Вход
$ 67.08 € 76.94
Как инвестиционное агентство Кузбасса помогает бизнесу

 Фото: Андрей Зонин

Как инвестиционное агентство Кузбасса помогает бизнесу

Статьи | Пятница, Декабрь 14, 2018 09:30

Собственный бизнес требует постоянных вложений, смирения с бюрократическими проволочками и своевременного информирования. На территории Кемеровской области при департаменте инвестиций и стратегического развития с 2013 года работает инвестиционное агентство, которое готово предоставить помощь предпринимателям по первому зову. Они, в свою очередь, относятся к такой инициативе с лёгким сомнением: не верят, что помощь будет бесплатной и реальной. Журналист A42.RU узнал у начальника департамента инвестиций и стратегического развития региона Елены Чуриной и директора областного агентства по привлечению и защите инвестиций Виталия Куприянова, чем занимается организация, насколько безвозмездно она помогает бизнесменам и почему важные сделки заключаются за рюмкой чая.


— Виталий, в каких случаях бизнесмены обращаются к вам за помощью?
— В агентство не приходят, когда в компании всё хорошо. Про нас вспоминают, когда что-то идёт не так. Инициатору проекта нет смысла постоянно отвлекаться на взаимодействие с муниципальными структурами, его основная задача — реализация. Мы помогаем с конкретными запросами: чуть быстрее оформить землю или получить разрешение на строительство, пообщаться с Росреестром, узнать, почему бизнес получает отказ в государственных организациях, помочь решить этот вопрос. Занимаемся сопровождением. 



— Как к этому относятся чиновники, с которыми вы взаимодействуете? 
— Агентство добивается, чтобы они понимали: это не прихоть, не наше желание нагрузить проект, а реальная помощь. Большинство идёт навстречу. Муниципалитет часто бывает загружен, поэтому помогаем и им: в срок доставляем документы, налаживаем взаимодействие между структурами. Наша задача — убрать любую шероховатость на пути развития проекта. 



— Елена, с какими инвестпроектами работает Агентство? 
— По постановлению коллегии мы работаем с проектами, общий объём инвестиций которых, — от 100 миллионов рублей. Инвестор должен предоставить минимум 10 рабочих мест. Это не значит, что мы не работаем с менее крупными проектами. При вложении в 10 миллионов и организации 10 рабочих мест мы тоже поможем. Даже микробизнес не останется без помощи: мы посоветуем, куда обратиться, подскажем адрес, поможем дельным советом. 

— Виталий, а если инвестору нужны деньги?
— В случае, если бизнесмену не хватает финансов, он берёт кредит. Обычно это происходит так: инвестор собирает пакет документов и проходит местные банки, не зная, где получит отказ, а где — одобрение. Мы упрощаем процесс: инициатор проекта приходит к нам офис, заполняет опросник из двух листов, а мы передаём его в крупные банки, с которыми у нас заключены соглашения. Специалисты рассматривают анкету и предварительно говорят, есть ли смысл пытаться брать кредит у них. Это сильно экономит время. К тому же, поддержка административной организации влияет на решение банка по управлению рисками: они понимают, что разрешение на строительство точно будет выдано вовремя, ввод объекта пройдёт быстрее. Такие детали влияют на принятие решения. Если у инвестора нет проблем с залоговым имуществом и сложной финансовой истории, он получит кредит в разы быстрее. 

— Елена, получается, основная работа Агентства — сопровождение проектов? 
— Это важная часть работы Агентства, но не единственная. Департамент инвестиций и стратегического развития совместно с Агентством представляет регион на международных выставках и форумах, организовывает встречи руководства региона с перспективными инвесторами, ищет новые контакты в сфере B2G — отношений между бизнесом и государством. Агентство появилось в 2013 году, в полную силу начало работать с апреля 2014. Приоритеты менялись, расширялась сфера деятельности, агентство разрасталось. В последнее время регион стал более узнаваемым.

— Виталий, в чём это выражается? 
— Мы заметили это в ходе подготовки к Восточному экономическому форуму, куда впервые собрали настолько масштабную делегацию. организовали стенд среди стендов министерств, три площадки, павильоны, демонстрирующие нашу металлургию, агропромышленность, туризм и искусство, большое количество соглашений, в том числе и международных. После смены руководства региона началось активное движение. Это касается и проектов, которые раньше в силу разных причин не находили понимания. В функционировании агентства после прихода Сергея Цивилёва ничего не поменялось, но темп и режим работы увеличился в два-три раза. Некоторые идеи приходится фильтровать. Скажем, какое-то время назад стала популярна мысль о мусороперерабатывающих заводах. Объясняем инвесторам, что существуют территориальные схемы размещения отходов, определённые нормы. Нельзя просто выкупить здание в любой точке города и начать строительство. 

— Сколько проектов сейчас ведёт агентство?
— Официально сопровождаем 50 проектов. Общий объём их инвестиций — порядка 60 миллиардов. Это с прицелом на будущее в пять-шесть лет. В этом году мы приняли на сопровождение 16 проектов. Работаем с ними не постоянно, а по мере необходимости. Как я уже упоминал, пока инвестор справляется собственными силами, он не вовлекает агентство в проект.

— Вы запустили инвестиционную гостиную в Шерегеше. Как она функционирует? 
— Гостиная — это точка на территории Шерегеша, конференц-зал в гостинице на выкате. По сути, это наш филиал — обособленная структура в Таштагольском районе. Её задача — максимально содействовать органам местного самоуправления для работы с инвесторами и информировать бизнесменов. В Шерегеш круглый год приезжают на отдых люди из 69 стран. Ничто не мешает им выпить горячий чай, попробовать кедровые орехи и натуральный мёд, между делом обсудить в комфортной обстановке бизнес. Зачастую самые важные дела в бизнесе так и решаются. Даже если предприниматели просто выслушают наших сотрудников и узнают, какие меры поддержки мы готовы им оказать, наша работа выполнена.

— Елена, как реализуется программа для ТОСЭР? 
— В моногородах развита поддержка предпринимателей: первые несколько лет развития территории им предоставляют пятипроцентный налог на прибыль, снимают налог на имущество и землю, уменьшают выплаты в четыре раза. Агентство информирует, как подготовить пакет документов, чтобы зайти на территорию моногорода, а дальше в работу включается департамент инвестиций и стратегического развития. Это выгодно для бизнесменов: в ТОСЭР может заявиться любое предприятие из перечня классификатора видов экономической деятельности.

— Виталий, Агентство использует помощь общественных представителей. Как это происходит?
— Сейчас в агентстве работает 11 человек. Этого мало, чтобы посетить каждую муниципальную территорию и регулярно проводить круглые столы с локальными предпринимателями. Мы решили, что было бы неплохо общаться с людьми, которые будут рассказывать нам о новых проектах и необходимых на местах улучшениях. В свою очередь, агентство информирует их о новых мерах поддержки. Так информация распространяется быстрее.

— Кто угодно может стать общественником? 
— В первую очередь это уважаемые на территории и в бизнес-среде предприниматели и люди с активной жизненной позицией, лидеры мнений. Они заинтересованы в развитии региона и местного бизнеса.

— Какие ещё проекты вы реализуете?
— До конца года мы обновим портал. Он ежегодно модернизируется. Сейчас в планах визуализация — создание карты проектов, которая позволит отслеживать проекты по территориям. Улучшением занимается команда IT-специалистов из Хабаровского края, которая работает по всему миру: они выиграли независимый конкурс.

В 2019 году продолжим помогать всем, кому нужна помощь, и рассказывать о потенциале Кузбасса на международных форумах. Наша работа может казаться незаметной, но мы делаем всё, чтобы бизнес в Кузбассе беспрепятственно развивался.

 

Агентство по привлечению и защите инвестиций Кемеровской области
Сосновый бульвар, 1
+7 3842 90 01 81
VK 
Facebook

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

стартапы