Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 63.48 € 73.48

Бизнес может не только зарабатывать, но и решать социальные задачи

Статьи | Понедельник, Декабрь 18, 2017 14:03

21 ноября в Кемерове состоялся II Комьюнити социальных предпринимателей Кузбасса. Мероприятие, организованное Центром инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово), объединило не только бизнесменов, но и чиновников, представителей муниципалитетов, а также федеральных экспертов из Москвы, Астрахани, Новосибирска и Берлина и Барнаула.

Главной целью Комьюнити в этот раз стало не только общение и выстраивание коммуникаций, но и обмен позитивным опытом работы в сфере социального предпринимательства.

Социальные предприниматели из разных городов Кузбасса выступили перед коллегами с историями успеха, рассказали об этапах своего становления и о том, как решили заниматься бизнесом в этой сфере.

Одним из спикеров был новокузнчанин Тимур Жидиханов – победитель регионального конкурса «Лучший социальный проект Кузбасса 2016». Мужчина 14 лет проработал спасателем, но три года назад решил кардинально изменить свою жизнь и заняться собственным делом. Так, в Новокузнецке появился «Парк развлечений», а у Тимура – свой бизнес.

– Наши успехи – это не только наши успехи, то, чего мы добились, получилось благодаря людям, которые когда–то нас чему–то научили: семья, друзья, бизнес–тренеры, другие предприниматели, которых можно встретить на таких вот мероприятиях. Это общение дорогого стоит, – говорит Тимур Жидиханов. – А что касается преференций, каких–то льгот для социальных предпринимателей, я считаю, это всего лишь дополнительный ресурс, но не решающий фактор для занятия бизнесом. Все знают, что первый самолёт построили братья Райт, однако мало кто помнит, что параллельно с ними разработкой летающего аппарата занимался и Сэмюэл Лэнгли. У него было правительственное финансирование и команда лучших учёных, в то время как братья просто торговали велосипедами. У них не хватало ресурсов, но они были дико замотивированы. Вот это самое главное для предпринимателя. Гореть своей идеей. Конечно, важно ещё и понимать, какую проблему вы помогаете решать своим клиентам. Как только поймёте проблему и предложите путь решения, строить бизнес станет очень легко и просто.

С позицией Тимура согласна и руководитель центра передовых технологий «Диамед» Наталья Лисковец.

– Я с интересом слушала выступление Тимура Жидиханова. За последний год он очень вырос. Тимур правильно говорит, что главное в социальном бизнесе – это понять, какую проблему и для кого ты её решаешь. Он нашёл ответ на этот вопрос, ему понятен его бизнес, инвесторы тоже понимают, что он делает и для чего, поэтому охотно дают ему деньги, – отмечает Наталья. – Вообще, социальный бизнес – актуальная тема в нашей стране. Он помогает государству эффективно решать социальные задачи. Есть, конечно, направления, которые абсолютно не бизнесовые, это больничные клоуны, многие социальные услуги существующие как НКО на гранты и сборы, но есть и много других ниш, где может работать бизнес, зарабатывать и приносить пользу обществу. Я рада, что второй год Комьюнити собирает такое количество неравнодушных людей, надеюсь, что они вдохновятся, а это мероприятие подарит им новые идеи и новых партнеров.

Социальное предпринимательство – это мировое явление, которое развивается уже несколько десятков лет, но в Россию пришло не так давно, и сегодня существующая глобализация пространства позволяет предпринимателям общаться, взаимодействовать, учиться и обмениваться опытом не только с соседом по офису, но и во всем пространстве России.
По словам организаторов, Комьюнити социальных предпринимателей преследует три основных цели: формирование сообщества, популяризация социального предпринимательства и развитие партнерских связей не только в Кузбассе, но и за пределами региона. К тому же Комьюнити – это ещё и возможность показать, как реализуются бизнес–проекты в других регионах, возможно, кузбассовцы захотят перенять новый опыт, или смогут найти совершенно новую бизнес–идею.

Как показала практика, эти целы достижимы. В прошлом году кемеровчанин Андрей Цеттель на первом комьюнити познакомился с ребятами, которые заинтересовались его проектом «Кузбасс флора». И в итоге кемеровский стартап стал международным.

– «Кузбасс флора» – это проект по реализации цветочной продукции, который делают наши местные фермеры и садоводы пенсионного возраста. Так получилось, что моя идея привлекла внимание людей из других городов России и даже Грузии, – рассказывает Андрей Цеттель. – Сейчас мы с моими коллегами готовимся к экспансии, чтобы расширить «Кузбасс Флору» на «РосФлору».

Успехи кузбасских предпринимателей высоко ценят на федеральном уровне.

– Мы уже не первый год наблюдаем за тем, как интенсивно развивается социальное предпринимательство в Кузбассе. Благодаря Центру инноваций социальной сферы зажигаются новые звездочки, появляются интересные проекты, новые направления развития социального бизнеса, – отмечает Денис Богатов, эксперт Минэкономразвития РФ. – Стоит отметить нестандартный подход кемеровского ЦИССа, я считаю, что это хороший опыт, который нужно тиражировать по другим регионам России.

Денис Богатов также выделил ряд перспективных направлений для социального предпринимательства. По его мнению, наиболее востребован бизнес по уходу за пожилыми людьми, реабилитации людей с ограниченными возможностями, а также разработка технических средств реабилитации.

- Конечно не каждый предприниматель может потянуть эти направления, ведь они требуют больших вложений, но в каждом регионе есть 1-2 предпринимателя, которые ими занимаются, - говорит эксперт. – Есть другие ниши: трудоустройство людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации или с ограниченными возможностями. Также не хватает профориентационных центров. Все эти сферы на сегодняшний день являются наиболее актуальными.

Кузбасские предприниматели, как оказалось, прекрасно чувствуют востребованные направления социального бизнеса. Юлия Догадина из Ленинска-Кузнецкого вот уже несколько лет развивает свой пансионат для пожилых людей «Цветы мудрости».

– Когда мы только начинали, было очень трудно. В 2012 году в Кемеровской области к пансионатам для пожилых относились негативно. На нас писали жалобы, думали, что мы каким-то образом грабим стариков, – рассказывает Юлия Догадина. – Но за пять лет работы нам удалось не просто убедить людей в том, что это не так, но и изменить их отношение к нам. К тому же стало легче после появления федерального закона №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». У людей появился выбор: куда определить своего пожилого родственника – в государственное учреждение или частное. О пансионатах стали говорить чаще, и работать стало проще.

В 2017 году пансионат для пожилых «Цветы мудрости» был признан лучшим социальным бизнесом в сфере социального обслуживания Кузбасса, а Юлия Догадина получила заслуженную награду.

За последние несколько лет понятие «социальное предпринимательство» стало широко известно в Кузбассе. Более того, к нему повысился интерес. Любопытно, что подобным предпринимательством хотят заниматься в основном не стартаперы, а те, у кого уже есть действующий бизнес. Кто–то хочет сделать полезный вклад в жизнь общества, а кто–то открывает новые ниши на рынке. Но какие бы цели не преследовали предприниматели, они в любом случае действуют на благо общества. Мероприятия, подобные Комьюнити, помогают социальному бизнесу в Кузбассе развиваться и выходить на новый уровень.

 

Читай также:

Комментарии

Правила комментирования

советы