Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 63.61 € 73.61

Туристические перспективы Кузбасса: дайвинг, этнос и гастрономические туры

Статьи | Пятница, Май 18, 2018 14:35

О развитии туризма в Кузбассе всерьёз задумались ещё несколько лет назад. Слишком уж вдохновляюще выглядел успех горнолыжного курорта Шерегеш – очевидного бриллианта в не до конца смастерённой короне кузбасского туризма. Но правда в том, что не одним Шерегешем можно привлечь туристов. Согласно данным созданного два года назад, в 2015-м, туристско-рекреационного кластера Кузбасса, вся территория области условно может быть поделена на четыре зоны, у каждой из которых есть свой потенциал. «Капитал» поговорил с представительницами трёх туристических агентств и туроператоров и выяснил, что они думают о перспективах развития туризма в Кузбассе и с какими проблемами отрасли сталкиваются.

 

Этнический туризм и гастрономические туры 

– Когда я 10 лет назад начинала работать в сфере туризма, все были настроены на зарубежный отдых. Из Кемерова летали чартерные рейсы практически по всем популярным направлениям, но в 2014 году ситуация начала меняться. Экономический кризис, санкции, запрет на выезд военных за рубеж – всё это поспособствовало более активному развитию внутреннего туризма, – уверена генеральный директор «Инес тур» Инесса Тиканова. – Я очень рада, что со стороны властей пошла поддержка внутреннего и въездного туризма. Когда я открывала фирму, практически сразу регистрировалась как туроператор, потому что люблю Сибирь, Кузбасс, и вижу, как можно развить и улучшить отрасль. В профессиональном сообществе и при поддержке властей это делать гораздо эффективнее. В Кемеровской области есть много интересных объектов культурного наследия, различных достопримечательностей и памятников природы. Мы, как туроператор, объекты культурного и природного наследия объединяем одной темой экскурсии или тура, наполняем театрализацией, интерактивом, необычными моментами, создаем красивую визуализацию и преподносим туристам увлекательные программы, которые подходят как иностранным туристам, гостям из России, так и жителям региона.

Мало кто знает, но в Кузбассе прекрасно развит дайвинг: под воду в Кемеровской области можно погружаться 11 месяцев в году, а главным дайв-курортом называют Темир. В этом году «Инес тур» с партнёрами из туристко-рекреационного кластера и «Опоры России» организовывает дайв-фестиваль «Середина лета», на мероприятии как новички, так и бывалые ныряльщики смогут ощутить невесомость, побывать в подводном офисе, поучаствовать в квесте и на дискотеке под открытым небом.

– Направлений отдыха много, у нас очень интересный этнический и гастрономический туризм: можно поближе познакомиться с культурой малых коренных народов: шорцев, телеутов, стать свидетелем шаманского обряда. Летом в рамках круиза «Каменный эпос Притомья» шеф-повар проводит мастер-класс по приготовлению национального шорского блюда, также участники путешествия знакомятся с тайнами посланий древних людей – петроглифами эпохи неолита по правому берегу реки Томь и даже создают копию петроглифа своими руками. Группа участвует в охотничьем обряде, стреляет из шорских и монгольских луков – и всё это в насыщенной программе нашего круиза «Каменный эпос Притомья» – продолжает рассказ Инесса Тиканова.

Также туроператор проводит экскурсии одного дня, организовывает катание на квадроциклах и катерах, помогает в организации необычных торжеств и мероприятий.

 

Смещение акцентов и консолидация усилий 

До недавних пор внутреннему туризму действительно уделялось сравнительно небольшое внимание, деятельность основной части турфирм в Кузбассе была «заточена» под внешний рынок. Сейчас ситуация изменилась, в том числе благодаря государственной поддержке. Постепенно начинают консолидироваться те, от кого взлёт местного туризма зависит самым прямым образом, то есть участники рынка, от туроператоров до представителей различных смежных с туристической инфраструктурой отраслей.

Ещё в июле 2014-го появился Центр кластерного развития, призванный создать условия для координации участников территориальных кластеров, представителей власти и общественности. На развитие туристического кластера нашего региона выделяется около 3-5 миллионов рублей в год. Все средства распределяются при согласовании с участниками кластера на различные проекты, призванные развивать туристическую отрасль.

– Речь идёт не о сиюминутной поддержке конкретных турфирм или иных участников туристического рынка, а именно о вложении в продуманную стратегию развития. Что, разумеется, способствует и общему успеху туристического бизнеса, в данном случае, на внутреннем направлении. Например, был разработан брендбук по Шерегешу, с которым не стыдно теперь выйти и на общероссийский, и на международный рынок. Активная работа ведётся сейчас ещё по одному туристическому направлению – району Поднебесных Зубьев. Вкладываемся и в обучающие программы: недавно прошло обучение отельеров в том же Шерегеше, – говорит генеральный директор турфирмы «Белый камень», председатель Совета туристско-рекреационного кластера Кузбасса Ольга Кожемяко.

Позитивное влияние туркластера отмечает и директор туристической компании «Шория» Наталья Айларова:

– С момента создания туристического кластера Кемеровской области, несмотря на довольно скромный в масштабах области бюджет, реализовано значительное количество полезных проектов. Системно проводится классификация средств размещения на территории всей области, для предприятий-участников кластера стоимость таких работ становится в разы дешевле. Серьёзная работа ведётся по профессиональной подготовке и дополнительному обучению специалистов турбизнеса – приятно, что участники кластера могут повышать свою квалификацию бесплатно. 

 

Другой взгляд на отдых в Кузбассе 

Повышение интереса со стороны государственных структур уже принесло плоды. Если раньше от силы половина кузбасских турфирм работала на внутреннем направлении, то в настоящий момент количество предложений от них явственно выросло. Да и спрос на такие предложения среди жителей региона есть, уверенно заявляют представители турфирм.

Шерегеш, который в глазах многих представляется горнолыжным курортом, в последние годы стал активно развиваться как место круглогодичного отдыха.

– Несмотря на то, что сегодня много неразрешённых сложных моментов, в том числе инфраструктурных, летний туризм в Шерегеше потихоньку развивается. Комфортное размещение в отелях летом представлено во всех ценовых категориях, 10-12 отелей работают круглогодично, а цены снижаются практически вдвое. Работают кресельные канатные дороги, открытые бассейны при отелях, спортивные площадки. Есть теннисный корт и скалодром, прокат велосипедов, скандинавских палочек и много чего ещё, – рассказывает Наталья Айларова. – Для гостей курорта, предпочитающих активный отдых, мы предлагаем более десяти маршрутов различной продолжительности по территории Горной Шории и Алтая: это сплавы, пешие маршруты, комбинированные туры к природным памятникам Шерегеша. Посещаем водную жемчужину, расположенную на территории наших соседей – озеро Телецкое, с экскурсией на катере к водопаду Корбу.

Экскурсионная программа летнего Шерегеша довольна разнообразна. Можно сделать акцент на культурно-исторической тематике и посетить музей ГУЛАГа, музей природы и этнографии Горной Шории, побывать в тенгрианском храме и увидеть воочию шаманский обряд. Очень популярны прогулки в паре со специально обученными собачками – догтрекинг, есть и детские программы, и языковые лагеря. 

Впрочем, не одним Шерегешем богат Кузбасс. Представители турбизнеса сходятся во мнении, что в нашем регионе есть достойные места, которые нужно развивать для туристических целей. 

– Шерегеш – якорный, стратегический проект развития туризма в нашей области, он уже узнаваем, сейчас нужно раскручивать всё остальное, – уверена Наталья Айларова. – Далеко не все территории имеют такой уже сложившийся, закреплённый в сознании людей туристский «локомотив». Надо обязательно это преимущество грамотно использовать. Стойко ассоциируются с туризмом у нас, наверное, только Томская Писаница и Поднебесные Зубья, и то в основном внутри области. За её пределами уже сложнее. На самом же деле у нас много действительно интересных и даже уникальных для посещения мест – это и Шестаковский археологический комплекс, на базе которого можно сделать целую семейную историю для посещения, и север области, Мариинск с его купеческой архитектурой, и многогранный, в первую очередь индустриальный Новокузнецк, и замечательный фестиваль уличного искусства в Кемерове, и много чего ещё.

– Формат отдыха может быть самый разный, и далеко не обязательно продавать туры на горнолыжные курорты, – объясняет Ольга Кожемяко. – У нас есть предложения и санаторно-курортного лечения, и так называемые туры выходного дня, и городские экскурсии. В частности, туристическая компания «Белый Камень», представителем которой я являюсь, как раз и оказывает подобные услуги. Работаем мы преимущественно по югу Кузбасса, поскольку находимся в Новокузнецке, однако наши коллеги с успехом проводят туры выходного дня и на севере региона, например, в Мариинске. Между прочим, одним из развивающихся направлений являются детские туры – здесь мы тоже плодотворно работаем.

Но, к сожалению, развитие туризма упирается в отсутствие на местах инфраструктуры, квалифицированных кадров и финансов. За последние три года объём господдержки, оказанный туристско-рекреационному кластеру Кузбасса, составил 11 миллионов рублей. Вроде бы и не очень много, однако отрадно, что совсем недавно зародившиеся кластерные проекты, получившие государственную поддержку, уже сегодня живут самостоятельной успешной жизнью.

В Центре кластерного развития готовы поддержать инициативы кузбассовцев, касающиеся развития туристической деятельности. Со своими идеями и предложениями можно обращаться к специалистам центра. Подробнее на сайте организации.

 

 

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

лидерство