Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 59.63 € 70.36

Бизнес в Шерегеше: подсказки, заметки, инструкции

Статьи | Вторник, Ноябрь 07, 2017 17:48

В прошлый раз мы писали о том, чем порадует Шерегеш любителей горнолыжного спорта в новом сезоне. Новшеств много, и вывод напрашивается однозначный – курорт на юге Кузбасса развивается. Летом Шерегеш напоминает стройку, зимой – муравейник. А там, где такое движение, там и перспективы. Сегодня «Капитал» попытался разобраться, какие возможности открывает Шерегеш для тех, кто хочет прийти туда со своим бизнесом.

 

Что нужно Шерегешу: подсказка предпринимателям

Казалось бы, в Шерегеше, как в Греции, всё есть. Но на самом деле, у опытных любителей лыжного отдыха накопилось несколько пожеланий к развитию курортной зоны. Достаточно небольшого опроса в соцсетях, чтобы прояснить все «узкие места». Например, до сих пор нечего делать в Геше тем, кто не катается, а приехал с друзьями за компанию. Занятие только одно – сидеть в кафе на вершине или на выкате и, простите, накатывать. Говорят, что наличие трасс для беговых лыж или хотя бы просто прогулочных дорожек значительно улучшило бы ситуацию.

Ещё одна проблема – маленькие дети. У подножья Зелёной ходят бабушки и дедушки с внуками в колясках и на санках, пока родители катаются. Пойти с ребёнком практически некуда – нет ни детских центров, ни детских комнат. У считанных отелей есть свои детские площадки, большую часть из которых зимой попросту заваливает снегом. Ещё одна многогранная проблема – транспортная. Автомобиль в Шерегеше буквально некуда деть, а без него никуда не добраться.

– Я в этих вопросах человек ограниченный, меня кроме катания ничего не интересует в Шерегеше, – пишет в моём опросе кемеровчанка Инна Донова. – Ну, понятно, туалетная проблема – она есть. Но если рассматривать именно бизнес-ниши, то отдельная тема - курортный городок под горой, и отдельная - собственно Шерегеш. Транспортное сообщение «Шерегеш-Гора» – это даже не знаю что, это проблема номер один, и так сто лет. Лет 12 назад по утрам ходил автобус, потом его отменили, и всё отдано таксистам, а у них сговор. Нужен ски-бас с минимумом сидений и максимумом поручней для держания. Регулярный, проходимый и вместительный.

Проблема, о которой говорят не менее часто – продовольственная. Магазинов формата «у дома» (как вариант – «у отеля») катастрофически не хватает. На весь посёлок их всего несколько штук, и те – в ПГТ, в гостиничной зоне купить еду можно только в ресторане.

Куратор развития курортной зоны Шерегеш – Агентство по привлечению и защите инвестиций – тоже имеет собственный взгляд на свободные и перспективные ниши для бизнеса в этой части Кузбасса. 

– Шерегеш остро нуждается в социокультурных объектах, – говорит ведущий специалист Агентства Татьяна Логунова. – Сюда относятся и кинотеатры, и театры, и индустрия развлечений для детей, и кафе с ресторанами, и, может быть, даже какой-то музей. Определенно посёлку нужен парк для прогулок. Да, эта сфера может не быть очень прибыльной, но такие объекты очень нужны. Люди в Шерегеш приезжают не только кататься, но и культурно отдыхать. А получается, что после активного дня они могут только сидеть в домике или номере, пойти чаще всего некуда, особенно если это семейные туристы.

 

Реальный бизнес: на заметку оптимистам

Между тем, собственники земельных участков и бизнеса не спешат строить кинотеатры и музеи. Они видят востребованность «традиционных» для горнолыжного курорта сфер: общепит, гостеприимство, прокат инвентаря, – и залогом успеха считают развитие именно этих направлений. 

– Мы предложили туристам то, чего пока ещё в Шерегеше очень мало, – проживание в деревянных домах, экологичных и безопасных, – рассказывает Денис Ланг, управляющий совсем молодого гостевого дома «Шервуд», – обязательно будем строить детскую площадку, бассейн, разрабатывать маршруты, в том числе и до Телецкого озера, чтобы людям было чем заняться помимо катания, а также летом. 

При этом Денис считает, что уже в следующем году предложение гостиниц в Шерегеше будет превышать спрос, и за клиента надо будет серьёзно бороться. По информации предпринимателя, к новому сезону уже запустилось 4 новых объекта гостеприимства, 5 – готовы к запуску. 

– Очень много желающих построить гостиницу или гостевой дом. Но теперь главное не построить, а продать. Ведь вряд ли поток туристов будет значительно расти, в последние годы их число относительно стабильно, – делится своими соображениями Денис Ланг.

О серьёзной конкуренции говорит и Мария Маташкова, коммерческий директор ООО «Ласквибас», которому принадлежит сеть предприятий общественного питания в Шерегеше.

- Два наших заведения работают уже третий сезон, и ещё в ноябре мы запускаем новую бургерную. Но хочу сказать, что работа в этой сфере в Шерегеше очень сложна: высокая арендная плата даже летом, высочайшая конкуренция, сложности с получением разрешительных документов и лицензий, необходимых барам. Наш секрет в том, что все наши заведения абсолютно разные – это и паб, и бар с ночной дискотекой, и бургерная с широким меню. И Шерегешу разнообразие однозначно только на пользу.

С точки зрения Марии, горнолыжному курорту в целом не хватает не только развлечений, но и спорта – нет тренажерных залов, бассейнов, спортивных площадок. 

 

Если есть идеи и деньги: инструкция для инвесторов

Для начала – немного теории. Шерегеш как курортная зона разделен на несколько секторов. Сектор А – наиболее освоенный. Именно здесь находятся все «титульные» отели Геша, подъемники и инфраструктура. «Зайти» со своим бизнесом в эту часть посёлка практически невозможно, здесь уже всё застроено и поделено между многочисленными собственниками. Сектор Б – наиболее перспективный, именно здесь Шерегеш будет активно разрастаться, свободные участки под застройку в наличии.

С ещё одним сектором – сектором Е – всё не так просто: земли этой части курорта принадлежат лесному хозяйству и использовать их можно с ограничениями. Почти вся земля сектора Е принадлежит одному собственнику, который, по информации Агентства по привлечению и защите инвестиций, готов сотрудничать с будущими арендаторами и придумывать на территории сектора что-нибудь «этакое». 

Агентство по привлечению и защите инвестиций собирает в единую базу информацию о свободных участках земли в Шерегеше, учитывая особенности их использования (они подробно отражены здесь). Кстати, если вы захотите построить или организовать что-то в районе, например, Усть-Кабырзы, потому что вы адепт эко-туризма, то вам помогут и в этом. Можете просто прийти сюда с деньгами, а вам уж подскажут, как и куда их вложить. Этот процесс называется «сопровождение проекта». В него входят: помощь в подборе площадки, ускорение административных процедур и сопровождение в органах власти. 

Конечно, есть несколько условий для получения такого сопровождения. Во-первых, юрлицо должно быть зарегистрировано на территории Кемеровской области. Во-вторых, сумма проекта должна составлять от 100 миллионов рублей или от 10 миллионов рублей собственных средств предпринимателя и 10 созданных им рабочих мест. 

Если указанные цифры не пугают, то со своей идеей (и деньгами) можно ехать непосредственно в Шерегеш. В предстоящем сезоне здесь откроется «Инвестиционная гостиная», в которой заместитель губернатора, представители государственной власти и органов местного самоуправления будут принимать потенциальных инвесторов, выслушивать их идеи и при соблюдении необходимых условий брать проекты в работу. Власти надеются, что при таком содействии Шерегеш станет курортом в полном смысле этого слова.

Читайте также: Новьё в Шерегеше: чего лыжнику и сноубордисту ждать в этом сезоне

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

лидерство