попробовать сделать что-то подобное у нас, в Кузбассе? Он стал экспериментировать, создал свою лабораторию, где проверял, что могут переработать земляные старатели – оказалось, всю органику, кроме жирных и мясных продуктов. В итоге то, что пять лет назад начиналось с одной коробки с червями, превратилось в 50 тонн экологически чистого удобрения – именно столько компания «Сибиряк-8» планирует получить в 2017 году.

 

Удачный эксперимент

В стандартной коробке можно разместить одну семью, в которой примерно 3 000 особей. Они едят всё: от гнилых помидоров до остатков кофе. 31-литровую коробку с отходами черви перерабатывают в среднем за три месяца.

На выходе получается биогумус, который содержит сбалансированный набор витаминов для всех видов растений, будь то домашние цветы, пшеница или картофель. Его стоит добавлять в почву в пропорции 1 к 10 – и тогда гарантирован богатый урожай.

Это не пустые слова. Сергей Соколов проверял удобрение сам: буквально два месяца назад на квадратном метре земли он высадил помидоры. Позже, чем положено для рассады, в условиях, которые не соответствуют рекомендуемым. Но растение не только прижилось, но уже дало плоды – пока все ждут конца лета, в лаборатории, буквально на подоконнике, выросли красные помидоры.

 

Не менее удачным оказался эксперимент с луком: на небольшом клочке земли площадью 0,3 квадратных метра лук вырос за полтора месяца. В высоту – 40-45 сантиметров, по весу – около трёх килограммов.

«Мы стали предлагать биогумус в частные хозяйства, а не в торговые сети. И пошли отзывы по сарафанному радио. Наше удобрение действительно работало, хотя многие относились к нему скептически, – рассказывает Сергей. – И это понятно: двухлитровый пакет биогумуса заменяет 50 килограммов коровьего навоза. А ещё мы стали делать жидкую вытяжку для полива».

  

 

Идём на Восток

Сейчас в планах у компании дальнейшее развитие «живых удобрений». В ближайшее время в лаборатории хотят сделать настоящий инкубатор для выращивая различных культур – в сотрудничестве с компанией «Экосвет», производящей специальные индукционные лампы, у которых можно регулировать свет для каждого типа растений.

Помимо этого скоро откроется интернет-магазин, в создании которого «Сибиряку» помогает компания «3 ум», которая и будет заниматься продвижением биогумуса. Торговые сети их по-прежнему не интересуют, зато привлекают крупные оптовики из Китая или Европы, где уже давно внимательно относятся к проблемам экологии.

«Конечно, наша основная идея – утилизация мусора и восстановление плодородной почвы земли. Это если не касаться зарабатывания денег. Мы хотим получать чистые продукты, – говорит Сергей Соколов. – Очень надеемся, что идею оценят не только за рубежом, но и в России».

 

И её наверняка оценят, когда будут первые серьёзные результаты. Ведь многие уже забыли настоящий вкус овощей и фруктов, выращенных без нитратов и прочей химии, но скоро всё обязательно изменится. Уже начинает меняться: мелкие фермеры – живое тому доказательство.

 

Адрес:

город Кемерово, улица Вахрушева, 40, корпус 1

Телефон:

+79131231242

Почта для связи:

ivan.bigus@yandex.ru

Страница на Facebook

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

лидерство