Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 58.93 € 68.66
Как открыть свою тату-мастерскую

 Фото: Максим Амельченко

Как открыть свою тату-мастерскую

Статьи | Понедельник, Январь 23, 2017 14:51

Софья Елисеева никогда не задумывалась над тем, чтобы начать бить татуировки и уж тем более – открывать свою тату-мастерскую. Она говорит, что ей просто «хотелось поработать с чувством вкуса людей и сформировать ощущение того, что сейчас актуально». Поэтому она создала «Труд», который уже перерос в небольшой и узнаваемый бренд.


Дата открытия: 25 сентября 2016 года

Бюджет на запуск: 100 тысяч рублей

Минимальный ценник: 2 тысячи рублей, дальше – индивидуально

Количество клиентов: от 5 до 15 в месяц


 

Как всё начиналось

У меня нет художественного образования. В тот момент, когда я поняла, что мне нравится рисовать, стала замечать, что хочу развиваться именно в этом направлении, хочу чего-то большего. Изначально я не стремилась стать тату-мастером, но однажды утром мой парень сказал мне: «Бей татуировки». Я подумала, почему бы и нет, и у меня реально появились силы, желание, мотивация. Конечно, тогда речи не шло, чтобы открывать мастерскую с нуля. Я просто хотела освоить и понять всю внутреннюю кухню.

Можно заниматься ерундой и покупать китайское оборудование, но я посчитала нужным накопить и закупиться хорошим стаффом, чтобы уже потом применять его на практике и быть уверенной за результат. В итоге это заняло примерно полгода. Когда у меня появился базовый набор, я стала практиковаться – на какой-то резине, чём-то ещё. Но быстро поняла, что это никаким образом не помогает развиваться, потому что надо брать и пробовать бить на теле. Сначала я сделала татуировку своему парню, потом себе – она оказалась первой долгой татуировкой вживую и безо всякой анестезии. Получается, первую татуировку я набила в декабре 2015 года.

 

Открытие мастерской

В итоге ко мне стали приходить друзья и знакомые. Дома в комнате я оборудовала мини-мастерскую, пыталась сделать так, чтобы было комфортно и мне, и людям. В таком режиме я проработала где-то полгода. И мне стало тесно. Не потому, что там стало неудобно, а просто я поняла, что пространство дома – это одно, а рабочее пространство должно быть как-то обособленно.

Мастерская для меня – это не место, куда я прихожу и зарабатываю деньги. Есть дом, где я отдыхаю, а есть второй дом, где я работаю. И это работа не рутинная, а приносящая удовольствие, что для меня очень ценно.

В начале лета 2016-го родилась идея открыть тату-мастерскую. Я обозначила для себя дату – 25 сентября, в свой день рождения. Но опять же нужны были какие-то вложения – на аренду, на ремонт, на закупку оборудования. Оставалось несколько месяцев, чтобы найти деньги.

Буквально за две недели мы отыскали помещение, сделали ремонт и оборудовали здесь всё. Со стороны моего парня и друзей я ощущала колоссальную поддержку. Уже 25 числа мы доделывали буквально последние штрихи. В целом, от идеи до реализации прошло чуть меньше года.

 

Трудности

Если у меня есть цель, то я иду к ней, ни на что не обращая внимания. Я не могу вспомнить никаких серьёзных трудностей, которые бы мне помешали открыть мастерскую.

Конечно, необходимо понимать, что если ты решил заниматься татуировкой, то не нужно к этому относиться как к коммерческому процессу. Ты не будешь сидеть с машинкой и заколачивать бабки. Это не просто прийти на работу, отработать месяц и получить фиксированный оклад. Поэтому единственный подводный камень, который я ощутила, это финансовая нестабильность.

 

Занимаясь любым делом, необходимо иметь характер. Ты должен чётко понимать, зачем ты это делаешь, для кого ты это делаешь и что ты хочешь в итоге получить. Вот я это понимаю – соответственно, у меня есть от этого какой-то профит. Главное – желание. Я за позитивное мышление. Если зацикливаться на проблемах, то ничего и не получится.

Вообще я не хочу, чтобы татуировка стала для меня чисто коммерческим заработком, но я хочу сделать это делом своей жизни.

 

Клиенты

У меня есть в голове портрет моего потенциального клиента. Это человек от 20 до 40 лет, который знает, чего он хочет. Я не скажу, что сейчас ко мне все подряд ходят. Приходят люди, с которыми мы на одной волне, которых я могу понять и которые могут довериться мне как мастеру и художнику. Сначала это был узкий круг друзей, потом он разрастался – через соцсети и сарафанное радио. Сейчас для меня важно, чтобы человек мог сформулировать свои желания.

Как правило, если человек мне пишет и он серьёзно настроен, знает, что за татуировка ему нужна и где она должна быть, тогда, естественно, мы продолжаем с ним работать. И он придёт не один и не два раза. Конечно, тут всё зависит от желания клиента и разных психологических факторов. Мы ведём диалог, ищем какие-то точки соприкосновения.

 

Конкуренция

Я о конкуренции не очень много думаю, потому что мне хватает работы. Я стараюсь работать в позитивном ключе. По большей части я узнаю о состоянии татуировки в Кемерове от своих клиентов.

У меня не было интереса как-то взаимодействовать с другими тату-мастерами, я работаю обособленно, в своём мире. То, что происходит в городе, оно есть – и это хорошо. Тут важно понимать, что каждый работает в определённом стиле, и есть мастера, которые работают в тех направлениях, в которых я в принципе работать не хочу и не буду. И наоборот. Я просто занимаюсь своим делом, которое несу в массы.

 

Планы

Помимо того, что я бью татуировки как Соня Елисеева, мы с парнем проектируем будущее бренда «Труд». Мы решили, почему бы не сделать пространство, где всё будет происходить – и татуировки, и одежда, и, возможно, что-то ещё.

«Труд» – это не только тату-мастерская. Я стараюсь брать выше и немного выйти из своей зоны комфорта.

Отсюда пошла какая-то мотивация работать над брендом, к тому же я получила положительный фидбэк от людей, которые следят за моей деятельностью. Пока мы запустили линейку футболок, они разошлись очень хорошо – дальше планируем сделать ещё кое-что интересное.

Читайте также:

Парная татуировка

Татуированные: 6 личностей, которые рассказали о себе

Как татуировки портят жизнь

Женское тату: «Тыждевочка!»

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

советы