Вход
$ 66.92 € 76.07
Дорогой наш двор: сколько стоит ремонт по федеральной программе

 Фото: архив А42.RU

Дорогой наш двор: сколько стоит ремонт по федеральной программе

Статьи | Понедельник, Май 29, 2017 12:17

В Кемерове за лето обещают отремонтировать 112 дворов. Все они вошли в федеральную программу по благоустройству. На это уйдет 390 миллионов рублей – впервые такая крупная сумма будет освоена за один сезон. «Капитал» выяснил, как работает новая программа.

 

Финансирование: сколько заплатят жильцы

Кемеровская область потратит на ремонт дворов в 2017 году 893 миллиона рублей. Из них 652 миллиона рублей выделит федеральный бюджет, а областной – 241 миллион рублей.

На каждый двор уйдет около 2,5 миллионов рублей. Жителям придётся оплатить 5% от суммы – это обязательное условие для получения бюджетных денег. Их долю разделят на число квартир и приплюсуют к счёту за коммунальные услуги. Оплачивать её можно до конца года. Ежемесячный взнос составит около 300 рублей.

«Это сделано для того, чтобы жители не остались в стороне, чтобы активно принимали участие в благоустройстве. На что уйдёт 5%? На создание проектно-сметной документации, а после – на её экспертизу. Это не включено в областные или федеральные затраты. Поэтому необходимо собрать дополнительные средства самостоятельно», – поясняет Юрий Скворцов, куратор программы по благоустройству дворов в Кемеровской области.

Третья часть от всей суммы пойдёт на благоустройство скверов и парков в Кузбассе.

Что изменится в наших дворах

За 2,5 миллиона рублей полностью отремонтировать дворовую территорию нельзя. В сумму входит только часть услуг:

– ремонт дворовых проездов,
– освещение дворовых территорий,
– установка скамеек и урн для мусора.

Если жители на общем собрании решат, что этого недостаточно, то они могут включить в перечень работ ещё несколько пунктов. Правда, их придётся реализовать уже полностью за свой счёт. Например, в список программы не входят парковки, ремонт тротуаров, пешеходных дорожек и отмостков, озеленение территории, декор, а также оборудование детских или спортивных площадок.


«Мы обслуживаем часть территории Кировского района. В нашей управляющей компании 350 многоквартирных домов, из них 20 дворовых территорий попали в программу. Для нас это отличная возможность, потому что на средства жильцов сделать ремонт, конечно, нереально.

Многие жильцы восприняли идею с ремонтом дворов неоднозначно. Некоторые не хотят оплачивать 5%. Но это единственный шанс поучаствовать в программе. Отмечу, что взносы жильцов, которые приплюсуются к квартплате, будут аккумулироваться на отдельном счете, он к управляющей компании не имеет никакого отношения», – объяснила Юлия Василькова, директор ООО УК «Жилищный трест Кировского района».

Жильцы: программа радует не всех

«Наш двор попал в программу благоустройства. Честно говоря, я долго не могла разобраться: подарок ли это от государства или грядущие надбавки к счетам за ЖКХ.

Сначала жильцы думали, что программа будет финансироваться из федерального бюджета, а позже оказалось, что 5% придётся заплатить самим. Об этом, благодаря нашему главному по подъезду, мы узнали, к счастью, до того, как отдали голоса. От него же узнали, что если мы захотим сделать детскую площадку, или, например, теннисный корт, то придётся ещё доплатить энную сумму.

Для нашей семьи это нетрудно. К тому же, у нас есть маленький ребёнок, и я обрадовалась бы таким обновкам. Но ведь не всем это нужно. Например, пожилым людям, которые живут на одну пенсию, мне кажется, довольно проблематично будет отдавать несколько сотен в месяц за благоустройство – каждая копейка у них на счету. А, учитывая, что наш двор попал в список программы, платить должны все без исключения», – делится Мария Занилова, домохозяйка, жительница Рудничного района.

Стоит отметить, что федеральная программа по благоустройству дворов рассчитана на пять лет.

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

стартапы