Вход
$ 67.75 € 79.17

Бизнес с благородной миссией: дети, деньги, два пути

Статьи | Четверг, Февраль 15, 2018 12:26

Все родители рано или поздно задаются вопросом: в какой детский сад отдать ребёнка? Одни терпеливо ждут своей очереди в муниципальное учреждение, другие отдают предпочтение частным садам. И последних с каждым годом всё больше. А где спрос – там и предложение. О том, как дети могут вдохновить на успешный бизнес, «Капитал» поговорил с победителем регионального этапа федерального конкурса «Лучший социальный бизнес Кузбасса» директором творческой студии для детей «Лидеры» Татьяной Габерман.

 

Одно решение всех задач

Изначально Татьяна Габерман не планировала открывать сад для юных кемеровчан. Её целью было – занять свою старшую дочь.

– Когда мой ребёнок пошёл в первый класс, я столкнулась с задачей: после занятий дочь не знала, что ей делать. Тогда мне в голову пришла идея: открыть такой клуб, где дети могли бы с пользой проводить время, – рассказывает Татьяна. – Так, в марте 2014 года появился детский клуб «Лидеры». И заняты оказались сразу все – и я, и моя дочь.

Изначально Татьяна Габерман делала акцент именно на творческую мастерскую, её клуб был своеобразной продлёнкой для школьников. Спустя год, когда дело встало на поток, предпринимательница озадачилась вопросом зарабатывания денег.

– Конечно, я понимала, что детский центр не даст столько денег, сколько бы хотелось. Этот клуб – мой дом, моя отдушина, любимое хобби, но ждать от него солидной прибыли было бессмысленно. Всё изменилось опять же благодаря моему ребёнку. Дело в том, что очень долго мы с мужем не могли завести второго малыша, но в 2016 году нашу семью посетило счастье – родилась долгожданная дочь.

Малышка привнесла в жизнь Татьяны не только приятные хлопоты, но и отличную идею: открыть на базе детского клуба частный детский сад. Ведь муниципальные сады не принимают детей до трёх лет, да и в государственные учреждения большие очереди.

– Наше учреждение – настоящее спасение для молодых родителей, которым нужно выходить на работу, зарабатывать деньги, чтобы платить ипотеку. Как правило, возможности попасть в муниципальный детсад у них нет, потому что там огромные очереди. К тому же не в каждом детском саду есть те развивающие занятия, которые предлагаем мы. Например, песочница с 15 килограммами фасоли. Сад, который я открыла, нацелен именно на помощь родителям. Мы не просто забираем ребёнка на рабочий день, мы занимаемся с ним, учим, развиваем, готовим к муниципальному садику.

В «Лидеры» принимают малышей от полутора лет. Здесь их учат самостоятельно держать ложку, ходить на горшок, говорить «Спасибо» и «Здравствуйте», для них проводят занятия по этике, музыке, бодифитнесу и уроки, на которых развивают мелкую моторику.

– Как правило, у нас занимаются детки до трёх лет, потом они идут в муниципальный садик. Конечно, занятия можно продолжить, но я считаю, что в нашем детсаду старшим деткам уже не так интересно. Они должны развиваться вместе со своими ровесниками.

 

Ставка на развитие

Ещё одно преимущество частного детского сада перед муниципальным – это индивидуальный подход, уверена Татьяна.

– Мы набираем в группу до 12 детей, в муниципальном саду – 25-30. Конечно, при таком раскладе воспитателю нереально с каждым ребёнком поработать индивидуально. Кроме того, в последнее время программа в садах стало гораздо скуднее. Раньше были развивающие занятия, сейчас ограничиваются лепкой из пластилина и рисованием. Этого недостаточно для полноценного развития, – считает предпринимательница. – Более того я, как директор, никогда не жалею денег на различные обучающие материалы. Родители дополнительно сами ничего не покупают.

Современные реалии таковы, что к ребёнку предъявляют слишком высокие требования. Первоклассник, придя в школу, уже должен уметь читать, писать и считать. Конечно, если он этого ещё не освоил, его обучат, но такому ребёнку в школе придётся довольно трудно. Поэтому в клубе «Лидеры» есть ещё и развивающий центр. Малыши в возрасте 3-4 лет активно развивают различные навыки, а дети 5-6 лет начинают курс подготовки к школе. Их приучают к дисциплине, поднимать руку, когда хочется что-то сказать или спросить, не робеть у доски, правильно сидеть за партой, держать ручку и так далее. Но самое главное, им помогают преодолеть страх перед школой. Все занятия - математика, письмо, литература логоритмика - проходят в игровой форме.

 

О деньгах и прибыли

Назвать свой клуб сверхприбыльным предприятием, Татьяна Габерман не может, однако её дело значит для неё гораздо больше, чем просто способ зарабатывания денег.

– Бизнес для меня – это моя жизнь, моя отдушина. Когда приходишь сюда, видишь ребятишек, жизнь вообще вся меняется. Они очень светлые, открытые всё чувствуют. Дети дарят радость и силы жить, – говорит Татьяна.

Но бизнес есть бизнес, и считать деньги приходится. В финансовом вопросе директору клуба пришлось стать жёсткой. Татьяна ввела фиксированную оплату за посещение детского сада и отменила перерасчёт, то есть, если малыш заболел и не посещал сад, деньги за время пропусков не вернут.

– Такая мера вынужденная. Когда был перерасчёт, мы едва сводили концы с концами. Теперь есть возможность вкладывать деньги в дальнейшее развитие клуба, – поясняет предпринимательница. – С другой стороны, мы всё равно идём навстречу родителям: предлагаем рассрочку платежа. Можно заплатить 13 000 рублей не сразу, а частями с 1 по 20 число. К тому же на адаптационный период действует специальная цена – 7 000 рублей.

Спрос на частные детские сады невероятно высок, поэтому и предложений в городе хватает. Но Татьяна Габерман считает, что далеко не все сады создаются с целью помочь детям и их родителям. Кто-то на волне ажиотажа надеется заработать лёгкие деньги, но в этом бизнесе другие законы.

– Открыть частный детский сад, набрать группу детей – дело нехитрое, но ведь с ними нужно заниматься, вкладывать средства в развитие своего дела, изучать новые методики воспитания. Если этого нет, то такой частный сад просто обеспечивает присмотр за ребёнком, – считает директор клуба. – К тому же при работе с детьми есть масса нюансов, о которых начинающие бизнесмены, мечтающие о баснословной прибыли, забывают. Например, помещениям необходима полная санитарная обработка, мы два раза в год вызываем для этих целей специалистов санэпидемстанции. Требуются особые кварцевые лампы, увлажнители воздуха, специальная бытовая химия и многое другое.

Да и специалисты, которые работают с детьми, тоже должны обладать нужной квалификацией. А хорошим сотрудникам полагается приличная заработная плата. Из таких казалось бы неочевидных на первый взгляд деталей складывается сложный бизнес частных детских садов.

– Я никогда не задумывалась, что мой бизнес относится к категории социального предпринимательства. Осознание того, что мы действительно приносим пользу людям и помогаем государству в воспитании и образовании деток, пришло спустя год работы частного детского сада, – рассказывает Татьяна Габерман. – Тогда я узнала, что в нашем городе есть Региональный Центр инноваций социальной сферы, который помогает таким предпринимателям как я. Благодаря им мне удалось получить грант на развитие своего бизнеса, специалисты центра всегда готовы проконсультировать по любым вопросам, особенно помогают разобраться в бухгалтерии. И всё это бесплатно. Для социальных предпринимателей это мощная поддержка.

 

В 2017 году детский клуб «Лидеры» был признан победителем регионального этапа федерального конкурса «Лучший социальный бизнес 2017», который проводит Региональный Центр инноваций социальной сферы (МНФПМП г. Кемерово) уже третий год подряд. Татьяна Габерман признаётся, что эта победа для неё много значит.

– Теперь я понимаю, что все мои старания не напрасны, приятно будет увидеть свой детский клуб в каталоге лучших предпринимательских проектов в социальной сфере Кемеровской области. Я планирую развивать своё дело, хочу открыть второй детский сад и непременно подать заявку на другие грантовые конкурсы. Если есть возможность, то надо ей воспользоваться! – говорит Татьяна. – К тому же Кузбасский ЦИСС вручил мне пакет победителя, и теперь я могу воспользоваться такими важными для бизнеса услугами: годовое консультационное сопровождение по вопросам бухгалтерского учёта, продвижение в СМИ, включение в каталог «Социальное предпринимательство Кузбасса». А ещё, участие в акселерационном проекте Кейс-клуб «Комьюнити», где в течение полугода вместе с лучшими социальными предпринимателями Кузбасса и под руководством ведущих экспертов региона в вопросах консалтинга, маркетинга, построения бизнес-процессов, буду работать над развитием своего социального бизнеса.

  

 

 

Материал подготовлен в рамках проекта Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово) по продвижению деятельности лучших социальных предпринимателей региона

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

стартапы