Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 59.63 € 70.36

Член правления «Банка Москвы» Владимир Верхошинский: «Мы в Кузбассе надолго»

Член правления «Банка Москвы» Владимир Верхошинский: «Мы в Кузбассе надолго»

Статьи | Вторник, Октябрь 07, 2014 10:32

Руководитель розничного бизнеса и член правления «Банка Москвы» Владимир Верхошинский считает, что вложения кредитной организации в Кемеровской области окупят себя, несмотря на экономический спад. Господин Верхошинский рассчитывает, что в кризис его компании поможет направленность на бюджетников. В интервью «Капиталу» член правления банка рассказал, из каких регионов России и почему ушла компания, как оценивает возможное отключения российских банков от международной системы платежей и почему люди вновь положили деньги под матрац.

В «Банке Москвы» член правления Владимир Верхошинский отвечает за развитие розничного бизнеса и частного банковского обслуживания.

— «Банк Москвы» открыл новый офис в Кемерове. Зачем вкладывать средства в новые активы на падающем рынке?

— Чтобы открыть это отделение в середине года, стройку надо было начинать за несколько месяцев до этого. Тогда кризисные явления в экономике были еще не так сильны, и поэтому мы столь легко приняли решение об открытии нового офиса. Но, в целом, мы бы все равно открылись. Да, в кризис обычно сокращают вложения, но мы расширяемся, видя, что текущая сеть не может «переварить» имеющийся большой поток клиентов. Правда, в следующем году вместо 30-50 отделений, которые мы открывали до этого каждый год, наш банк планирует открыть лишь несколько новых точек присутствия. Возможно, одна из них будет в Кемерове — это еще предстоит решить.

— В разных регионах Сибири закрылись несколько отделений «Банка Москвы». В чем отличие Кемеровской области от тех регионов, откуда банк ушел?

— Здесь, в Кузбассе, у нас большой и прибыльный бизнес. Мы уходили из тех областей, где бизнес был маленький и где мы не видели возможности сделать его эффективным. С точки зрения степени развития розничного бизнеса, в Кемеровской области находится крупнейшее региональное подразделение банка, за исключением Москвы и Московской области. К концу года мы ожидаем, что кредитный портфель в регионе превысит семь миллиардов рублей. Сейчас, кроме Кузбасса, мы присутствуем еще в 26 регионах (без столичной агломерации). До конца 2014 году «Банка Москвы» может выйти еще из двух или трех регионов. На этом мы готовы остановить сокращения. За несколько лет мы организовали то региональное присутствие, с которым мы чувствуем себя уверенно. Но даже если бы мы оставались в десяти регионах, Кузбасс точно был бы в их числе.

— Как «Банке Москвы» оценивает степень развития розничного бизнеса на той или иной территории?

— Величина розничного бизнеса в каждом из регионов присутствия банка — это сложный интегральный показатель определяемый совокупностью множества параметров. Основные из них: размер кредитного портфеля и ресурсной базы, количество клиентов, зарплатных проектов и активных зарплатных карт. По размеру кредитного портфеля и количеству активных зарплатных карт кемеровское подразделение занимает первое место, по остальным входит в число лидеров.

— В какой степени региональный операционный офис «Банка Москвы» в Кемерове передан в управление новосибирского филиала?

— Практически все крупные федеральные банки провели оптимизацию своих региональных сетей. В ее рамках многие филиалы были преобразованы в операционные офисы. В ходе этой реорганизации сервисные и бэк-офисные функции из территориальных подразделений были переданы в базовые филиалы, которые в основном расположены в административных центрах федеральных округов. Фактически сервисный персонал базового филиала обслуживает сразу несколько регионов — это чисто технический момент, который позволяет нам оптимизировать издержки. В остальном, кемеровский региональный операционный офис — в части развития бизнеса — это абсолютно независимое подразделение, поэтому между собой мы по-прежнему называем его кемеровским филиалом.

— «Банк Москвы» в Кузбассе активно кредитует физических лиц. Как вы оцениваете уровень закредитованности населения Кемеровской области?

— Действительно, в целом по России достаточно высок уровень закредитованности среднего и выше среднего класса, но я не вижу в этом катастрофы. В этом плане Кемерово не отличается от других регионов. В целом на рынке падает платежеспособность населения и растет закредитованность, поэтому всем банкам предстоит ощутить рост просроченной задолженности. У нас мы не видим скачкообразного роста проблемной задолженности, но бизнес, конечно, становится делать труднее. Вопрос здесь в том, кто с кем работает. Например, частные банки, специализирующиеся на POS-кредитах по большим ставкам, работают с более рисковым сегментом, и эти банки сейчас получают основной объем неплатежей. «Банк Москвы» в основном работает с более консервативной базой: силовиками, сотрудниками бюджетной сферы и предприятий обслуживающих муниципальное хозяйство.

— Что вам дает эта направленность на конкретную категорию клиентов?

— В тучные годы банки быстро зарабатывают на людях из коммерческого сектора экономики, но когда рынки проседают, здесь возникают проблемы с занятостью и размером получаемых доходов, бюджетники же, продолжают стабильно получать жалованье и добросовестно платить по кредитам. Мы именно на них и нацеливаемся. В России десятки миллионов бюджетников — людей старой закалки старше тридцати лет. Они финансово грамотные и дисциплинированы, лояльны к банкам. Работа с этими людьми сопряжена с меньшими рисками, что позволяет предлагать им лучшие условия и понижать стоимость банковских продуктов.

— Как изменился спрос на ипотечные продукты за последние полгода?

— В этом году вклады населения не растут. Люди не несут деньги в банк на депозит, а либо оставляют дома «под подушкой», либо вкладывают какие-то нефинансовые активы. Мы заметили, что рынок недвижимости вырос в первом и втором квартале. Это сформировало неожиданный внесезонный спрос на ипотеку весной и даже летом. Сейчас все успокоилось, но первые полгода были рекордными с точки зрения ипотеки.

— Почему ипотека растет, а рынок автокредитования падает?

— Это ментальность россиян. Через сколько кризисов прошли взрослые люди? Через два-три. И мы, и наши родители, видели, что деньги могут обесцениться мгновенно и в выигрыше останутся лишь те, кто успел вложить их в недвижимость. Да и машина за полгода полцены теряет. Автомобильный рынок вроде бы еще живой, но при детальном рассмотрении выясняется, что жив он лишь только за счет премиум-сегмента, тогда как в массовом сегменте происходит значительное падение продаж.

— Отмечали ли вы повышение активности обменных операций с валютой?

— Мы волновались, смотрели, ожидали активности и паники, но нет. Люди, у которых еще в начале года были значительные средства, вложили их в разные валюты еще в начале года.

— Как «Банк Москвы» защищается от внезапных изменений, вроде отключения российских банков от международной системы платежей SWIFT?

— Отключение от SWIFT — это очень маловероятный сценарий, однако сейчас можно ожидать чего угодно. Я не вижу реальной возможности отключения от системы передачи информации и совершения платежей, это очень трудная процедура. Впрочем, если российские банки и отключат от этой системы, кредитные организации перейдут на прямые корреспондентские отношения. Вначале это будет неудобно, но, ни на банках, ни на клиентах негативно это не скажется. Да, банки привыкли к системе SWIFT, ее ежедневный оборот составляет триллионы долларов, но, к счастью, это не эксклюзивный канал. Например, большинство банков Ирана работало со SWIFT, несмотря на жесточайшие международные санкции.

— Узнают ли вас на улицах телезрители, видевшие вас в телешоу «Что? Где? Когда? » или в рекламе банка?

— К счастью, узнают не так уж часто. А недавно произошел забавный случай, будучи в отпуске, я зашел в одно из отделений банка в Подмосковье. Ненадолго, без серьезной цели — осмотрелся да вышел. Позже руководитель этого отделения рассказал, что стоило мне уйти, как к нему подошла девушка-администратор, встречающая клиентов на входе, и сказала: «К нам только что заходил актер, который снимался в нашей рекламе».

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

советы