Вход
$ 66.92 € 76.07
Danone: укрепляем тылы, переходим в массированную атаку на фальсификат

Фото: Максим Киселев/А42.ru

Danone: укрепляем тылы, переходим в массированную атаку на фальсификат

Статьи | Суббота, Январь 23, 2016 13:44

Начало 2016 года — время перехода на международные стандарты по качеству молочных продуктов. В этой связи компания Danone поделилась с кузбасскими производителями молочных продуктов, поставщиками молока и торговыми сетями Кузбасса своим международным опытом внедрения законодательных требований, направленных на повышение уровня безопасности молочной продукции.

В 2015 году закончился переходный период на технические регламенты Таможенного Союза для молока и молочных продуктов. РФ является членом ВТО. А это означает, что стандарты и требования к качеству безопасности пищевой продукции должны быть гармонизированы со стандартами кодекса Алиментариус.

Новая система законодательных требований не может не потребовать принятия новых стандартов и пересмотра бизнес-процессов всеми участниками рынка. Поэтому замгубернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу, природным ресурсам и экологии Илья Середюк инициировал проведение первого рабочего совещания «Стандарты качества и безопасности молочных продуктов» на площадке Кемеровского молочного завода Danone.

Значимость мероприятия подкреплялась составом участников: помимо заинтересованных ведомств, контрольно-надзорных органов и представителей власти, были собственники и руководители молочных заводов, поставщики молока и торговые сети Кузбасса. Выбор площадки проведения — Кемеровского молочного комбината Danone — обоснован и понятен всем собравшимся участником. Руководитель ГК «Деревенский молочный завод» Александр Сухинин от лица кузбасских производителей даже поблагодарил Кемеровский молочный комбинат Danone «за то, что внесли здоровую конкуренцию в Кузбассе»: «Никто ни на кого не давит, а наоборот, выводят местных производителей и переработчиков на соответствующий уровень».

 

Гигант кузбасского молочного рынка
Убедиться в «соответствующем уровне» вся рабочая группа смогла до начала совещания. Организаторы предложили воочию оценить выполнение главных приоритетов ГК Danone на кузбасском предприятии — качества и безопасности производимой продукции. Вся молочная продукция проходит множество уровней контроля качества на каждом этапе производства, в этом смог убедиться и корреспондент «Капитал».
И пока у экскурсантов была возможность проследить за цепочками технологических процессов производства молочных продуктов, побывать в «святая святых» — в блоке производства детского питания, куда можно попасть герметично упакованными в стерильную одежду (шапочка, бахилы и халат) и трижды обработанными антисептиком, руководство компании Danone поделилось некоторыми впечатляющими фактами о развитии Кемеровского молочного комбината.

Проектная мощность молокозавода составляет 100 тысяч тонн готовой продукции. Сейчас комбинат выпускает 81 тысячу тонн, но уже к концу первого квартала 2016 года производственные мощности Кемеровского молочного завода Danone увеличатся за счет оптимизации индустриальных мощностей Danone в Томске. Как сообщил директор комбината «Кемеровский» Евгений Романов, «выпуск готовой продукции компании Danone в Кемерове в 2016 году увеличиться на 10,8 тысяч тонн». Илья Середюк отметил, что расширение производства пойдет на пользу региону: «Идет экспансия. Продукция распространяется далеко за пределами Кемеровской области. Рабочие места здесь, сырье здесь, а продукция идет на другие регионы СФО».

В масштабную реконструкцию Кемеровского молочного завода к 2014 году компанией Danone было инвестировано 1,2 млрд рублей, еще 700 млн рублей было вложено в модернизацию цеха по производству детского питания, который начал выпуск продукции в августе 2015 года. В 2016 году в Кемерове Danone запланировал домодернизацию производства, которая потребует инвестировать еще порядка 75 млн рублей.

Такое «укрепление тылов» вполне обосновывает и выступает дополнительным аргументом в пользу строительства в Кемерове АО «Данон Россия» первого логистического центра, который будет управлять логистическими перевозками производимой продукции Danone по Сибири и на Дальний Восток. «В течение 2016 года эта логистическая модель будет доработана, — полагает Евгений Романов. — И можно будет точно сказать, в каких объемах нам требуется этот центр».

Инвестировал Danone не только в модернизацию производства, но и построил очистные сооружения для очистки воды — первые в Кузбассе. «В других территориях таких инвестиций не только нет, но там сворачиваются производства в пользу кузбасского рынка молочных продуктов. По объему выпуска молочной продукции в Кузбассе комбинат имеет долю 40%. Это гигант, который почти в два раза увеличил выпуск продукции на нашей территории», — подчеркнул Илья Середюк.

 

Проблемам — бой
Начиная выездное совещание, заместитель губернатора по агропромышленному комплексу, природным ресурсам и экологии Илья Середюк указал на проблему ограниченности сырьевых ресурсов по молоку в Кузбассе: «Регион не достиг уровня самообеспеченности сырым цельным молоком. Мы ведем планомерную работу в развитии животноводческих комплексов, но пока молока не хватает для того, чтобы производить тот объем продукции, который востребован нашим конечным потребителем».

Эта проблема влечет вытекающую из нее проблему фальсификации молочной продукции. «Этот объем должен чем-то замещаться. Хорошо, если он замещается ввозом продукции из других территорий. А если он замещается пальмовым маслом или другими составляющими, то нас это беспокоит. Замещается не только выпадающий объем сырья, но и в целом сырое молоко, которое идет на производство молочной продукции. Оно не востребуется, цена на него падает, потому что производитель начинает хитрить и применять заменители», — высказал замгубернатора.

Справка
В Кемеровской области производство цельного молока за последние 5 лет увеличилось на 30%. В сутки кузбасские молокозаводы способны вырабатывать до 600 тонн продукции и до 8 тонн масла. В 2015 году объем производства цельномолочной продукции составил 258 тысяч тонн.

Проблема фальсифицированной продукции, таким образом, приводит к недобросовестной конкуренции. Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев недавно сказал, что основной задачей сельхозразвития является создание условий для добросовестной конкуренции отечественных предприятий. Он призвал приложить все усилия, чтобы потребитель легко мог определить, молочная продукция качественная или она содержит заменители.

Так, замгубернатора по агропромышленному комплексу, природным ресурсам и экологии отметил, что проблема фальсификации обсуждается не только на международном, национальном, региональном уровне, уровне производителей и поставщиков сырья, но и на уровне домохозяйств, когда потребитель покупает продукт и озабочен тем, кушает ли его семья полезную и качественную продукцию.

Юлия Елисеева, директор по техническому регулированию и оценке качества Группы компаний Danone в России: «Последствия фальсификации — это введение в заблуждение потребителя, снижение пищевой ценности и риск небезопасности молочной продукции, недобросовестная конкуренция».

«Мы видим два пути решения этих задач — внешний и внутренний, — рассказал Илья Середюк. — Усиление знаний потребителей о тех продуктах, которые они потребляют, формирование их осознанного выбора. Ключевыми инструментами являются повышение потребительской грамотности посредством СМИ, работа с техническим регламентом, маркировкой продукции. Потребитель должен сам принимать решение о покупке той или иной продукции в соответствии с его маркировкой, с информацией, которая должна хорошо читаться. Усиление контрольно-надзорных мероприятий за той продукцией, которая поступает в торговые сети, в учреждения социальной сферы. Усиление мониторинга за тем, что происходит на самих предприятиях. Это что касается внутреннего блока нашей работы. Внешние задачи — это работа с Минсельхозом. Мы с соседними регионами договорились поддерживать Минсельсельхоз, чтобы в нормативной базе требование к качеству и безопасности продукции без пальмового масла четко звучало. Если завтра пальмовое масло будет запрещено, появится стимул для натурального производства. Это не только сохранение здоровья нашего населения, но и развитие экономики региона».

 

Орудия массового поражения
Методы фальсификации, существующие сегодня на рынке, описала Юлия Елисеева, директор по техническому регулированию и оценке качества Группы компаний Danone в России.
Это не только замена основного сырья, использование растительных жиров, в том числе, пальмового масла. Изменение технологии производства, использование стабилизаторов консистенции и консервантов также является проблемой, с которой сталкиваются потребители. «Если в сметану добавить стабилизатор консистенции — это фальсификат, потому что в соответствии с требованиями технических регламентов, сметана производится из сливок и закваски. Если в творог добавили консервант, то это уже не зерненный творог — а творожный продукт. Потому что никаких консервантов в твороге быть не должно», — поясняет эксперт.

Татьяна Спинина, главный специалист — эксперт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области: «Если говорить о молочной продукции, которая содержит растительные жиры, то доля такой изъятой продукции составляет 10–30%. 15% проб, которые мы исследовали в 2015 году в Кузбассе, оказались фальсификатом. Чаще всего, это сливочное масло, сыр, сгущенное молоко, сметана и творог. К сожалению, это не только завозная продукция, но предприятий нашего региона, таких как «Кузбассконсервмолоко», «Томак НК».

Необоснованные сроки годности — также являются критерием фальсифицированной продукции. Это использование авансовых дат, устанавливаемых изготовителями для обеспечения логистики, и несоответствующие реальным сроки хранения. «Вы были на заводе. Дата производства стоит 20 января. При этом на рынке существует огромная конкуренция за свежесть продукции. Но если на продукции стоит дата 20.01., а произведен он за сотни километров от Кемерова, то возникает вопрос, какова логистика. Срок годности продукции устанавливает изготовитель. Это период, когда продукт соответствует всем требованиям к качеству и безопасности продукции. Есть лаборатории в структуре Роспотребнадзора, которые выявляют реальные сроки годности, они могут быть отличными от указанных производителем».

Справка
По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области из оборота изъято в 2014 году 1,5 тысяч партий забракованной продукции (14 тысяч тонн), в 2015 году — 2 тысячи партии (32 тысяч тонн). В том числе, изъятая молочная продукция составила в 2014 году — 132 партии (584 кг), в 2015 году — 304 партии (15 тысяч тонн).
Причины: наличие явных признаков недоброкачественности, отсутствие документов, подтверждающих происхождение пищевой продукции, ее качество и безопасность — деклараций и сертификатов соответствия, отсутствие информации для потребителя — маркировки, истечение срока годности, продукция из будущего, фальсификация.

 

Безопасность и качество — понятия разные
Компания Danone имеет требования к качеству и безопасности в части выполнения технических регламентов и внутренних стандартов компании, к оценке управления рисками и обеспечению прослеживаемости, удовлетворению потребности потребителей на всех этапах производства.

«В критерии качества продукции нашей компании входит все, на что потребитель обращает внимание — цвет, консистенция, органолептика, вкус — поверх требований технических регламентов. На заводе вы видели удовлетворение потребности потребителя на всех этапах производства, начиная с дизайна продукта, и заканчивая тем моментом, когда продукт окажется на полке», — рассказала Юлия Елисеева.

Стандарты компании Danone в отношении безопасности выпускаемой продукции намного более жесткие, чем те требования, которые к уровню безопасности и качеству на сегодня установлены международным и национальным техническим регламентом. Высокие требования не только к безопасности и качеству исходного сырья для производства. В высокой культуре отношения к потребителю и единых правилах для всех — неважно синяя шапочка работника предприятия на вас или красная посетителя — корреспондент «Капитала» имел возможность убедиться лично.

 

Рейтинг противника снизится,
когда он дойдет до уровня «сложно»

Итак, какие требования к безопасности молочной продукции существуют сегодня?
Международный — технические регламенты Таможенного Союза. Сегодня национальное законодательство РФ применяется только в части, не противоречащей данным требованиям. Национальный — сюда включаются федеральные законы, постановления правительства и ведомственные документы, такие как, отраслевые приказы (приказы Минсельхоз, Ростехрегулирования, отраслевых ассоциаций). Стандарты организации — те требования, которые компания — производитель, переработчик, сеть устанавливает к продукции.

Юлия Елисеева является официальным экспертом отраслевой ассоциации «Союз-молоко», которая объединяет 70% молочного рынка России — производителей сырого молока и переработчиков, официальным членом технических комитетов 532 и 470, которые занимаются разработкой стандартов молочной продукции. Она рассказала, как можно обеспечивать требование законодательства, выполняя международные, национальные стандарты РФ на продукцию и методы ее испытания.

Сегодня введена обязанность разработки и внедрения системы менеджмента стандартов качества на основе принципов ХАСП. Т. е. сегодня не указывается изготовителю, как он должен обеспечивать производство качественной продукции, но при этом он обязан иметь разработку и внедренную систему менеджмента качества, которая основывается на принципах ХАСП. Это управление рисками, оценка этих рисков и применение их на производстве.
Установлена обязанность участника обращения продукции по обеспечению прослеживаемости. Если производитель хочет управлять производимой продукцией, то должен понимать «шаг вперед — шаг назад».

Введена обязательная регистрация всех производственных объектов, которые осуществляют приемку, хранение, переработку сырого молока. Важный пункт, который на сегодня не реализован, но будет реализован в самое ближайшее время.

Изменены формы и схемы подтверждения соответствия молочной продукции. Основным принципом технического регулирования Таможенного Союза является один продукт, один документ. Это означает, что сегодня декларации на сырое молоко больше никто не получает. Соответствие сырого молока требованиям подтверждается исключительно путем ветеринарной сертификации. В этой связи роль ветеринарной службы усиливается в обеспечении качества и безопасности, в части контроля сырого молока, выпускаемого в обращение.

Детское питание сегодня подлежит только государственной регистрации. Вся остальная продукция общего назначения подлежит декларированию. Ранее существовали случаи, когда на детскую продукцию было свидетельство о госрегистрации, плюс сертификаты.

Внедрена ветеринарная сертификация для сырого молока — это очень важно.

Минимально допустимый уровень качества для переработки сырого молока с 2017 года будет выше, чем установленное ранее национальным законодательством требование к молоку I сорта. С 1 июля 2017 года сортность молока больше не является государственным требованием. Есть минимальный уровень качества, ниже которого ни одно из предприятий не имеет права направлять молоко в переработку с целью производства молочной продукции. Конкретные требования могут быть установлены коммерческими договорами.

Все национальные стандарты сегодня пересматриваются. Продукция должна соответствовать единому требованию, которое распространяется на территории 5 стран Таможенного Союза — Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Кыргызстан. Для этого создан межгосударственный комитет.

Особое внимание — контролю антибиотиков и химических контаминантов. Эти требования ужесточены и приведены в соответствие с мировой практикой. Методы контроля, которые на сегодня применяются — достаточно дорогие. Это экспресс-методы, позволяющие, пока машина стоит в приемном боксе до скачивания сырья в переработку, выявить наличие этих веществ. У компании Danone уже существует практика применения экспресс-методов (4sensor) на 4 группы антибиотиков и химические контаменанты, которые могут принести вред здоровью потребителя. Этими методами на сегодня пользуются не все производители.

Дискуссионным остается вопрос использования молока от лейкозных коров для промышленной переработки. Национальным законодательством переработка молока от лейкозных коров допускалась. 21 регламент Таможенного Союза приложения 5 устанавливает требования к сырью, которое допускается к производству молочной продукции. В этой части говорится, что молоко должно быть получено от коров, выращиваемых в хозяйствах, 12 месяцев свободных от заболевания лейкозом.

 

Основные пути борьбы
Нормы технического регулирования, надзорные мероприятия и мониторинг, а также юридическая ответственность недобросовестных производителей должны решать вопрос безопасности молочной продукции.

Из технического регламента 33 «О безопасности молока и молочной продукции» изымаются все молокосодержащие продукты, которые содержат растительные жиры, приняты новые требования к маркировке. «Сметанный продукт, который содержит не более 5о% замены молочного жира, будет называться, например, крем или соус для борща. Однокоренного слова „сметанный“ в нем не будет, — поясняет эксперт компании Danone. — Со стороны „Союз-молоко“ высказывалось предложение разделить выкладку этих продуктов на рынке, установить обращение данной продукции — она не должна стоять рядом со сметаной».

Ветеринарная сертификация готовой молочной продукции — вторая норма технического регулирования. Целью данного процесса является прослеживаемость и борьба с фальсификатом. «На завод Danone поступает молоко от 40 тысяч коров от прямых поставок трейдеров, все это молоко смешивается. Шаг, который в РФ пока не выполнен — идентификация всех коров», — отмечает Юлия Елисеева. Ветеринарная сертификация будет играть ключевую роль на продукцию животного происхождения — сырое молоко. «Компания Danone и „Союз-молоко“ полностью поддерживают эти требования и переход на электронную ветеринарную сертификацию. Кемеровская область одна из первых уже реально выполняет электронные свидетельства на сырое молоко. Вы здесь передовые, я вижу документы со всей России», — сообщила эксперт отраслевой ассоциации «Союз-молоко».

При осуществлении государственного надзора применяется рискоориентированный подход. Сейчас правительством РФ поставлена задача по разработке рискоориентированного подхода. Если предприятие по результатам мониторинга производит некачественную продукцию, значит, количество надзорных мероприятий будет увеличено — усиленный мониторинговый контроль.

Также будет осуществляться негосударственный контроль со стороны участников обращения продукции изготовителей и торговых сетей. «Производитель и продавец отвечает перед потребителем за качество и безопасность продукции. „Союз-молоко“ заключил с Ассоциацией компаний розничной торговли, которая объединяет все крупные торговые сети, соглашение по мониторингу и контролю фальсифицированной молочной продукции. Прежде всего, это контроль использования растительных жиров», — пояснила Елесеева.

27 января будет происходить в Госдуме рассмотрение изменения Кодекса об административных правонарушениях. В части ужесточения за нарушения технических регламентов (значительные штрафы, конфискация продукции, остановка производства, конфискация оборудования) будут приняты меры юридической ответственности.

Читай также:

Комментарии

# Избиратель // 23 Январь 2016 15:16

No Avatar
всё это отразится на цене молочных продуктов, убьёт мелкое предпринимательство в этой отрасли. а качество не не ПОВЫСИТ, в стране где процветает коррупция подобное ТОЛЬКО на руку преступникам. разрешил, не разрешил - поимел. есть другой вариант, ГОСУДАРСТВЕННОЕ предприятие, государственный контроль. всё просто и элементарно

# anjerka // 24 Январь 2016 19:55

No Avatar
И пока у экскурсантов была возможность проследить за цепочками технологических процессов производства молочных продуктов, побывать в «святая святых» — в блоке производства детского питания, куда можно попасть герметично упакованными в стерильную одежду (шапочка, бахилы и халат)
 
- И на фото все без бахилI roll!

# mongolochka // 24 Январь 2016 21:36

No Avatar
Бахилы одеваются посетителями поверх носков, далее выдается обувь, в которой разрешено посещать технологические блоки. При входе в каждый блок подошва спецобуви обрабатывается щетками раствором антисептика. На руки - перчатки (если есть маникюр), остальные - обработка антисептиком (независимо, прикасаешься в цехе к чему-либо или нет).

# ВикторОвчинников // 25 Январь 2016 10:58

No Avatar

# ВикторОвчинников // 25 Январь 2016 10:58

No Avatar
Заместитель губернатора Кемеровской области Илья Середюк получающий оптом должности и при этом не имеет ни одного профильного образования.
 
«Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
    А сапоги тачать пирожник:
    И дело не пойдет на лад,
    Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней;
        Он лучше дело все погубит
            И рад скорей
        Посмешищем стать света,
    Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета».   Иван Крылов
 
О «профессионализме»  и требовании отставки Середюка И.В. можно ознакомиться в открытом доступе в д. Сухово, ул. Набережная 3.

Правила комментирования

стартапы