Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 66.75 € 76.23
Кузбасский фермер среди претендентов на "Менеджер года - 2015"

 Фото: Региональный ресурсный центр

Кузбасский фермер среди претендентов на "Менеджер года - 2015"

Статьи | Пятница, Ноябрь 13, 2015 14:24

«Менеджер года — 2015», так называется VII межрегиональный конкурс среди выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров России, который проходит сегодня в Кемерове на площадке клуба «Бархат». По его итогам будут определены лучшие региональные проекты в номинациях «Бизнес-проект» и «Социальный проект», а также лучший менеджер 2015 года.

Родом из Кузбасса

Первые в России конкурсы «Менеджер года» начали проводить именно в Кузбассе. Еще в 2001 году, когда было предложено ресурс выпускников Президентской программы использовать на благо социально-экономического развития регионов.

— На этом конкурсе изначально представлялись реализованные проекты выпускников Программы, — вспоминает Анжелика Веремеенко, директор Кемеровского регионального ресурсного центра, ответственный секретарь региональной комиссии по организации подготовки управленческих кадров (Анжелика, кстати, выпускница Президентской программы как раз того, 2001 года). Проекты подавали сначала на областной конкурс, потом из авторов этих проектов формировалось несколько команд, которые уже выходили в финал. Тогда в нашем регионе было несколько таких «опорных» городов, где формировались команды выпускников именно на конкурс: Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Юрга, Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецк.

В 2009 году Кузбасс выступил с инициативой сделать эти конкурсы межрегиональными. Провели сначала окружной. Регионы Сибирского федерального округа проявили к нему большой интерес. Нынешний конкурс уже 7-й.

Справка:
Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации — это масштабная и во многом уникальная Программа, которая реализуется с 1998 г., в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 1997 г. № 774 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2007 г. № 177 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2007/08–2014/15 учебных годах».

Место проведения конкурса определяется проектом его победителя. «Менеджер-2014» проходил в Красноярске. Сегодня «Менеджер-2015» — в Кемерове. Потому что на красноярском конкурсе кузбассовцы в обеих номинациях — «Социальный проект» и «Бизнес-проект» заняли первые места. «Это случилось впервые в истории конкурса!» — уточняет Веремеенко.

Впрочем, не было ни одного конкурса, на котором проекты выпускников Президентской программы из Кемеровской области не были бы отмечены жюри как лучшие. И этому есть объяснение — Кузбасс одним из первых в России начал обучение слушателей Президентской программы проектно-ориентированному менеджменту.

«Это одно из самых эффективных направлений переподготовки управленцев, — уверена Анжелика Веремеенко. — Оно изменяет жизнь не только каждого из наших выпускников, но и жизнь нашего региона. С помощью проектов наших выпускников».

Справка:
Обучение специалистов в рамках Программы ведется по трем уровням: образовательные программы профессиональной переподготовки типа «В», обеспечивающие базовый уровень подготовки менеджеров,
проектно-ориентированные программы профессиональной переподготовки типа «А», обеспечивающие более высокий уровень подготовки, а также, с 2010 года реализуются программы повышения квалификации «развитие предпринимательства» и «менеджмент в сфере инноваций».

Кедр в… бутылке

Нынешний конкурс более представительный, чем прошлогодний — в красноярском участвовали 8 команд выпускников Президентской программы из 5 регионов, на кузбасский съехались 13 команд из 7 регионов. Одна команда — один проект. Автор проекта, как правило, капитан команды. У каждой команды должно быть свое название, свой девиз и свой слоган — конкурсная комиссия оценивает не только социальную значимость и проработанность проекта, но и командную работу, творческий подход и оригинальность подачи материала.

В конкурсной комиссии «Менеджера-2015», которую возглавляет директор Федерального ресурсного центра Алексей Бункин, представители всех 7 регионов — в основном руководители региональных ресурсных центров и общественных объединений выпускников Президентской программы. Кузбасс же в жюри представляют выпускники Президентской программы разных лет: уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко, первый заместитель генерального директора-технический директор холдинговой компании «СДС-Уголь» Сергей Бурцев и директор Кедровского угольного разреза — филиала компании «Кузбассразрезуголь» Владимир Шевченко.

Работа сегодня их ждет непростая. Им нужно будет выбрать лучший социальный и бизнес-проект, и назвать имя лучшего менеджера-2015. «Капитал», естественно, интересовало, что за бизнес-проекты у выпускников Президентской программы?

Команда «Свежий воздух» из Омска представит на конкурс бизнес-проект «Модернизация технологии разделения воздуха на базе ОАО „Автогенный завод“», автор которого Анастасия Казакевич, заместитель генерального директора этого завода.

Бизнес-проект «Модификация бетона» генерального директора «НОВОСИБЭКО» Сергея Тимофеева готовится защищать на конкурсе команда «НовоСибиряки», которая уверена: «Могущество России будет прирастать Сибирью!»

«Вся сила кедра в одной бутылке», — в этом слогане томской команды «САВА» суть бизнес-проекта исполнительного директора ООО торгово-промышленной компании «САВА» Татьяны Кухоренко «Организация промышленного производства растительного молока из ядер кедрового ореха».

Не обойдется на конкурсе «Менеджер-2015» и без журналистов. Но один из них — Генри Роор, главный редактор газеты «Алтайская правда», будет участвовать здесь как менеджер. «Газета „Алтайская правда“: храним традиции, шагаем в будущее», — такой слоган у его проекта. Команда, которая будет представлять его жюри, обещает: «Алтайская правда» — объективно и оперативно обо всём!».

«Мастерская подарков «Ермак» и «Организация производства свежих и рассольных сыров полифункциональной направленности с использованием концентратов микропартикулированных белков», — такие два разных бизнес-проекта предложат жюри конкурса «Менеджер-2015» кузбасские выпускники Президентской программы.

Куда ведет «Ермак»?

Кемеровчанку, выпускницу Президентской программы, автора бизнес-проекта «Мастерская подарков „Ермак“» зовут Валерия… Ермак. Принесет ли удачу этому проекту счастливое совпадение имени журналистки, решившей начать свое дело, и былинного первопроходца Сибири, пока говорить рано — свою мастерскую подарков Валерия открыла 13 сентября нынешнего года.

Но если однофамилец Валерии Ермак покорял Сибирь, она планирует покорить всю Россию. Уникальной сувенирной продукцией, изготовленной из экологически чистых материалов Кузбасса и Сибири. Сегодня на полках ее мастерской и сайте «Подарки Сибири» не только мед, варенье из сосновой шишки и травяной чай, но и изделия из льна, бересты, керамики, кедропласта. Валерия ищет и находит мастеровых людей в разных уголках Кузбасса, изделия которых благодаря «Ермаку», становятся популярными и востребованными не только у их земляков.

Сегодня среди клиентов мастерской подарков крупные компании, банки, государственные и муниципальные учреждения, предприятия среднего и малого бизнеса не только Сибири, но и центральной России.

Маркетинг территории, имя которой — Кузбасс, уверена Валерия, рано или поздно, но приведет к развитию ремесел в регионе. Пока же она делает, что ей по силам: в ресторанах города Кемерово проходят организованные ею мастер-классы для представительниц прекрасного пола по оформлению подарочных корзин, валянию сувенирных валенок, плетению детских кукол. Но ведь это только начало проекта выпускницы Президентской программы Валерии Ермак…

Сыр всему голова

Как горожанин Александр Баранов, строитель с красным дипломом, выросший в семье строителей, решил создать крестьянско-фермерское хозяйство в Поперечном Юргинского района — в деревне деда, где прошло его детство,- отдельная история. Но это уже действительно история — ей четыре года.
А вот бизнес-проект «Организация производства свежих и рассольных сыров полифункциональной направленности с использованием концентратов микропартикулированных белков», — это настоящее и будущее КФХ Александра Баранова. В этом Александр Баранов — выпускник Президентской программы — уверен.

— Микропартикулированный белок образуется в результате переработки сыворотки, — объясняет Александр. — А сыворотка — это отходы производства сыроварения. Как правило, этот продукт выливается в канализацию, загрязняет окружающую среду, скармливается скоту… Лучшее использование — сыворотка, которая стоит на прилавках магазинов. Но это не те объемы. Если учесть, что из 10 литров молока мы получим один килограмм сыра, то станет понятно, что 90% молока уходит в отходы.

Мы планируем запустить производство, где с помощью новой технологии будем перерабатывать эту сыворотку в микропартикулированный белок, а с его помощью в дальнейшем производить сыры, которые будут вкусными и при этом полезными. Мы же знаем, что сыр это очень вредный продукт для тех, кто вынужден сидеть на диете, — в нем очень высокое содержание жира, высокая калорийность, поэтому его потребление диетологи советуют ограничивать.
Разница между жирностью и калорийностью «стандартного» сыра и сыра, который мы будем производить, такая, что его можно использовать в ежедневном рационе. А вкусовые характеристики у него будут такими же, как у «стандартного» сыра.

— А почему вы решили заняться именно сыроварением? Откликнулись на призыв об импортозамещении?

— Мы же сейчас производим сырое молоко, реализуем его переработчикам. Это же не может продолжаться долго — у производителей всегда есть интерес наладить какую-то переработку самим. И прежде, чем заняться сыроварением, мы проанализировали рынок и поняли, что сегодня на рынке мягких, рассольных сыров есть свободные ниши. Нам это интересно, это перспективно. И актуальность импортозамещения учли — это стало базой нашего проекта.

— А какое может быть производство сыров при нынешнем дефиците молока? — повторяю вслед за знатоками ситуации в молочном животноводстве Кузбасса их недоуменный вопрос.

— А мы не планируем закупать молоко — у нас свои достаточно большие объемы производства молока. И планируем его увеличение. Мы ведем речь о переработке своего сырья, за качество которого мы сами несем ответственность.

— А оборудование для переработки сыворотки в микропартикулированный белок, дорогое?

— «Дорогое» — понятие относительное. Мы сделали все расчеты — срок окупаемости этого проекта не более 1,5 лет.

— Значит, скоро можно будет попробовать ваш сыр?

— Мы произвели опытные образцы сыров на базе сельскохозяйственного института, и на дегустации, которую провели там же, я услышал от сотрудников института об их вкусе только положительные отзывы.

— Отличный вкус! — подтвердила Ирина Ганиева, проректор по научной работе Кемеровского государственного сельскохозяйственного института. И выдала секрет о планах на взаимное сотрудничество вуза с КФХ Александра Баранова: — Наш ученый Марина Курбанова будет с ним технологией этого производства заниматься, чтобы сыры эти могли восполнить в организме человека недостающие микроэлементы — линейка сыров же будет расширяться. Планируем интегрировать в эти сыры (используя швейцарскую технологию) сибирские ягоды и травы, которые будут иметь такую консистенцию, что будут легко вместе с этим сыром резаться…

Как оценит этибизнес-проекты выпускников Президентской программы жюри конкурса «Менеджер-2015»? Услышим совсем скоро. А пока конкурс продолжается…

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

советы