Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 66.37 € 75.22
Фитнес как бизнес

Фото из архива компании

Фитнес как бизнес

Статьи | Понедельник, Март 19, 2018 10:21

Первый тренажёрный зал ProFitness открылся в Кемерове 30 января 2015 года. Сейчас их четыре, ежедневно в сети занимаются более двухсот человек. Создатель и руководитель ProFitness Кирилл Меркушев рассказал «Капиталу», как преодолевать трудности, исправлять ошибки и никогда не сдаваться – и в спорте, и в бизнесе.

Два зала ProFitness находятся в Ленинском районе, по одному – в Центральном и на ФПК. Сеть ориентируется на доступный и массовый спорт для широких слоёв населения. Тренироваться можно самостоятельно и в группах, но наиболее эффективны, конечно, занятия с персональным тренером. Направления тренировок различны: коррекция фигуры, набор мышечной массы, увеличение силы и выносливости, подготовка к спортивным выступлениям. Тренеры помогают составить индивидуальную программу и рацион.

Основной продукт сети – безлимитные карты, которые регламентируют время посещения, но не продолжительность и не количество визитов. Это позволяет подстроить график тренировок под нужды каждого клиента, будь это студент, мама в отпуске по уходу за ребёнком или работающий взрослый мужчина. Для школьников и студентов действуют специальные предложения.

ProFitness активно взаимодействует со своими клиентами в социальных сетях, число подписчиков основной группы ВКонтакте перевалило за пятнадцать тысяч. Сотрудники ведут видеопроект «Трансформация ONLINE» в формате реалити-шоу: проект призван продемонстрировать, как совершенствуются мотивированные люди при регулярных занятиях с персональным тренером.

 

Принять решение

Создатель сети Кирилл Меркушев ещё четыре года назад был инженером-энергетиком. Рассчитывал энергозатраты и нагрузки в сетях, проводил энергоаудит предприятий. Спортом занимался с детства: каратэ с шести лет, тренажёрный зал – с двенадцати, затем спортивная гимнастика, попутно – тайский бокс.

– Постоянно ходил минимум в две секции, – смеётся предприниматель.

Однако превращать спорт в работу юноша не собирался. Не думали об этом и родители.

– Мама считала, что я должен закончить институт, стать солидным директором каким-нибудь, – улыбается Кирилл. – А уж о предпринимательстве, о риске и речи не было. И когда я открывал первый зал, то ей даже не рассказал. Она только через год узнала, когда всё прочно наладилось.

– Работая в штате крупного предприятия, я хотел других задач, новых испытаний, – говорит предприниматель. – Чувствовал собственный потенциал, но не мог его реализовать. Копил деньги, хоть и сам не знал пока, на что. Накопить полмиллиона получилось довольно быстро – я не был женат, жил с родителями; зарплаты у энергетиков всегда были приличные, покушать есть, одежду купил – на что тратить?

К концу 2014 года экономику потряхивало, резко упал курс рубля. Чтобы уберечь накопления от инфляции, их нужно было вложить в реальное производство, недвижимость или продукт.

– Долго раздумывал, куда инвестировать, куда приложить силы – говорит Кирилл. – И в итоге решил: займусь делом, которое удовольствие доставляет. Тогда я не до конца понимал, но теперь знаю, что это самое важное. Успеха можно добиться только в том случае, если есть дух предпринимательства и дело, которым горишь.

Работая в штате крупного предприятия, я хотел других задач, новых испытаний.

 

О цене опыта

На старте, однако, чёткой картины будущего бизнеса у Кирилла не было.

– Представился удобный случай: знакомый сдавал помещение в аренду, – объясняет он. – Долго стояло без дела, цена была приятной. Зал открывал поначалу для себя, друзей, близких. Постепенно собирал команду – тренеров, администраторов. Работу в найме поначалу не бросал, успевал и то, и другое, хотя понимал, что скоро пора будет сделать выбор.

Деньги Кирилл вложил в ремонт помещения и спортивный инвентарь.

– На старте многое сделал неправильно, – говорит предприниматель. – Ремонт сразу делать не стоило. Оборудование купил не рассчитанное на постоянное коммерческое использование. Испытал трудности при найме сотрудников. Сделал, по-моему, все возможные ошибки молодого предпринимателя. Но получил бесценную вещь – опыт.

Набивая первые шишки, Кирилл попутно подал заявку на участие в программе поддержки молодых предпринимателей. Получил льготный кредит от кемеровского Фонда поддержки малого предпринимательства.

– Мы увидели свои ошибки, стали делать правильные вещи: разобрались с оборудованием, открыли новые направления тренировок, начали маркетинговую активность. Я работал так, что и спать забывал, постоянно приходилось решать неожиданно всплывающие задачи: то человек уволится, то кран прорвёт и зальёт весь зал, то бухгалтер ошибку в отчётах найдёт. А к концу месяца смотрели цифры: ничего не заработал. И так месяц за месяцем.

Сделал все возможные ошибки молодого предпринимателя. Но получил бесценную вещь – опыт.

 

О духе предпринимателя

ProFitness работал в убыток пять месяцев, потом вышел «в ноль».

– Почему не опустил руки? Мне кажется, это врождённое качество. Оно, наверное, и определяет предпринимателя. Ушли в минус – он работает, уволились сотрудники – выходит сам. Может, это ген какой-то, не знаю. Вот посади нормального человека в этот ворох проблем – через два дня скажет: «Да зачем такое надо, лучше в найме спокойно сидеть, обязанности выполнять и больше ни о чём не думать». А ты идёшь вперёд. И главное – тебе нравится! И получается, что важно. Подстёгивает мысль о том, что если сдашься, то не достигнешь цели. «Вот поднажмём и откроем залы по всему городу», – думали мы с командой. Казалось, несбыточно. Открыли вот. Теперь думаем – а если по всей России открыть? И когда, к примеру, затопило зал – я себе сказал: «Ты сеть залов по всей стране мог бы открыть, а остановишься из-за бракованного крана?». И пошёл дальше. Но мне кажется, тут заслуги особенной нет – просто от природы такой.

– Трудности – это не событие, которые было и прошло, – уверен Кирилл. – Трудности – процесс, они были и будут всегда. Когда мы открывались, были одни вопросы – с бухгалтерией, документами, подбором персонала, выбором оборудования. Сейчас другие – расширение, анализ рынка, мотивация, маркетинговая стратегия. Бизнес – это регулярные ситуации, когда нужно принимать решения в условиях неопределённости и потом нести за них ответственность. Это нормально.

Бизнес – это регулярные ситуации, когда нужно принимать решения в условиях неопределённости и потом нести за них ответственность. Это нормально

 

О поддержке

– Сейчас я женат, есть ребёнок. Жена поначалу переживала, что я рискую, но сейчас во всём помогает и поддерживает. Говорит: «Ты когда по найму работал, у тебя так глаза не горели». Я ей рассказываю о своих планах, решениях. Когда есть человек, который тебя поддержит, что бы ни случилось, безо всяких условий – это важно. Оно, может, и не случится никогда, но понимание, что такой человек есть, даёт много сил. Был бы я холостым – не добился бы того, что есть сейчас.

 

О целях

– У нас большие планы в Кемерове, – делится Кирилл, – мы будем открывать новые залы, думаем уже и о других городах.

ProFitness уже сейчас влияет на формирование городского спортивного сообщества, делает массовый спорт доступнее. Тренеры работают на распространение идей здорового образа жизни.

– Цель конкретная – это крупная сеть, – говорит предприниматель. – Детали рассказывать не буду; мне пока не хватает многого, в том числе и знаний, но я работаю над этим и вижу, куда иду. Думаю, бизнес вообще не надо начинать, если нет большой цели, и нет мечты. Чем ближе ты к ней, тем очертания чётче.

Проект «Малый бизнес в лицах» рассказывает об успешных кемеровских предпринимателях, каждый из которых вкладывает часть себя в развитие родного города, ежедневно делая жизнь его жителей лучше, комфортнее и интереснее. 20 историй успеха, 20 путей становления и развития бизнеса: в течение двух месяцев вы познакомитесь с ними на страницах бизнес-журнала «Капитал» и увидите на телеканале «Мой город». А уже весной, к 100-летию города Кемерово, будет издан каталог «Малый бизнес в лицах», куда войдут 40 успешных бизнесменов, меняющих жизнь нашего города к лучшему. Больше информации о проекте на сайте Фонда поддержки малого предпринимательства.



Организатор проекта

  

*При финансовой поддержке Администрации города Кемерово

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

лидерство