Вход
$ 67.75 € 79.17

Бизнес в лицах: Лариса Петрова

Статьи | Вторник, Апрель 03, 2018 23:29

Лариса Петрова известна в Кемерове как владелица центра врачебной косметологии «Золотая линия». Мало кто знает, что успешная сегодня бизнес-леди работает с 15 лет. Начинала трудиться санитаркой, дежурила в операционном блоке. Построив карьеру в медицине, Лариса Петрова продолжила искать своё призвание в предпринимательстве.

Блиц-опрос

  • Я начала свой бизнес в 2010 году.
  • Я зарабатываю деньги на здоровье и красоте.
  • Мой рабочий день начинается по-разному. Могу встать в шесть утра, могу намного позже. Заканчивается день так же ненормированно.
  • Главная сложность бизнеса в моей сфере — человеческий фактор.
  • Я стала предпринимателем, потому что мне это было необходимо, у меня не было выбора.
  • Я уверена, что бизнес должен строиться на личных контактах и опыте.
  • Если вы хотите стать бизнесменом, вы должны быть готовы всё потерять.
  • Самое главное для предпринимателя качество — приходить на работу с удовольствием и не врать, потому что обратное будет сразу видно.

Лариса Петрова стала гостьей проекта «Встреча без галстуков», который собирает на одной площадке предпринимателей и заинтересованных кемеровчан с целью обмена опытом и поиска новых контактов.
— На мероприятии мы можем задавать любые вопросы: никаких формальностей, рамок и установок, — объясняет организатор «Встречи без галстуков» Алеся Кадакина, директор коммуникационного агентства «Alessio Models».

 

От санитарки до косметолога

—Какой бы системой ни был бизнес, всегда есть человек, который тащит его за собой.
С детства моя судьба была предопределена, и я должна была поступить в железнодорожный институт: главной тому причиной были 800 лет стажа работы всех родственников в этой отрасли. Я всё время сопротивлялась выбранному не мной пути, и в юности пошла работать санитаркой. Чтобы поступить в медакадемию на самый престижный лечебный факультет, нужен был стаж. Я получила замечательный рабочий опыт, о котором я ничуть не жалею.
В 90-е годы, после окончания института, врачу было сложно устроиться, и моей первой работой стал Кардиоцентр, где я трудилась терапевтом. Многие говорят, участковый врач — это так ужасно, а мне нравилось: у тебя каждый день кино. Судьбы, истории, всё так интересно…
Потом, после декрета, я поняла, что ходить по участку мне не хочется. Переквалифицировалась в физиотерапевта — тогда это считалось престижным: всего 52 специалиста на область. Поработав я немного на этом месте, я опять ушла в декрет.
Посидела дома полтора года, поняла, что мне хочется чего-то нового и уехала на четыре месяца в другой город учиться на дерматолога. Затем работала в кожвендиспансере, а потом получила специализацию по косметологии.
Всё, что ни делается, — к лучшему. Я не жалею о таком длинном пути, который в итоге привёл меня в косметологический бизнес.

 

Бизнес на 60 квадратных метрах

— Многие думают, что косметология — это такой милый девичий бизнес, в общем, какая-то ерунда. Но это, конечно, не так. Прежде чем открыть своё дело, нужно пять лет отработать по специальности. И я не стала исключением.
Но однажды, в период работы по найму, компания, в которой я трудилась, распалась. И мне пришлось решиться стать предпринимателем. В то время у меня была трёхкомнатная квартира в Ленинском районе, которую я медленно, года три, переводила в нежилое помещение.
Из сотрудников тогда были медсестра, которая раньше была моей клиенткой, администратор и я.
Через год нас стало восемь, клиентская база увеличилась до 800 человек.

Мне всегда хотелось, чтобы в нашем бизнесе было какое-то комплексное лечение. Мы, косметологи, не можем работать без гинеколога и эндокринолога.
Но часто мы сталкиваемся с такой ситуацией: в ходе косметологического лечения обнаруживаем проблемы со здоровьем и отправляем женщину к профильному специалисту. Но она чаще всего до врача не доходит. А через полгода возвращается к косметологу с виноватыми глазами и говорит: «Времени не было».
Вникнув в женскую психологию, я подумала, что порой клиентов надо водить за ручку, а значит, расширять список услуг. В первую очередь, для этого нужно было найти помещение с хорошим расположением. В Ленинский район, где уже работал наш центр, было сложно добираться. Когда мне показали помещение нынешней клиники на улице Демьяна Бедного, я сразу поняла: «Оно».
Главной проблемой на тот момент было то, что ни один банк не выдавал нам кредит. Серьёзно косметологический бизнес не воспринимали, мол, только прыщи давит, и всё. Путём нечеловеческих усилий, деньги я всё же получила. Ремонт мы начали в феврале, а в августе открылись. Я просто делала свою работу, не зацикливаясь на проблемах.

 

Не тащить всё на себе

— «На себе всё тащить невозможно» — к этой схеме бизнеса я пришла не сразу. Но сейчас я могу уйти в отпуск и буду знать, что в основных трёх направлениях — медицина, административный блок и связи с общественностью — у меня есть надёжный тыл. Самый страшный период моего бизнес был тогда, когда я работала на износ и одна за всё отвечала.
Когда приходишь в более крупный бизнес, на тебя сваливается больше проблем, и ты пытаешься все их решить. Сейчас у меня уже нет истерии по этому поводу. Для улаживания большинства вопросов теперь есть специально обученные люди. Я должна знать о жалобах клиентов, и решать их, когда возникает какая-либо претензия.

Следующая «Встреча без галстуков» состоится 24 апреля, её гостем станет Олеся Кирасова, спортивный нутрициолог и основатель фитнес-клуба «Атлетик Сити». Приобретайте бесплатный билет на сайте мероприятия. Следите за новостями и приходите общаться!

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

стартапы