Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 66.75 € 76.23
Эксцельсиор «ЭкоЛэнда»

 Фото: Елена Поличук / А42. ru

Эксцельсиор «ЭкоЛэнда»

Статьи | Среда, Август 05, 2015 15:05

Какие условия создаются государством для инвесторов и бизнеса, занимающихся качественной переработкой и утилизацией ТБО? Способны ли МПЗ быть выгодными в экономическом смысле? Как будет развиваться конкуренция в мусороперерабатывающей отрасли? По поводу этих и других вопросы «Капитал» беседовал с Евгением Комаровым, исполнительным директором ООО «ЭкоЛэнд».

Новая расстановка на «мусорной» арене

С 1 января 2016 года вступают в силу положения Федерального закона, регламентирующего вопросы государственного регулирования деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами и тарифов в сфере ТБО.

Законом вводится понятие региональный оператор, в соответствии с которым сбор, транспортирование, выборка, переработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов будут осуществляться юридическим лицом, уполномоченным данным статусом и зоной ответственности на основании конкурсного отбора. Деятельность регионального оператора будет регламентирована региональной программой и территориальной схемой в области обращения с отходами.

Принципиальным же моментом является то, что реализация проектов в области оборота ТБО перейдут от муниципалитетов к полномочиям субъектов федерации. Муниципалитеты теперь будут «участвовать», а не «организовывать». Субъектам будут также делегированы полномочия по установлению тарифов на утилизацию и захоронение твердых коммунальных отходов.

Данных изменений законодательной и нормативно-правовой базы в области обращения с отходами, экономического стимулирования и вовлечения хозяйствующих субъектов для внедрения современных технологий утилизации и переработки мусора в Кузбассе ждали около 5 лет. На отсутствие мер, регулирующих образование отходов и обращение с ними, на неэффективное обращение с отходами в связи с возложенной ответственностью на органы местного самоуправления неоднократно указывала исполнительный директор Кузбасской ассоциации переработчиков отходов Екатерина Волынкина: «Муниципалитеты в силу нехватки финансовых ресурсов, обладая необходимыми полномочиями, все же не имели возможности реализовывать проекты строительства современных полигонов ТБО и ликвидировать несанкционированные свалки. Решение проблемы в соответствии со вступающим в силу законом перемещено на уровень региональных властей, потому что они являются более обеспеченными субъектами правоотношений».

До 1 января региональные власти подготовят и утвердят региональную программу в области обращения с отходами и территориальную схему, выработают правила и параметры. На основе территориальной схемы будет сформирована инвестиционная программа, в соответствии с которой можно будет строить, модернизировать или реконструировать объекты для обращения с твердыми коммунальными отходами. А у действующих региональных игроков мусороперерабатывающей отрасли будет повод оценить свою реальную эффективность.

«ЭкоЛэнд»: право «ходить» первым!

Учитывая огромные потоки ТБО в Кузбассе, для решения этих задач необходимы крупные инвесторы, для которых приоритет в экологическом благополучии региона не уступал бы бизнес интересам. «Примером инвестирования с экологическим вектором развития и передового опыта в мусороперерабатывающей отрасли не только в Кузбассе, но и за Уралом, стала наша компания „ЭкоЛэнд“. Еще в 2008 году мы с командой единомышленников начали внедрять технологии обращения с бытовыми отходами», — рассказывает Евгений Комаров.

На тот момент Новокузнецк задыхался от постоянно горящей городской свалки, которая эксплуатировалась с 30-х годов прошлого века. Неудивительно, что администрация южной столицы Кузбасса устала «заметать мусор под шкаф». И хотя, до европейских и мировых стандартов утилизации бытовых отходов было еще далеко, всячески поддержала идею зарождающегося мусороперерабатывающего предприятия. Льготы по налогам, которые получил «ЭкоЛэнд» став резидентом кузбасского Технопарка, оказались существенной помощью при становлении «другого» бизнеса.

«Первыми оказалось быть непросто: с одной стороны, у нас не было конкурентов, но с другой — проторенной дорожки — законов, опыта коллег, который можно было бы перенять, — вспоминает Комаров, который в „ЭкоЛэнде“ с первых дней создания предприятия. — С мусорным кризисом нам приходилось бороться в одиночку».

Выбор площадки для будущего полигона ТБО должен был учитывать равную удаленность от него всех шести районов Новокузнецка, плюс рабочих поселков, чтобы справляться с огромными объемами бытовых отходов, которые ежедневно генерирует городское население. При этом важен естественный рельеф, геологические особенности территории, роза ветров и мнение горожан. «С большим трудом, но такое место было определено, — говорит о первых этапах становления „ЭкоЛэнда“ Евгений. — Мы первыми в России применили мембранную подготовку ложа полигона. Упрощенно говоря, дно котлована, где складируется мусор, выстилается специальной пленкой — химостойкой гидроизоляционной геомембраной, предотвращающей загрязнение почвы и грунтовых вод. Затем каждый слой изолируется инертным материалом — глиной. Эта технология себя вполне оправдала».

Для технологичной переработки и утилизации ТБО полигон был разделен на ярусы, верхний — на нем укладываются прессованные брикеты, в двух нижних — технологические водоемы для сбора фильтрата. «Мы собираем выделяемый из отходов фильтрат и очищаем его до состояния дистиллированной воды с помощью специального фильтрующего мобильного модуля немецкого производства. Сейчас мы установили еще один такой модуль— в дождливые годы она необходима, — поясняет руководитель компании «„ЭкоЛэнд“ Евгений Комаров. — А вот планы по сбору и использованию свалочного газа пока растягиваются во времени — прогнозы по его объему оказались несколько преувеличенными».

На заводе «ЭкоЛэнда» была запущена одна из первых в стране линия по выборке вторичного сырья. Но, как показала практика, ручная выборка позволяет извлекать из общей массы лишь 5-7% сырья пригодного для вторичной переработки. «После нескольких лет работы линии мы пришли к заключению, что надо переходить на автоматизированную выборку, что позволит минимум в 2 раза повысить объемы извлекаемого вторсырья. В ноябре текущего года мы планируем ее уже запустить в эксплуатацию, а прежнее оборудование будет демонтировано. С вводом автоматизированной линии выборки вторсырья, мы рассчитываем на повышение рентабельности», — рассказывает Комаров.

«Пешка» или «ферзь»?

Назвать бизнес на отходах прибыльным пока нельзя. «ЭкоЛэнд» «не играет по черным клеткам», а как того требует российское законодательство. Принимает участие во всех городских субботниках, экологических акциях, борется с несанкционированными свалками, принимает отходы бесплатно, снижает тарифы, если мусор предоставляется в сортированном виде. «Если бы мы сами утверждали себе тариф, то может быть, рентабельность и была бы высокой, пока же с учетом инвестиционных вложений в производство она составляет 3-5%,» — говорит Комаров о доходности предприятия сегодня.

Традиционно бытовой мусор в России измеряли кубами. Но вес куба зависит от состава мусора, от того, насколько прочно он спрессован в мусоровозе, от его влажности и т.п. Поэтому первый тариф, по которому работало предприятие, был расчетным. Он с одинаковой долей вероятности мог оказаться как меньше, так и больше реальных затрат на переработку мусора. «Отработав год, нам удалось перейти с кубов на тонны. Это позволило разработать методику экономически обоснованного тарифа на утилизацию ТБО. И сохранить передовые позиции по СФО и в целом за Уралом на минимальную стоимость тарифа», — поясняет руководитель компании «ЭкоЛэнд».

Перевозчики оборудовали мусоровозы взвешивающими устройствами. Информация о том, какой вес отходов загружен с конкретной контейнерной площадки передавалась в режиме он-лайн на сайт компании. Благодаря такому учету можно было вести расчеты с домами не по нормативу, а по факту вывозимых объемов отходов. «Увы, эта опция оказалась не востребованной. Полученные наработки пришлось пока отложить на неопределенное время», — комментирует Комаров (в группу компаний, занимающихся отходами в Новокузнецке, кроме предприятия по утилизации ТБО входят мусороперевозчики — прим. «Капитал»).

Обработка, утилизация и захоронение ТКО согласно новым изменениям федерального закона будет осуществляться по ценам, соответствующим предельному тарифу, установленному органами исполнительной власти региональных субъектов. Методы регулирования тарифов в связи с критериями их применения и долгосрочными параметрами пока определяются Правительством РФ. Фактом остается то, что при установлении единого тарифа на услугу по сбору и транспортированию ТКО не будут учитываться затраты на обработку и утилизацию отходов производства и потребления. Произвольных цифр здесь ожидать не придется — тарифы будут экономически обоснованными. Будут ли они выгодными для регионального оператора и участников рынка — покажет время.

Сыграть в «легкую партию»

Рынок мусопереработки открыт для конкуренции, считает Евгений Комаров. «Сейчас в масштабах страны идет становление бизнеса, связанного с переработкой бытовых отходов. На законодательном уровне прописываются правила, которым предстоит регулировать этот сегмент производства. Если вчера был только вывоз и складирование мусора, то сегодня узаконены такие понятия как подготовка ТКО, выборка вторсырья, утилизация. В этих нишевых сферах возможно развитие самостоятельных производств. Работы здесь хватит всем».

Новый законопроект по сути выступает регулятором рынка, где мусороперерабатывающие предприятия становятся не участниками «обезьяньей игры», а решают задачу своей «фигуры» на общем поле. «Вполне резонно предполагать, что официальный региональный оператор будет заключать договоры с подрядными организациями-партнерами, — рассуждает исполнительный директор „ЭкоЛэнда“ Евгений Комаров. — Но если кто-то решит поставить мусороперерабатывающее предприятие там, где ему это будет интересно, могу утверждать, что этого не будет. Есть идея — вноси предложения по внесению изменений в региональную программу. И работай. Это не пустой формализм — вопрос обращения с отходами слишком серьезен, чтобы его можно было пустить на самотек».

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

советы