Вход
$ 66.24 € 78.07
Бизнес в лицах: Вадим Ситников

 Фото: Александр Патрин

Бизнес в лицах: Вадим Ситников

Статьи | Среда, Июнь 27, 2018 14:18

Вадим Юрьевич Ситников уже более 20 лет руководит филиалом компании Ингосстрах в Кемеровской области. Мало кто знает, что топ-менеджер одной из крупнейших страховых компаний в регионе начинал свой путь простым проходчиком в шахте. Однажды приняв решение изменить свою жизнь, он с неизменным упорством и энергией начал «ковать» эти перемены.

 

 Блиц-опрос

  • Я стал топ-менеджером в 2002 году.
  • Главная сложность бизнеса в моей сфере — низкая финансовая грамотность населения.
  • Я стал заниматься страхованием, потому что мне не хотелось связывать свою жизнь с шахтой.
  • Я уверен, что бизнес должен строиться на людях. Я «вырастил» свою команду со студенчества.
  • Если вы хотите стать бизнесменом, вы должны уметь прогнозировать, что ждёт нас в будущем.
  • Самое главное для предпринимателя качество — уметь правильно распределять ресурсы и применять полученный опыт.

 

Вадим Ситников — топ-менеджер, талантливый стратег с невероятной энергией, пытливым умом и активной жизненной позицией. Он знает, как с лёгкостью совмещать работу и крепкую семью. Вадим Ситников стал гостем проекта «Встреча без галстуков» и поделился с аудиторией своими профессиональными секретами. По задумке организаторов, встреча проходила в неформальной обстановке, общение строилось в форме диалога. 

— На очень «взрослых», консервативных мероприятиях людям может быть тяжело вливаться в атмосферу, им кажется, что всё слишком сложно. Кроме того, на бизнес-конференциях чаще всего не задают вопросы, связанные с мотивацией, с тем, откуда человек черпает вдохновение, семейные вопросы. А ведь талантливый человек талантлив во всем. Люди, которые достигли успеха в своём деле, готовы делиться опытом, помогать тем, кто только начинает развивать свой бизнес, — рассказала организатор «Встречи без галстуков» Алеся Кадакина, директор коммуникационного агентства «Alessio Models». 

 

От шахтёра до топ-менеджера страховой компании

 

— Я вырос в небольшом шахтёрском городке. По первому образованию я горный инженер. Как и многие в Кузбассе, я работал в шахте, у меня семь лет подземного стажа. Начинал проходчиком, постепенно вырос до горного мастера. Но в какой-то момент понял, что не хочу связывать свою судьбу с шахтой, мне это неинтересно. Я пытался найти себя себя, что-то получалось, что-то нет. Тогда же решил получить второе образование, и на этот раз выбрал банковское дело. Чуть позднее была Президентская программа управленческих кадров и обучение по программам MBA.

 

Волевое решение

 

— В 2002 году я пришёл в компанию Ингосстрах. И тогда нужны были жёсткие, волевые решения. Я полностью поменял старую команду, которая меня на тот момент не устраивала. Формировать новый коллектив начали с ноля. Большинство сотрудников взяли в штат сразу после окончания вуза. Мы не требовали опыта работы, у нас он был, и мы были готовы им делиться. И не прогадали. Сейчас у нас очень стабильная команда, большинство сотрудников работает  в компании более десяти лет, и для многих это первое и единственное место работы.

 

— Когда человек работает лучше всего? Этот вопрос мне задал московский тренер на программе подготовки управленческих кадров. И я ответил, не задумываясь ни на секунду. Тогда, когда он работает на себя. Тогда он и выкладывается по максимуму, и его не нужно подгонять. Я уверен, что открыть собственное дело никогда не поздно. Главное — уметь правильно распределять ресурсы, применять свой опыт и понимать, надо ли вообще это делать. А открыть ради того, чтобы просто открыть — это глупо и бессмысленно.

 

  

Запала хватает на месяц

 

— В 1992-1995 годы Россия переживала настоящий страховой бум. В стране насчитывалось более трёх с половиной тысяч страховых компаний, на сегодняшний день их осталось не более трёхсот. В нашей стране, к сожалению, невысокая финансовая грамотность населения. В отличие от Европы и США, где люди застрахованы с самого рождения, где есть полисы абсолютно на всё — от жизни до пенсионных накоплений, у нас многие до сих пор считают, что их никогда не коснется беда. Не первый год наблюдаю тенденцию. Как только случается трагедия — наблюдается резкий рост страхования, но запала хватает ровно на месяц. Так было и после пожара в «Зимней Вишне».

 

Порядочность превыше всего 

 

— Страхование — это, когда человек, которому везёт, оплачивает убытки того, кому не везёт. Именно поэтому я считаю, что в основе работы страховой компании должны лежать  порядочность и внимание к клиенту. Наша цель — не просто собрать деньги, а быть полезными. Порядочность превыше всего — это мой личный и профессиональный принцип.

 

«Встреча без галстуков» — уникальный проект, созданный для обмена опытом, позиционирования и продвижения предпринимательства города, поиска клиентов и партнеров. Следите за новостями на сайте проекта и приходите общаться! 

Читайте также:

Бизнес в лицах: Марина Наумова

Бизнес в лицах: Лариса Петрова

Бизнес в лицах: Александр Атаманов

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

стартапы