Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
$ 63.48 € 73.93
Биотехнология как бизнес: «якорный» проект

 Фото: сайт и группа "ВКонтакте" "Кератех", архив А42.ru

Биотехнология как бизнес: «якорный» проект

Статьи | Четверг, Декабрь 22, 2016 14:08

Бизнес-журнал «Капитал» завершает серию статей о резидентах Кузбасского технопарка и участниках региональных отраслевых кластеров. Компания, о которой мы расскажем на сей раз, необычна уже тем, что является участником сразу двух кластеров — биомедицинского и агропромышленного, поэтому и рассказ о ней тоже будет разбит на две части. Правда, твёрдо разделить её деятельность на «биомедицинскую» и «агропромышленную» вряд ли получится — да и не надо. Но обо всём по порядку.

 

Город биологов и горящие глаза

«Мы открыли компанию в 2014 году. Сейчас у нас работает 11 человек — учёные, инженеры, маркетологи, специалисты по контролю производства. Есть якорный проект — основной, на который направлены главные силы, но есть и несколько проектов, запланированных для будущего развития, которые мы также в ближайшее время намерены развивать», — говорит генеральный директор ООО МИП «Кера-Тех» Анна Линник.

Сама Анна — учёный, специалист по пищевым биотехнологиям, генетике, биофизике. Училась в КемТИППе, параллельно трудилась на нескольких работах. Затем уехала на стажировку в подмосковное Пущино, «наукоград», один из главных центров российской биологической науки. «Это город биологов. Сам город небольшой, поэтому основная часть города — это институты!» Именно там, говорит Анна, после «глубокого погружения» в настоящую научную деятельность, она начала всерьёз понимать, какое количество не до конца реализованных проектов есть в той же биологии: «есть куча разработок, некоторые ещё с советских времён, но они не финансируются». В общем, мало быть только хорошим учёным, неплохо бы стать ещё и бизнесменом.

И она стала. Защитила свой проект на Евразийском экономическом форуме («денег съездить в Екатеринбург тогда не было, так что защищалась по скайпу»), заняла первое место. Потом был Селигер, всероссийский молодёжный образовательный форум, общение с крутыми бизнес-тренерами, инноваторами. «А инноватор — это почти как учёный, но только ещё и с горящими глазами и мыслями о практическом применении знаний. Вот и у меня сознание постепенно менялось».

 

Проект «Кера-Тех» и его друзья

Сейчас, когда компания «Кера-Тех» существует уже почти три года, Анна не сомневается, что выбранный путь на стыке науки и бизнеса был выбран правильно. За биотехнологиями, несомненно, будущее, а тот факт, что это понимают далеко не все, многое говорит о непонимающих и ничего — о самих биотехнологиях.

Вся деятельность компании «Кера-Тех» связана с развитием биотехнологий в сельском хозяйстве, включая «якорный» проект, о котором упоминалось выше. Называется он также «Кера-Тех», одноимённо с компанией, а суть его заключается в биотехнологической переработке «боя птицы», то есть перьев, костей и так далее, в корма — для той же птицы и домашних животных. Ведь только биотехнологические методы переработки позволяют переводить эти отходы в совершенно новые белковые продукты, избегая использования в кормах для птицы — птицы.

«Создаётся своего рода замкнутый цикл производства. Переработка идёт с помощью современных биотехнологических методов, поэтому наша технология заинтересовала уже многих партнёров и в России, и за рубежом. Конкретно в Кузбассе мы работаем с известным Крестьянским хозяйством Волкова, есть среди наших партнёров и крупные инжиниринговые компании из европейской части России, а также и из самой Европы. Наши предложения по этому проекту можно разделить на три условные части. Во-первых, это технология как таковая — внедряем её на производствах, проводим обучение персонала, осуществляем контроль и авторский надзор. Во-вторых, инженерная разработка цеха на производстве, необходимого для внедрения технологии. Этим занимаемся совместно с партнёрами по инжинирингу. И, наконец, в-третьих — биопрепарат для производства белковой добавки».

 

Европа реагирует быстрее

Географический охват работы компании, как уже говорилось, весьма широк — не только регионы России, но и Европа. Причём и здесь «разброс» впечатляет — от Норвегии до Испании включительно, захватывая и Германию, и Италию, и Прибалтийские страны. Ничего удивительного, говорит Анна Линник, ведь европейцы давно поняли силу биотехнологий, с ними в этом смысле легче и быстрее договариваться. Хотя вообще путь до полноценного внедрения технологии, как правило, занимает где-то год-полтора — по щелчку пальцев ничего не делается. Как показывает практика, в Европе этот процесс идёт быстрее — и дело не только (и, наверное, даже не столько) в финансовых возможностях, сколько в той самой восприимчивости к новому.

«Внедрять что-то новое всегда тяжело. Тяжело было доказать учёным-фундаментальщикам применение технологии для работы в промышленных объёмах — далеко не все были готовы принять новые технологии. Тяжело и с руководителями многих сельскохозяйственных предприятий — в общем, по той же причине. Другое дело, что в последние годы важность и полезность биотехнологий стали понимать и в России. Но этот процесс всё равно идёт медленнее, чем хотелось бы и чем должно быть. И наши планы приходится выстраивать с учётом всех этих факторов».

А вот что это за планы и с помощью чего (и кого) компания «Кера-Тех» собирается их осуществить, мы расскажем уже во второй части нашего материала. Советуем не пропустить: будет интересно.

Сайт компании «Кера-Тех»

Читай также:

Комментарии

# YuryW // 22 Декабрь 2016 14:56

No Avatar
Почему на Инской фабрике не делают? Это стабильное предприятие.

Правила комментирования

лидерство