Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 59.81 € 69.70
БРК вложит в «Анжерскую-Южную» около двух миллиардов

Фото: Георгий Шишкин / "Капитал"

БРК вложит в «Анжерскую-Южную» около двух миллиардов

Новости | Среда, Сентябрь 10, 2014 16:39

Московский банк «Российский Кредит» выразил готовность инвестировать два миллиарда рублей в обновление шахты «Анжерская-Южная» в Кемеровском районе Кемеровской области в 2014-2015 годах. Вложения, как рассчитывает банк, позволят шахте добывать по полтора миллиона тонн угля в год.

БРК намерен вывести шахту из предбанкротного состояния, сообщили в администрации Кемеровской области. «Российский Кредит» потратил на погашение долгов предприятия по налогам 380 миллионов рублей, еще более 300 миллионов инвестор намерен потратить на модернизацию оборудования и запуска новой лавы, сказал представившийся директором шахты «Анжерская-Южная» Василий Куренной на пресс-конференции в Кузбассе. Запущенная вновь после остановки в июле 2013 года шахта добывает сейчас до 100 тысяч тонн угля в месяц.

Всего в 2014-2015 годах банк планирует вложить в кузбасский актив около двух миллиардов рублей. «Анжерскую-Южную» ввели в строй в 2005 году. Основным акционером компании был липецкий ЛМЗ «Свободный Сокол». По состоянию на 10 сентября 2014 года, согласно данным ЕГРЮЛ, директором предприятия по-прежнему является Павел Михайлович, формально пребывающий в этой должности уже четыре года. Доли в «Анжерской-Южной» распределены между группой офшорных компаний: доли в кузбасском предприятии принадлежат зарегистрированной на Панамских островах «Деметер навигейшен корп.», «Динмаркет секьюритиз» и «Бринлер холдингс» из Виргинских и Британских островов, кипрской компании «Колсон ЛТД» и швейцарскому собственнику «Минар СА».

Контрагенты шахты впервые потребовали признать ее банкротом летом 2013 года. по данным газеты «Коммерсант», несмотря на то, что «Анжерская-Южная» выплатила долг подрядчику и суд прекратил дело о банкротстве, вскоре с аналогичным иском обратился более крупный «Глобал Минералс Консалтинг». Осенью прошлого года в отношении руководства «Анжерской-Южной» возбуждалось уголовное дело о задержке зарплат. Следствие также указало на налоговые преступления на 200 миллионов рублей, но о результатах расследования не сообщалось. Министерство финансов России в двух исках требовало от ООО «Опытно-экспериментальный участок Блок № 2 шахта «Анжерская-Южная» свыше восьми миллионов рублей. Благодаря инвестициям «Российского кредита», предприятие частично расплатилось перед кредиторами, что и стало основанием для прекращения дела о банкротстве «Анжерской-Южной» арбитражным судом в марте 2014 года. 

ОАО «Банк Российский Кредит» принадлежит группе предпринимателей во главе с Анатолием Мотылевым и занимается обслуживанием крупных и средних корпоративных клиентов.

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

стартапы