Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 58.88 € 65.95
Финансы предприятия: 5 главных вопросов

Марина Гуляева Фото: «Инталев»

Финансы предприятия: 5 главных вопросов

Статьи | Четверг, Февраль 26, 2015 11:10

Как оценить эффективность системы управления финансами? Для этого руководителю или финансисту нужно ответить на пять ключевых вопросов, считает генеральный директор Cибирского офиса «Инталев» Марина Гуляева.

Финансы компании — это кровеносная система бизнеса. Недостатки в управлении финансами отражаются на всех показателях работы компании, и, в первую очередь, на главном — получении прибыли.

К нам на собеседования — на позицию консультанта по управлению финансами — приходят соискатели с большим опытом работы в реальном секторе. В их резюме — руководящие должности (главные экономисты, руководители ФЭО и ПЭО, финансовые директора) с большим стажем. На собеседовании выясняется, что их бывшие работодатели или значительно сокращают штат и снижают зарплату, или вообще закрываются. Это кризис, который ударил по сотрудникам многих предприятий.

Однако большинство из этих «опытных» кандидатов делают ошибки в предварительных тестах на уровень профессиональных знаний. Претенденты на должность находят недоработки, которые они с коллегами сделали в построении системы управления финансами у своих предыдущих работодателей. Мы видим закономерность: предприятия, у которых нет грамотно выстроенной системы управления экономикой и финансами, страдают от кризиса в первую очередь. Кризис поставил в сложную ситуацию почти всех, но гораздо меньше шансов у тех, кто не создал эффективной системы управления.

Итак, давайте проверим, насколько ваш финансовый блок готов к кризису. Для этого ответьте на несколько вопросов об основах управления финансами фирмы.

Есть ли в вашей компании система бюджетного планирования?

Планируете ли вы работу? Бюджетное планирование — это инструмент, который снижает неопределенность, что важно в кризис. Когда мы составляем несколько вариантов развития ситуации, готовим план «А» и план «Б», бюджеты под них — мы защищены от внешних условий. В случае наступления экстренной ситуации мы не тратим время на неверные решения — мы уже готовы работать дальше. Мы управляем ситуацией, а не она нами.

Ваша система бюджетирования — это управление или только учет?

Многие компании считают, что у них внедрена система бюджетирования — а значит, есть «необходимый минимум», система управления финансами отлажена. Однако в большинстве случаев бюджетирование — это только бюджетный учет, а вовсе не инструмент. Как это проверить? Скажите, выделены ли у вас центры финансовой ответственности? Кто управляет результатом: только руководитель, финансовый директор или есть ответственные среди топ-менеджеров?
Делегирование и вовлечение сотрудников в достижение финансового результата — один из важнейших элементов управления финансами. Принцип, позволяющий управлять прибылью.

Когда вы получаете отчеты?

Очень короткий и простой вопрос, который, однако, многое скажет о вашей системе управления. О каком оперативном управлении в условиях внешней нестабильности идет речь, если отчетность за предыдущий месяц доходит до вас только к 20 числу следующего?

Какие отчеты вы анализируете?

Если это только cash flow, то вы правы, что держите руку на пульсе, но, к сожалению, вы ничего не знаете о том, как чувствует себя ваш бизнес. Если это еще и отчет о прибылях и убытках, бюджете доходов и расходов, то вы знаете гораздо больше. Но если не смотрите баланс, то не знаете актуального состояния и возможности банкротства завтра.

Кто принимает решения о ежедневных платежах?

Это делает генеральный директор, который ежедневно согласовывает каждый счет на оплату? Или в компании работает выстроенная система, с контролем заявок и платежей, проверкой движения денежных средств в рамках бюджета? Второй вариант предпочтительнее.

Отсутствие верных ответов на эти вопросы — сигнал уязвимости. Своевременные изменения помогут защитить бизнес.

 

Компания «Инталев» занимается консалтингом и автоматизацией систем управления предприятием. Сибирское подразделение — Сибирский офис «Инталев» — открылось в 2006 году. В целом, группа работает с 1996 года и входила в в топ-50 консалтинговых компаний России журнала «Эксперт» и в топ-20 газеты «Коммерсантъ».

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

лидерство